Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Reductio ad absurdam.

Иногда крайние проявления каких-то понятий позволяют увидеть всю их (понятий) абсурдность.

Вот есть такая штука как профессиональные сертификации/квалификации. Против самой сертификации я ничего не имею. В условиях недостатка времени/информации всяческие бумажки вполне полезны при определении пригодности кандидата для данной работы. Слово "работа" я тут использую в широком смысле - не только как найм в компанию на позицию, но и любая работа за деньги (пойти к врачу выдернуть зуб - нанять контрактного специалиста на проект "выдёргивание зуба").

Чудеса начинается когда некие высшие силы решают что потребитель глуп и сам ни в чём разобраться не может. Тогда требования сертификации становятся обязательными. Более всего от таких новаций выигрывают торговцы сертификатами установленного образца.

Вот подвернулся совершенно чудный пример. Английская футбольная федерация постановила что тренировать клуб высшей английской лиги может только человек с профессиональной тренерской лицензией УЕФА. Процесс получения лицензии занимает примерно год. После отставки Муриньо из Челси тренером там назначили Аврама Гранта. Лицензии у Гранта нет. Челси через своих адвокатов пытается доказать что имеющаяся у Гранта квалификация эквивалентна лицензии УЕФА. Федерация доказательства не принимает (пока во всяком случае). Чем кончится - не ясно.

Внимание - вопрос. Кого защищает футбольная федерация в данном случае? В соответствии с концепцией обязательного лицензирования - она защищает Челси от проходимца Гранта. Ага-ага.


ПС Не стоит отмечать что футбольная федерация - не государство. Я знаю.
Tags: news_comments, thoughts
Subscribe

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • тёплое ламповое

    В 2008-м году моему сыну исполнилось пять лет. Жене тогда справедливо пришло в голову что в его физическом развитии может помочь какая-то конструкция…

  • hot gadgets

    Подумалось про то как неравномерно идёт прогресс в (за неимением лучшего слова) в потребительской электронике. В начале 90-х в Москве шла взрывная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments