Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Казахстан наносит ответный удар.

Во время моего пребывания в последней по счёту альмаматери я был здорово озадачен "казахстанской загадкой". Неоднократно когда профессору во время лекции нужно было привести пример страны, по уровню цивилизованности пребывающей ниже плинтуса - в пример приводился Казахстан. С одной стороны в контексте разговора о чём-нибудь вроде инфраструктуры фондового рынка идея о том что Казахстан гораздо менее развит чем например UK выглядит вполне справедливой. Но почему именно Казахстан? Даже если ограничиться только ex-Soviet countries - есть и более выигрышные объекты для сравнения.

Несколько раз я задавался этим вопросом в разговорах с однокурсниками (в том числе и с британцами) - ни у кого не было внятного объяснения. Кстати, упоминание в таком разговоре о том что Казахстан по площади вдвое превосходит Британию, Германию и Францию combined вызывало реакцию неподдельного изумления.

В конце концов разгадка обнаружилась. Дело - в одном единственном человеке по имени Sacha Cohen, точнее в одном из его комических персонажей по имени Borat. Коэн - телевизионный комик. Я мало смотрю ТВ и поэтому был только мельком знаком с его более известным персонажем - Ali G. Однако у него имеется и "казах" Borat, который как раз и представляет Казахстан как сборище людей только недавно распрощавшихся с пещерным прошлым. Как-то я спросил о нём свою живущую в Лондоне казахстанскую знакомую. Она резко переменилась в лице и выразила надежду что этого негодяя когда-нибудь уберут из эфира. Правда, она при этом призналась что некоторые шутки, являясь совершенно оскорбительными, при этом довольно-таки смешны.

Почему я вспомнил про это именно сейчас. В новостях появилась заметка о том что казахстанское правительство грозится предпринять против Коэна меры юридического характера. Последней каплей было его явление в виде Бората на церемонию наград MTV в модели самолёта с надписью Air Kazakh на борту, пилотируемой одноглазым пилотом с бутылкой водки в руке.

Я слабо себе представляю что может реально сделать правительство в такой ситуации (во всяком случае по отношению к британскому гражданину). Интересно другое. Образ немаленькой страны в западном мире сформирован одним человеком. Причём далеко не все видели его программы, просто начиная с некоторого масштаба явление приобретает положительную обратную связь.

Немного странно думать о том что возможно и моё предстваление о больших кусках этого мира (не обязательно в географическом контексте) может в основе своей иметь такого вот Бората.
Tags: news_comments, thoughts
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments