Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Homo информатикус.

Проведённый опрос показал что я похоже действительно извращенец близок к экстремуму в распределении людей по отношению к организации собственного информационного пространства. Но поскольку некий интерес есть, плюс я всё-таки надеюсь получить ответы (или хотя бы подсказки) на некоторые из своих вопросов, продолжу.

Рассчитываю написать несколько постингов на эту тему, опять же в зависимости от проявленного интереса.


Причины того что я вообще уделяю этим вещам внимание лежат на поверхности. С одной стороны - человек я малоорганизованный и рассеянный. При в общем неплохой памяти на события и мысли, для меня составляет большую проблему запомнить список из пяти-шести вещей, которые непременно нужно купить при очередной поездке в супермаркет. С другой стороны - так сложилось что с самого начала моей рабочей жизни мне не приходилось существовать в ситуации выполнения стандартного набора мероприятий изо дня в день. То есть такие вещи бывали, но я либо быстро находил способ их автоматизировать либо формализовать и спихнуть на кого-то другого. Но вот эта автоматизация, формализация и спихивание представляла из себя набор проектов, которые трудно одновременно удерживать в голове. Отсюда и необходимость в электронных костылях.

Небольшая оговорка касательно дальнейшего. В контексте персонального информационного пространства я не разделяю работу и не-работу. Вообще, любое разделение, любая попытка жёсткой классификации оставляет в середине такую серую зону, что усилия, затраченные на её упорядочивание, обычно обессмысливают саму классификацию.


Ок, допустим мы решили принять компьютер как инструмент хранения и систематизации информации. В чём собственно говоря проблема? Память нынче дёшева, любое рутинное действие поддаётся автоматизации - живи не горюй. Главная проблема - в неоднородности. Объекты персональной информационной вселенной весьма многообразны - запись в календаре о запланированной на следующую неделю встрече, ссылка на вебсайт, файл с двенадцатой версией проектного документа, фотография с воскресных шашлыков, мэйл с комментом из жж etc. etc. etc. В современной PC-парадигме эти объекты хранятся и обрабатываются по разному. Некоторые удостаиваются отдельных файлов, некоторые сидят в утробе дэйтабаз отдельных программ. С какой стороны не посмотри - выходит проблема.

Возьмём например фотографию (снимок цифрокамеры или скан). Понятно что у фотографии существует куча атрибутов, неприменимых к другим объектам личного информационного пространства. Ну там использованная диафрагма или город, в котором фото снято. Кстати, пример с сортировкой фотографий сразу демонстрирует ущербность одномерного дерева такого как файловая структура. Как не рассовывай фото по папкам, невозможно быстро получить выборку фотографий по типу "все снимки на которых есть мой сын, снятые мной в евразии с января по апрель 2006 года". То бишь нужна специализированная программа по организации файлов изображений. В чём спрашивается проблема? А в том что таким образом мы населяем компьютер десятком специализированных программ, работающих с конкретными объектами. Программа с базой мэйлов, программа с базой фотографий, папка "мои документы" с сидящим под ней деревом, программа-календарь и т. д. Помимо того что приходится изучать соответствующие интерфейсы, обычно объекты в разных программах невозможно линковать. А с точки зрения юзера такая линковка осмысленна, поскольку отражает объекты, относящиеся к одному событию или проекту.

Потенциально видится некий персональный убергугльмонстр, способный индексировать и осмысленно обрабатывать любые объекты со всеми их специфическими атрибутами. Возможно ли такое? Не знаю. Достаточно интересной штукой в данном контексте выглядит Evernote. Когда-то дядька dma порекомендовал мне её в качестве программы под рукописный ввод на tablet PC. Соответствующая функциональность там в общем-то не основная. Главное позиционирование Evernote - свалка любой информации с богатыми встроенными инструментами индексирования и поиска. Я начал немного её пользоваться, пока выглядит довольно удобно. Но. Во-первых я не уверен насколько оно стабильно в долгосрочном плане. Не начнёт ли база тормозить и глючить при достижении определённого размера? Насколько хороша будет поддержка в будущем? Без ответа на эти вопросы мне как-то страшновато вкладывать своё время и усилия в создание эвернотовских классификаций и индексаций под себя. Но использование Evernote только для части задач приводит меня к той самой ловушке о которой сказано выше - необходимо чётко вырабатывать правило что я туда включаю, а что - нет. А это трудно, почти невозможно. Так что с достижением идеала пока туговато :)
Tags: gadgets, thoughts, work
Subscribe

  • The Hunt (2020).

    По наводке у Экслера ( https://www.exler.ru/films/ohota-1.htm) посмотрел "The Hunt". Совсем уж его восторгов, пожалуй, не разделил, но не пожалел ни…

  • киношное - "Спартак"

    Кубриковского "Спартака" я впервые посмотрел школьником в кино. Незадолго до этого я прочёл изданный в СССР роман "Спартак" Джованьоли, который тогда…

  • Киношное.

    Посмотрел Star Wars. Даже так получилось что два раза в кино - с детьми по очереди с промежутком в несколько дней. Ок. Боялся что второй раз будет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments