Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Давно обещанная история про юзеров

(рассказанная юзером)

С неотвеченными вопросами в конце ;)

Навеяно вот этой историей.



Время действия: 2000 год (важно)

Место действия: американский банк в Лондоне, команда из примерно 30-ти человек, занимающаяся проектом по полной реорганизации финансовой инфраструктуры банка (проект по природе своей - финансово/айтишный с представителями обеих сторон, а также гибридами)

Действующие лица: Питер (руководитель проекта, гибрид), Тим (участник проекта, гибрид), я (участник проекта с финансовой стороны).

Декорации: внутренний IT-support, который раз в две недели рассылает всем без исключения письмо примерно такого содержания "Если вы получили письмо с сообщениями о вирусах и призывом разослать его всем вашим контактам - ни в коем случае не делайте этого. Во-первых, это письмо - фальшивка, а во-вторых, даже если бы это не было фальшивкой - борьбой с вирусами занимаемся мы и соответствующие сигналы должны приходить от нас. При получении подобного письма перешлите одну его копию нам по адресу ___@____ ".

(Маленькое примечание: к 2000 году такие письма и такое отношение к ним давно уже стали рутиной)


Последовательность событий: в одно прекрасное утро получаю мэйл от Питера, представляющий из себя форвард довольно стандартной писульки "..................... эта информация пришла из майкрософт .......................... страшный вирус ..................... стирает все файлы ........................... выползает из компьютера и кусает юзера за задницу ........................ немедленно разошлите всем, до кого сможете дотянуться ...............". Поражаюсь как такой рациональный и профессиональный человек как Питер мог пойматься на такого рода вещь, удаляю письмо, успев предварительно отметить что оно разослано как минимум сотне человек внутри банка, а также нескольким десяткам внешних людей (вероятно друзья и родственники). Разумеется втечение пяти минут получаю ещё несколько экземпляров, главным образом от коллег по команде. Поскольку один из коллег (Тим) сидит на расстоянии полутора метров, решаю всё-таки выяснить за каким чёртом народ несёт на эти галеры. Далее в виде диалога:

Я: - Послушай, Тим, ты получаешь эти послания о недопустимости распространения алармических фальшивок из IT-support?
Тим: - Разумеется.
Я: - А не кажется ли тебе что между описанной ими ситуацией и твоими действиями имеется некая корреляция.
Т: - (подумав минуту) Нет, тут совсем другое дело.
Я: - ???
Т: - Ну, они пишут про распространение фальшивок, а это-то письмо - настоящее.
Я: - С чего ты взял?
Т: - Ну не станет же Питер рассылать фальшивки.
Я: - Тебе не пришло в голову что Питер просто попался на эту фальшивку чуть раньше тебя?
Т: - (думает пару минут) Нет. Есть совершенно чёткое указание на то, что это не фальшивка.
Я: - ???
Т: - Это письмо пришло из Майкрософт.
Я: - С чего ты взял что оно пришло из Майкрософт?
Т: - То есть как с чего? Это же написано в самом письме.

Я застываю на некоторое время. Тим, решив, что с его логикой не поспоришь возвращается к своим делам.

Занавес

В такой ситуации очень хочется найти логику в поведении людей. А её вроде как и нет. Понятно что когда речь идёт о секретарше etc., которая компьютер видит третий раз в жизни и пытается засунуть _____ в _____ (подставьте сами из многочисленных админских историй) - это не удивляет. Но тут-то - разумные (в остальных проявлениях) люди.

Когда я в тот же день пересказал эту историю за ланчем моему русскому коллеге, он отреагировал сразу: "Ну а что же ты хочешь? Иностранцы - они ж тупые." Тоже теория, но мне кажется что это было бы слишком просто.

Есть у меня одна мысль на этот счёт. Помню когда я читал книгу американца Брюса Шнейдера "The price of fear", я там наткнулся на примерно такое утверждение: "Подавляющее большинство людей - порядочные люди. На самом деле вероятность нарваться на негодяя - очень мала." Мой жизненный опыт (особенно в подростковом возрасте) говорит совершенно о другом. В частности этот опыт говорит что если незнакомый человек вдруг без видимых причин изъявляет желание тебе помочь - первым делом проверь, а на месте ли кошелёк. Вероятно в России я с таким опытом - скорее правило, чем исключение. Может тут-то и пролегает водораздел? То есть они не тупые, а просто доверчивые?

Subscribe

  • Ковидные хроники. Танец с (саблями) масками.

    У нас тут на днях открылись non-essential shops. Ну мы и поехали в дилершип посмотреть и потестдрайвить машину. Ощущения от всего опыта какие-то…

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • Ковидные хроники. Endgame.

    Я уже писал что больше всего меня в официальных действиях раздражает mission creep. Начиная с "трёхнедельного" локдауна прошлой весной "чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments