Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Back in the USSR.

Так получилось что в своём журнале я редко пишу условно говоря "про политику". Пожалуй только в тех случаях когда эта политика напрямую затрагивает меня. Но при этом я относительно часто читаю соответствующие дискуссии во френдлентах первого и второго порядка, а иногда в эти дискуссии влезаю.

Anyway. Тема, которая всплывает достаточно регулярно и независимо от текущих новостей - жизнь в СССР. Как сама по себе так и в сравнении с нынешней. Тема мне интересная. Мыслей в голове роится много. Но вот сформулировать эти мысли толком как-то не получается. Попробую всё-таки.

Если посмотреть на противоположные точки зрения, то они достаточно ясны. На одном конце "Ненавижу проклятый совок, сгинул он - и слава богу!". На другом "Была замечательная страна и замечательная жизнь. А потом всё про***ли и барахтаемся теперь в дерьме.". Страсти кипят, копья ломаются. Глядя на это кипение и ломание быстро понимаешь что никакого универсального ответа нет. Причина лежит на поверхности - всё это очень субъективно. Причём субъективно сразу по нескольким направлениям. Во-первых - люди разные. У одного произошло крушение карьеры и статуса, другой развернулся и стал миллионером. Во-вторых временной фактор - сложно из сегодняшнего дня оценивать мысли и чувства двадцатилетней давности. Ну плюс всякие мелочи типа разницы между столицей и провинцией, Россией и республиками, представителями титульной и иных национальностей etc.

Так что сколько-то осмысленно можно говорить либо о фактах (было масло в магазинах или не было, какие бумажки нужны были для поездки за границу), либо наоборот перейти в чисто оценочную область и заняться обсуждением и препарированием своих и чужих эмоций (в духе "а радость твоя от первого поцелуя была на самом деле насквозь фальшивой").

Хочется чуть-чуть написать - и про одно и про другое. В конце концов - не догоню, так хоть согреюсь может лучше что-то пойму для себя.

Последним толчком был вот этот постинг mashaf - http://mashaf.livejournal.com/224013.html

А предпоследним - разговор с одним жж-юзером* и его слова о том что "Людоедская сущность режима была совершенно очевидна. Не видеть её было самообманом."

У меня есть контраргументы в обе стороны, но я не могу пока подобрать правильных слов.


*Это был внежежешный частный разговор, поэтому анонимность не раскрываю. Хотя со своей стороны я этот разговор вполне готов продолжить и тут если есть интерес.
Tags: thoughts
Subscribe

  • тёплое ламповое

    В 2008-м году моему сыну исполнилось пять лет. Жене тогда справедливо пришло в голову что в его физическом развитии может помочь какая-то конструкция…

  • The N word.

    Решил я тут заняться одним мелким персональным self-improvement проектом. Причём, в худших традициях, занялся им в формате New Year Resolutions.…

  • ковидные хроники

    Локдауноведение Первый (весна прошлого года) прошёл под девизом "flatten the curve". То бишь эпидемия всё равно прокатится, те кому суждено…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment