Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Самокопательное ;)

Я долго не мог научиться завязывать шнурки. Вся группа детского сада уже владела этим искусством и только я мучился. Перед выходами на прогулку меня спасала одногруппница Лена Безрукова. Просто завязывала шнурки на моих ботинках. Воспитательница несколько раз пыталась исправить положение. Но каждый раз в процессе объяснения в духе "Сначала просовываешь этот конец сюда, потом вытягиваешь отсюда, затем ..." я полностью терял последовательность где-то на втором шаге. Положение спасла бабушка. Она просто спросила "Ты можешь затянуть простой узел из двух концов шнурка?". После моего ответа что с такой задачей я могу справиться без проблем она открыла магическую формулу "После того как затянул концы в узел - собери их в петельки и проделай с ними то же самое."

Схожая история - в начальной школе. На уроке математики нас впервые поставили перед уравнением типа (х + 3) * 5 = 15. Решая простые уравнения духе х * 5 = 15 безо всяких затруднений, тут я встал в совершеннейший тупик. Учительница что-то объяснала, но я этих объяснений совершенно не понимал. Не помогла и бабушка когда я попросил её проверить мою домашную работу. Она объяснила раз, объяснила ещё раз, я не понимал, она разозлилась и махнула рукой. Мне было откровенно страшно. Этакое полуподсознательное-полуосознанное ощущение балансирования на краю пропасти. Если я сейчас этого не пойму - дороги назад уже не будет. Выручил отец. Придя с работы и ознакомившись с проблемой, он просто сказал "Представь что икс плюс три - это твоё новое неизвестное. Например игрек." Мир, готовившийся ухнуть в тартары, вновь приобрёл нормальность.

Любопытно что я не могу припомнить ничего похожего из позднего опыта. Всегда было ощущение что если будет необходимость и достаточное количество времени - я смогу разобраться с чем угодно, во всяком случае с понятиями, построенными на процедурах и логике. Насколько верное это ощущение - вопрос, конечно, отдельный.
Subscribe

  • Ковидные хроники. Танец с (саблями) масками.

    У нас тут на днях открылись non-essential shops. Ну мы и поехали в дилершип посмотреть и потестдрайвить машину. Ощущения от всего опыта какие-то…

  • Соль на рану.

    Чёртов FB издевательски подкидывает фото и записи с пасхальных путешествий прошлых лет. Калифорния/Невада, Сингапур/Малайзия, Япония, Исландия. 😡😡😡

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments