Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Немного рекламы (ну и совсем чуть-чуть саморекламы в довесок)

Хотел поделиться ссылкой на замечательный сайт онлайновой печати Photobox (http://www.photobox.co.uk).

Они говорят о себе как о старейшей компании такого типа в UK - не знаю, не проверял. Сам я пользуюсь ими с 2001-го года с очень хорошими результатами (за всё время было две небольшие проблемы, очень быстро разрешившихся - об этом чуть ниже). Базовый принцип самый обычный - загружаете фото по интернету, выбираете сколько и в каком формате печатать - оплачиваете кредиткой (сейчас можно и PayPal), получаете результаты по почте либо курьером. Доставка - везде. В реалиях британской почты это означает: заказ сегодня - результаты завтра.

Помимо простых фотографий разных форматов Photobox делает кучу фотосувениров - кружки, футболки, мышиные коврики etc. Лист постоянно пополняется, так что эти вещи лучше всего смотреть на самом сайте.


Я вышел на этот сайт не сразу. Будучи человеком, заинтересовавшимся фотографией уже в digital age (хотя и в относительно ранние стадии этого века - "цифровое средневековье") я стоял перед вопросом перевода своих фотографий на бумагу. В конце 90-х стандартные минилабы с digital capabilities были большой редкостью, да и уровень качества стандартных минилабов меня не вдохновлял. Поначалу я загорелся идеей использования фотопринтеров (тем более что про них так увлекательно писал Козловский в Компьютерре). Начал с Epson Photo 820, затем купил тогдашнего флагмана эпсоновской консьюмерской линейки Epson Photo 950. В общем, результаты мне нравились, но обнаружилась и пара проблем. Если не печатать каждый день, то очередной сеанс требовал приведения чернильных головок "в чувство" перед тем как печатать "набело", сама печать при высоких настройках была довольно медленной. В итоге, принтеры были хороши когда нужно было напечатать три-четыре лучших фото. Но в ситуации хотя бы пары дюжин отпечатков (для альбома или чтобы отдать кому-то) процесс становился довольно муторным. Плюс - нужно было постоянно следить за запасами бумаги разных типов, картриджей разных цветов (весьма дорогих) etc.

Как-то году этак в 2000-м я увидел фотопечатающий автомат в BOOTS (сеть британских аптек). Автомат принимал CF-cards и я принёс на пробу карточку с уже обработанной серией фотографий из поездки в Австрию. Результат был ужасен - жуткий перешарп и завал по цветам. С руганью забрал деньги назад и решил больше сервисами такого рода не пользоваться. Но через некоторое время в фотожурнале (не помню в каком именно) прочёл про Photobox. Статья была весьма позитивная, с упором на то что весь сервис сконструирован с фотографической точки зрения, а не как довесок к какому-то другому бизнесу.

Попробовал раз - и почти сразу перестал пользоваться чем-либо иным включая принтеры. Результаты - отличные, доставляют быстро, сайт сделан толково, но со всеми необходимыми функциями. Печатал там вплоть до формата А3. Забегая чуть вперёд - опыт показал что с доставкой в Москву тоже всё нормально. Теперь - про упомянутые выше проблемы. Один раз исполненный заказ до меня не дошёл. Не знаю, где именно была проблема; позвонил - извинились и переслали. Второй раз - совсем недавно. Я заказал 12-страничный календарь с моими фото. Заказал в 10 экземпляров для promotion в Москве, распечатанные календари должны были увезти туда мои родители. Когда пришли распечатки - на первый взгляд всё показалось нормальным. Но потом я присмотрелся и обнаружил на фотографиях с участками однородного тона (читай - "небо", таких фото было 4 из 12) следы вертикальных полос. Всё это проходило весьма близко к разряду придирок, родители уверяли меня что они никаких полос не видят, да и я видел их только под яркой лампой. В итоге я позвонил в customer service, где и услышал что они могут перепечатать календари при условии того что я пришлю их назад. Сделать этого я не мог так как родители уезжали на следующий день. Через пару дней я всё таки решил послать один из двух оставшихся у меня экземпляров - просто чтобы проиллюстрировать проблему. Ещё через пару дней мне перезвонили и сказали что могут перепечатать весь тираж (по их словам проблема была вызвана небольшим сбоем в калибровке их оборудования, уже исправленном) или вернуть деньги. Рассудив что выбор второго варианта оставляет мне первый в качестве подварианта, я попросил деньги, которые мне и были возвращены на карточку - за все 10 календарей. Возможно это и не самая лучшая реклама качества печати, но на мой взгляд говорит о качестве сервиса в целом.


Ну а теперь - самое на мой взгляд интересное. За время существования Иероглифа я принимал участие во множестве дискуссий о том как отдельным авторам организовать продажу фоторабот в интернете. Обычно обсуждение ходило между трёх сосен:

- если продавать файлы - как пресечь пиратское распространение?
- если продавать отпечатки - кто будет печатать, как гарантировать качество печати и доставку?
- и там и там - как осуществлять расчёты?

Так вот, Photobox создал сервис, который помогает решить эти проблемы. Сервис называется "Pro galleries". Подробнее опять же лучше прочесть на самом сайте, но принцип весьма прост. Загружаете фото, делаете альбом доступным для внешнего просмотра и позволяете посетителям заказывать ваши работы на сайте. Цену при этом устанавливаете сами исходя из расценок Photobox плюс произвольная надбавка. Таким образом Photobox берёт на себя все заботы по печати, пересылке и взиманию платежа. Для открытия Pro Galleries нет ограничения по месту жительства пользователя. Для вывода денег наружу, увы - есть. В настоящее время Photobox позволяет перевод только счёт пользователя в британском банке. Хотя это и оставляет возможность использования заработанных денег для собственных распечаток.

Обещанный кусок саморекламы в довесок: скорее ради эксперимента я открыл на сайте про-галерею с теми самыми календарными фотографиями http://www.photoboxgallery.com/ilia_pro_gallery
Из неё уже делали заказ с доставкой в Москву по самому дешёвому варианту (airmail). Дошло насколько я помню дней за 10. По континентальной Европе должно быть порядка трёх-четырёх дней. Дойдёт ли до России за пределами Москвы - не знаю.


ПС - если кто-то мне укажет на подобные сервисы, которые не уступают, а возможно и превосходят по каким-то параметрам Photobox - буду очень признателен.
Tags: hieroblogs, photo
Subscribe

  • Ковидные хроники. Танец с (саблями) масками.

    У нас тут на днях открылись non-essential shops. Ну мы и поехали в дилершип посмотреть и потестдрайвить машину. Ощущения от всего опыта какие-то…

  • Соль на рану.

    Чёртов FB издевательски подкидывает фото и записи с пасхальных путешествий прошлых лет. Калифорния/Невада, Сингапур/Малайзия, Япония, Исландия. 😡😡😡

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments