Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Из жизни.

Рейс Москва-Лондон - в среду утром. Во вторник вечером пакую чемодан. Перебираю несколько десятков книг, которые когда-то отстали от меня и осели у родителей. Выбираю около тридцати - то что хочется взять с собой. Полное собрание фейнмановских лекций по физике, семнадцать лет назад полулегально позаимствованное из библиотеки Ачинского Глинозёмного Комбината. Сборник Чапека, биография Роберта Вуда, несколько научно-популярных книг по физике и химии, и по странному совпадению - несколько томов из собрания сочинений Лема.

На регистрации в аэропорту - пятнадцатикилограммовый перевес.

- Вам нужно доплатить вон в том окошке.
- Сколько?
- Я всё напишу.

Подхожу к окошку.

- С вас 2240 рублей.

Плачу карточкой. Возвращаюсь к стойке регистрации с квитанцией об оплате.

- Ой, да она всё напутала. Она взяла с вас оплату за 5 килограммов, а у вас 15. Так что с вас ещё 4480 рублей.

Видит выражение на моём лице. Вероятно тот факт что водитель, привёзший меня в аэропорт, уже уехал, читается чересчур красноречиво.

- Ну, возможно, если вы заплатите рублями, мы сможем обойтись меньшей суммой. Скажем двумя тысячами.

Расходимся на этом.

Уже позднее в самолёте мелькает мысль что вся путаница между пятью и пятнадцатью килограммами - вполне намеренная. Затем приходит идея что возможно именно 15 килограммов стоили 2240 рублей, а всё остальное - разыгранное представление. Идея отметается - это была бы уж совсем хутцпа, с риском последствий для исполнителя.

Вернувшись домой из чистого любопытства навожу справки об аэрофлотовских расценках за перевес - 1.5% от стоимости билета за килограмм. Правда, судя по цене, билет при этом берётся первого класса, а потом ещё и применяется известный трюк с формулированием цены в долларах и оплатой в рублях по очень специальному курсу (рублей этак 35). После этого тётка на регистрации со своим маленьким гешефтом начинает выглядеть невинным агнцем.
Tags: lytdybr
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments