Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Дела карточные.

Довольно неожиданно мой краткий постинг, касающийся вопросов пересылки финансовой информации в интернете (вот этот) породил целую дискуссию. Я оказался также втянут в длинный разговор на схожую, хотя и более широкую тему (здесь). В итоге провёл воскресенье за размышлениями о платёжных системах и транзакциях в интернете (как очень верно подметил david_m в аське - совершенно неправильное воскресеньепроводство).

По итогам родился ряд вопросов и тем, которые хотелось бы понять в первую очередь для себя. Может быть кому-то тоже захочется это понять :)


1. Каковы риски карточных платежей в интернете? Хотелось бы разделить случаи недобросовестного продавца, перехвата с компьютера пользователя, перехвата в процессе коммуникации. Причём интересно не только знать как могут перехватить детали карты, но и насколько данный перехват распространён. И какие могут быть последствия.

2. Как средний пользователь интернета воспринимает те же самые риски из пункта 1. Это интересно с точки зрения моделирования подхода злоумышленников, а также с точки зрения выбора платёжной системы для онлайнового бизнеса. Тут вероятно имеет смысл разделять среднего российского пользователя и среднего пользователя из страны с развитой банковской системой и почтой.

3. Ну и наконец - какая система лучшая? Какая победит в долгосрочном плане? Не обязательно кстати одна и та же.


У меня есть некие мысли по всем этим вопросам, но излагать их будет слишком долго, плюс - тема чересчур размоется.

Поэтому для начала хочется разобраться вот с чем. Пусть некто регулярно посылает данные кредитки (номер или даже фотокопию) по открытому мэйлу. Полагая что получатели этих мэйлов - надёжны, насколько велика опасность перехвата и каких негативных последствий такого перехвата можно ожидать?
Tags: thoughts
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments