Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

В гостях у рубрики "О несовершенстве природы человека".

Многие дети верят в магические заклинания. Причём заклинания эти не какие-нибудь сказочно-поттеровские, а вполне реально работающие. Заклинание производится для выхода из неприятной ситуации. Срабатывает оно не всегда и только на ограниченное время, но ведь и это - хлеб.

Живой пример - ребёнок смотрит телевизор, а родители требуют идти делать уроки. Произносятся магические слова "иду через пять минут" и вуаля - пять (а то и десять) минут просмотра телевизора в кармане. Разумеется, произнося заклинание, ребёнок не собирается никуда идти. Это просто такая волшебная последовательность слов, собственного смысла не имеющая.

Эта бытовая магия настолько элегантна и легко применима что с ней не хочется расставаться и по прошествии многих лет. "Да, разумеется, я обещал прислать эту информацию ещё неделю назад. Да, конечно, я каждый день божился что завтра оно будет в твоём инбоксе. Но у меня было столько дел что я не смог к этому подступиться. Но завтра - непременно. Клянусь!" Как догадались наши читатели, собственного смысла эта фраза не имеет. Это просто специальный набор слов, покупающий ещё день (а то и два).

Иногда возникает вопрос - а вдруг это взаправду? Вдруг и правда хотел, собирался, но обстоятельства не позволили. На этот случай существует однозначный прямо-таки лакмусовый тест. Если от потенциальный "заклинатель" выходит хоть на какой-то контакт (предлагает переформулировать задачу, установить новый срок etc.) - возможно он осознаёт что говорит. Если же он просто молчит - мы имеем дело с чистой вербальной магией.
Tags: lytdybr, thoughts, work
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments