Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Футбольно-патриотическое.

В детстве я читал замечательную книгу Игоря Фесуненко о бразильском футболе "Чаша Мараканы". Помимо прочего там был рассказ о бразильце Диди (если не путаю), который после карьеры игрока стал тренером и работал со сборной Колумбии (опять же если не путаю). Так вот встречу сборной Колумбии под руководством Диди со сборной Бразилии автор описывает красками драмы как минимум шекспировского масштаба. Divided loyalties etc. Причём судя по приведённым отрывкам из интервью это не в книге так повёрнуто, а ситуация реально так виделась самими участниками.

Времена поменялись. На нынешнем ЧМ бразилец тренирует сборную Японии, играющую в одной группе с Бразилией, швед тренирует англичан которым завтра играть с Швецией. И - ничего. То есть ни у кого даже мысли не возникает что тут могут быть какие-то психологические проблемы. Вообще, есть чёткое ощущение что эти сферы полностью разделены. Клубный футбол отдельно, игра за национальную сборную - отдельно, тренерская работа - тоже совсем отдельно. Имеющие место редкие исключения только подтверждают правило. Из исключений на ум приходит только ситуация с корейцем, забившем на прошлом ЧМ гол, отправивший сборную Италии домой. Кореец играл за итальянский клуб и пресса устроила ему обструкцию, а потом его кажется даже выгнали из клуба. Последнее, впрочем, до меня докатилось только в форме утверждения английского комментатора во время матча и стопроцентной уверенности у меня нет.
Tags: thoughts
Subscribe

  • тёплое ламповое

    В 2008-м году моему сыну исполнилось пять лет. Жене тогда справедливо пришло в голову что в его физическом развитии может помочь какая-то конструкция…

  • The N word.

    Решил я тут заняться одним мелким персональным self-improvement проектом. Причём, в худших традициях, занялся им в формате New Year Resolutions.…

  • ковидные хроники

    Локдауноведение Первый (весна прошлого года) прошёл под девизом "flatten the curve". То бишь эпидемия всё равно прокатится, те кому суждено…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments