Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

***

Любопытно насколько вещи, казавшиеся на определённом этапе жизни невероятно важными, по прошествии некоторого времени начинают выглядеть совершенно незначительными. Обратное, похоже, неверно. Мысль не ахти какая новая. Но всё равно любопытно.



Распределение по кафедрам в МИФИ происходило после второго курса. Точнее не совсем так. В середине второго курса нужно было выбрать на какую кафедру хочешь попасть (кажется там был второй и третий приоритет если не получится с первоначальным выбором). В конце же второго курса происходило собственно распределение в соответствии с пожеланиями студентов с одной стороны и интересами кафедр - с другой.

Кафедр, на которые происходило распределение с факультета теоретической и экспериментальной физики (факультет "Т" на официальном мифистском жаргоне) было что-то около 15. Самой знаменитой была кафедра теорфизики. Кафедра 32. Не то чтобы все хотели туда попасть (у многих были уже на тот момент вполне конкретные предпочтения типа физики твёрдого тела или физики плазмы), просто теоретики пользовались репутацией самых крутых "батаников" и большинство отличников стремилось именно туда.

Известности тридцать второй прибавил и случившийся за год до моего распределения (в 90-м году) эпизод. Некий студент подал заявление на поступление на кафедру, которое было отклонено. Тогда он вместе со своим братом поставил у центральной проходной палатку и объявил голодовку по лозунгом "Образование - право, а не привелегия". За точность не ручаюсь, но смысл был примерно такой. Времена были переходные и как я сейчас подозреваю никто из администрации института не понимал что нужно делать - то ли звонить в кгб, то ли просто не обращать внимания на студенческие выкрутасы. Детали той истории я не знаю, помню только что своего неудачливый кандидат в теорфизики не добился. Поскольку палатку с голодающим студентом увидишь не каждый день, известность кафедры в студенческих кургах здорово выросла.

В середине года первым выбором кафедру теоретической ядерной физики в нашей группе указало восемь человек. Я был одним из этих восьми. Сейчас мне кажется что мотивировка была скорее из серии "проиграть - так миллион, полюбить - так королеву", но отвращение ко всяческой аппаратуре тоже вероятно сыграло свою роль. Представители кафедры на встрече с ними разъяснили что главным критерием отбора является успеваемость, причём даже не успеваемость вообще, а конкретный предмет - "теоретическая механика" (теормех), который вели именно преподаватели с 32-й.

Помню ещё что нескольким претендентам пришла в голову идея что если сделать для кафедры что-то полезное, то это увеличит наши шансы попаданию туда. Мы пришли к завкафедры профессору Нарожному и попросили дать нам какую-нибудь работу. Завкафедрой нас послал (хотя и в довольно вежливой форме). Оставалось готовиться к экзамену по теормеху, что я и делал. До этого момента я сдавал все экзамены на отлично и рассчитывал что тут тоже не должно быть непреодолимых проблем.

Лето. Жара. Экзамен. Один из доставшихся мне вопросов был довольно заковыристым. Дописав билет, я стал пялиться в итоговую формулу, пытаясь понять правильный ли вышел результат. Помучавшись минут пять, я немного поднял глаза и обнаружил что сидящий впереди (и немного ниже - особенность институтских аудиторий) убер-батан Дима Мельников пишет тот же самый вопрос. Глаза сами потянулись к финальной строчке его выкладок и в это момент откуда-то справа-сверху прозвучал голос принимавшего экзамен профессора Алексеева "До чего же нынче студент непорядочный пошёл. Мы к ним как ко взрослым людям, а они списать норовят.". И далее, обращаясь ко мне - "За попытку списывания вычитаю из вашего результата два балла. Вот вам новый билет, если ответите отлично - поставлю тройку.". Судорожно пытаясь не утонуть в волнах накатившей депрессии и собрав мозги в кулак, я написал новый билет и отдал его Алексееву. "Идите, у вас тройка."

Всё было кончено. Представители кафедры разъясняли что даже четвёрка по теормеху почти лишает соискателя шансов на успех, о тройке речи не было вообще. Полдня после экзамена я гулял по плавящейся от жары Москве, погружаясь в такие глубины депрессии, по сравнению с которыми все мои предыдущие жизненные проблемы казались сущими пустяками. Дело было не только в непопадании на кафедру, обстоятельства непопадания были на редкость дурацкими и обидными.

ПС1 Через некоторое время когда списки распределения по кафедрам были вывешены на факультет я в полном изумлении обнаружил свою фамилию в листе 32-й кафедры. Как такое получилось я не понимаю до сих пор. Многие мои знакомые были уверены в существовании у меня очень волосатой лапы на кафедре. В свете того что у меня не было родственников и знакомых в этих кругах - выглядит маловероятно. Не знаю в общем.

ПС2 Года через полтора я понял что меня гораздо более интересуют предметы, которые преподаются на соседней кафедре прикладной матфизики. Пользуясь достаточно либеральной системой выборных курсов, формально оставаясь на 32-й, я набрал большинство предметов с программы "приматов".

ПС3 К концу четвёртого курса я понял что физика перестала быть мне интересной. Но это уже была другая история.

ППС Мне кажется что сейчас я могу отличить вещи по поводу которых действительно стоит волноваться и переживать. Впрочем, обсужу это с собой лет через 15.
Tags: thoughts
Subscribe

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • Ковидные хроники. Endgame.

    Я уже писал что больше всего меня в официальных действиях раздражает mission creep. Начиная с "трёхнедельного" локдауна прошлой весной "чтобы не…

  • Феминизм и гендерное равенство в кроссе.

    За последние годы я прочёл много дискуссий о мужском и женском спорте. Борьба за equal recognition (в том числе - в области призовых денег), вопрос…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • Ковидные хроники. Endgame.

    Я уже писал что больше всего меня в официальных действиях раздражает mission creep. Начиная с "трёхнедельного" локдауна прошлой весной "чтобы не…

  • Феминизм и гендерное равенство в кроссе.

    За последние годы я прочёл много дискуссий о мужском и женском спорте. Борьба за equal recognition (в том числе - в области призовых денег), вопрос…