Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

разное

Вот тут http://www.livejournal.com/users/dotslashmute/149022.html зашёл разговор про разного рода background knowledge, которое может быть настолько background что начинает осознаваться как наиочевиднейший факт. А те, кому факт очевидным не кажется - воспринимаются как полные тупицы.

Вспомнилась на эту тему одна иллюстрация. В конце 91-го я ездил в Вильнюс на поезде. Поезд был через ночь, соответственно заргрузился я в него вечером уже по темноте. Уже перед самым открытием в купе ввалился какой-то мужик сильно навеселе. Хотя термин не совсем подходящий - ничего весёлого в нём не было. Мужик находился в состоянии когда адекватное восприятие ситуации уже отключаеся, но энергии всё ещё через край. Мне не особенно приятно было находиться с ним рядом и я решил выйти в коридор. Дёрнул за ручку - дверь не открылась. Ездящие в поездах должны представлять себе конструкцию такой ручки - она укреплена на замке, вверх торчит набалдашник. Если за него потянуть - набалдашник сначала отлоняется градусов на 20, потом расцепляется замок и дверь отодвигается. Та ручка почему-то не сработала - рукоятка отклонилась, а замок не расцепился. Я дернул раз, другой - ничего. Решил разобраться потом. Через несколько минут появилась проводница с проверкой билетов. На мой комментарий по поводу ручки она очень раздражённо заявила что всё норнально работает и в доказательство с грохотом открыла и захлопнула дверь несколько раз подряд. В чём был фокус я так и не уловил.

Минут через двадцать пьяный сосед засуетился, полез в лежащую рядом с ним сумку, потом обвёл купе расфокусированным взглядом и объявил что у него из сумки пропала шапка для дочери и не иначе как кто-то из соседей по купе её украл. Дабы отвести от себя это подозрение соседям по купе предлагалось продемонстрировать свой багаж. Чего мне совершенно не хотелось делать из чисто принципиальных соображений. Вечер переставал быть томным (Ц). Мысленно я прикидывал сценарии драки двух человек в купе поезда - сценарии выходили сплошь малоинтересные. From Russia with love я на тот момент ещё не смотрел ;) В этот момент у жертвы шапкокражи что-то кликнуло в голове и он объявил что шапка скорее всего осталась на перроне и сей факт требует немедленной проверки. То что мы уже минут 15 как были в пути его не смутило.

Дальнейшие несколько минут представляли титаническую борьбу мужике с дверной ручкой. Он дёргал её, бил по ней кулаками и ногами - с нулевым результатом. В конце концов снова появилась проводница, открыла дверь снаружи и стала орать. Причём орать на меня (видимо я выглядел безопаснее). Снова она распахивала и закрывала дверь прямо перед нашими носами, дополняя это комментариями про тупых кретинов которые дверь не могу открыть и снова я не мог уловить в чём дело. Проводица ушла демонстративно захлопнув дверь снаружи.

Я повозился с замком еще несколько минут и понял. Видимо из-за перекоса механизма открыть его можно было не просто потянув за рукоятку сверху в направлнии открывания двери, но также толкнув нужнюю часть в противоположную сторону. Проводница проделывала это автоматическим (почти незаметным движением большого пальца).

Вот и думаю с тех пор - то ли это был unrecognized background knowledge, то ли просто тётка была стерва.


PS ./mute - я надеюсь ты не начнёшь проводить прямые параллели :)
Subscribe

  • Ковидные хроники. Танец с (саблями) масками.

    У нас тут на днях открылись non-essential shops. Ну мы и поехали в дилершип посмотреть и потестдрайвить машину. Ощущения от всего опыта какие-то…

  • Соль на рану.

    Чёртов FB издевательски подкидывает фото и записи с пасхальных путешествий прошлых лет. Калифорния/Невада, Сингапур/Малайзия, Япония, Исландия. 😡😡😡

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments