Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Кинодыбрик. "Kingdom of heaven".

Посмотрел в кинотеатре "Kingdom of heaven" (как он, кстати, именуется в российском прокате?). Если описывать одним словом - "разочарование", и это при том что и ожидания были вовсе не sky-high.

Сначала - преамбула. Кто у нас режиссёр? Режиссёр у нас - Ридли Скотт. Человек, который снял "Blade Runner" (что уже гарантирует ему прежизненное место в моём личном кинопантеоне). Но также и человек, который снял Гладиатора. Гладиатор же при всех несомненных достоинствах проходит у меня по разряду псевдоисторической клюквы. Ввиду приобретённого с годами цинизма на основании такой преамбулы вырисовывалась следующая идея: в кино пойду, историзмом и эпическим размахом насладюсь (наслажусь?, наслаждюсь?), а на сюжет закрою глаза.

И что же в результате? Действительность превзошла опасения. Мотивация персонажей, произносимые ими реплики не оставляыют ничего кроме ощущения неловкости и фальши. Может поэтому, а может по какой другой причине эпически-историческая часть тоже не цепляет совершенно. После этого хорошие вещи типа размаха постановки и внимания к деталям уже не вызывают никаких мыслей кроме "Эту бы энергию - да в правильное русло."

Дело не в том что персонажи говорят или делают что-то не то. Просто их идеи и поступки совершенно несообразны историческим реалиям (на мой взгляд). По степени несообразности смахивает на следующую ситуацию: советник египетского фараона выступает с предложением отменить рабство и заменить его добровольной кооперацией, а остальные советники с фараоном во главе хлопают себя по лбу с вослицанием "Действительно! И как это нам раньше в голову не пришло!".

PS Сравнение с Троей, конечно, напрашивается. Так вот, Троя при всей лубочно-сказочности - гораздо убедительнее.
Subscribe

  • Ковидные хроники. Танец с (саблями) масками.

    У нас тут на днях открылись non-essential shops. Ну мы и поехали в дилершип посмотреть и потестдрайвить машину. Ощущения от всего опыта какие-то…

  • Соль на рану.

    Чёртов FB издевательски подкидывает фото и записи с пасхальных путешествий прошлых лет. Калифорния/Невада, Сингапур/Малайзия, Япония, Исландия. 😡😡😡

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments