Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Category:

кинокритика

Мой роман с аниме продолжается. Хочется надеяться что я не стану всеяден и не начну глотать всё аниме подряд. Но пока у меня есть возможность следовать рекомендациям и смотреть действительно лучшие вещи. Результаты не разочаровывают.

Business trip обеспечил некоторым количеством свободного времени (полёт туда-назад, вечер в отеле без интернета), кое и было употреблено на просмотр "Jin-Roh" и "Vampire Hunter D. Bloodlast". Впечатления и от одного и от другого - самые положительные, хотя наверное, трудно найти два более разных фильма.



Сначала D. В сущности - action-anime с явным голливудским влиянием, но, боже мой, до чего хорошо сделанное. Графика по стилистике очень напоминает замечательные рисунки Анны Игнатьевой (лжеюзер obscur_wainscot) плюс великолепная динамика. Фильм невероятно объёмный. Не в смысле что похоже на 3d графику, а по манере использования третьего измерения и серии чисто кинематографических эффектов. Влияние голливудского кино проявилось в манере построения сюжета, а также в отдельных штрихах типа buddy главного героя ("left hand") или типично вестерновской сцены в конюшне. Плюс - неожиданно качественная английская озвучка. Но при этом традиционные аниме-элементы тоже на месте. В итоге - однозначный must see (хотя пиршество в основном для глаз). Сюжет пересказывать не буду, если интересно - в сети полно материала.

С Jin-Roh гораздо сложнее. Фильм очень нетипичен по манере мультипликации. Никакой кавайности, японцы выгядят как японцы, всё снято в очень реалистичной манере. Приглушённой гаммой и общим тоном повествования чем-то напомнило тарковского сталкера. Фильм мрачный, даже депрессивный. Сюжет в двух словах пересказать сложно, но при всей его многослойности, сюжет - не главное (во всяком случае для меня). Я в который уже раз поражаюсь как можно передать целые пласти чувств и настроений такими минималистскими методами (или по крайней мере методами, которые выглядят минималистскими). Ловлю себя на том, что не могу сказать о фильме чего-либо связного. Именно тот случай когда просто нет слов. Такая же ситуация у меня и с моим любимым Blade Runner. В общем, если доверяете моему мнению в данном вопросе - идите за диском.
Subscribe

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • hot gadgets

    Подумалось про то как неравномерно идёт прогресс в (за неимением лучшего слова) в потребительской электронике. В начале 90-х в Москве шла взрывная…

  • Endomondo («вы будете смеяться, но Розочка тоже умерла»).

    Тут dao_nyxa написала про безвременную кончину Endomondo и задалась вопросом куда податься. Я решил сделать отдельную запись на эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments