Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Category:

Продопинговое. Продолжение.

Начало тут http://nameless--one.livejournal.com/350457.html

Попытаюсь объяснить почему я негативно отношусь к борьбе с допингом как составляющей современного зрелищного спорта.

Сначала некоторые предуведомления.

Предуведомление 1.

Сам термин "допинг" в контексте такого разговора мне не особенно нравится. Он уже несёт в себе явную негативную коннотацию (это как с разведчиками и шпионами). Я буду использовать слово "допинг" дальше просто для избежания длинных объяснений, но под термином "допинг" буду понимать просто фармакологический или пищевой препарат, способный улучшить спортивный результат.

Предуведомление 2.

Я полагаю что борющиеся с допингом спортивные федерации - в своём праве. Нынешнюю борьбу с допингом я считаю неэффективной и нерациональной, но не думаю что она противозаконна или нарушает чьи-либо права (по крайней мере когда не выходит за рамки наказаний спортсменов путём дисквалификации). В конце концов, если федерация лёгкой атлетики внесёт изменения и потребует от участников марафонского забега насвистывать между 41-м и 42-м километром Марсельезу - это решение будет трудно оспорить кому-то со стороны.

Предуведомление 3.

Я сразу хочу исключить эмоциональный аргумент, которые не относятся к теме напрямую, но повышают накал (и понижают осмысленность) любого разговора о допинге. Аргумент этот относятся к ситуациям когда спортсмена обманывают по поводу принимаемых им препаратов. Частный случай - когда спортсмены ещё дети и не в состоянии адекватно оценить ситуацию. И то и другое - предосудительно, но использование этого аргумента в запрете допинга вообще - как минимум некорректно. В качестве аналогии можно привести ситуации с управлением автомобилем пьяным - такое поведение нужно предотвращать, но запрет на вождение вообще из этого не вытекает.

Это была преамбула. А теперь будет амбула :)


Какие аргументы выдвигают против допинга? Есть много разновидностей, но в основном всё сводится к двум категориям.

- это нечестно
- это вредно

Попробуем разобраться по отдельности.

"Допинг - это нечестно"

В окружающем меня (британском) медийном пространстве этот аргумент - безусловно основной. Когда говорят о шумных случаях провала тестов с последующими дисквалификациями - практически не слышно разговоров о том что вот дескать имярек подрывал себе здоровье. А вот идея о том что этот негодяй вместо того чтобы упорно тренироваться (как все остальные) - решил облегчить себе жизнь и упростить дорогу к медали - лейтмотив. Это было очень заметно в случае недопущения к олимпиаде британского спринтера Чемберса. Или вот совсем свежий пример - http://news.bbc.co.uk/sport1/hi/olympics/athletics/7571867.stm статья на BBC по поводу дисквалификации Блонской. Блонская, кстати, попалась на стероидах, смысл которых не в том чтобы облегчить себе жизнь, а как раз наоборот. Стероиды позволяют тренироваться больше и проворачивать через тело нагрузки, которых при прочих равных человек просто не выдержит.

Итак, допинг - это нечестно. Но почему? Потому что он даёт преимущество, которого нет у других. А почему его нет у других? А потому что допинг запрещён. А почему запрещён? А потому что нечестно. Что-то не так в этой логике, не правда ли? Как раз в этом месте сторонники нынешнего антидопингового режима обычно привлекают второй аргумент - про вред здоровью. Причём аргумент этот приводится с опорой на истории о восточногерманских детях, которых госмедики кормили гормонами (см. выше). Пока просто остановимся на том что аргумент о нечестности без опоры на внешние факторы не выглядит таким уж стройным.

Ещё пара сторон "нечестного" аргумента. Предполагается что фармакологи, разработав некий суперпрепарат, будут тайком давать его только "своим" спортсменам, которые выиграют всё подряд и сделают соревнования неинтересными. И в условиях запрета на допинг к этому действительно есть предпосылки (см. например скандал с лабораторий Balco http://en.wikipedia.org/wiki/BALCO_Scandal ). Берусь утверждать что если некий препарат легализовать - ситуация будет полностью противоположной. Нынешняя олимпиада подкинула очень интересную аналогию - разработанные Speedo плавательные костюмы LZR. Эти костюмы действительно дают существенное преимущество. И что же - Speedo держит изобретение в тайне? Наоборот - представители компании предлагают свои костюмы всем участникам олимпиады. Бесплатно, заметим, предлагают.

Примерно к тому же сводится и утверждение что "зрители не захотят смотреть соревнования фармакологических компаний вместо соревнований спортсменов". Этот аргумент тоже базируется на вере в некую супертаблетку, которую фармакологи дадут "своему" спортсмену, который затем и выиграет всё подряд. Спрашивается, почему зрители готовы смотреть соревнования обувных компаний в лёгкой атлетике и это не уменьшает их интереса, а вот знание о том что спортсмены что-то там глотают будет таким шоком.

Итак, промежуточный итог. Аргумент о "нечестности" допинга не имеет внутренней логической опоры и базируется на механическом перенесении представлений о ситуации, когда допинг запрещён в ситуацию когда он может быть разрешён.

Про аргумент "вредности" - напишу отдельно.
Tags: news_comments, thoughts
Subscribe

  • The Hunt (2020).

    По наводке у Экслера ( https://www.exler.ru/films/ohota-1.htm) посмотрел "The Hunt". Совсем уж его восторгов, пожалуй, не разделил, но не пожалел ни…

  • киношное - "Спартак"

    Кубриковского "Спартака" я впервые посмотрел школьником в кино. Незадолго до этого я прочёл изданный в СССР роман "Спартак" Джованьоли, который тогда…

  • Киношное.

    Посмотрел Star Wars. Даже так получилось что два раза в кино - с детьми по очереди с промежутком в несколько дней. Ок. Боялся что второй раз будет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • The Hunt (2020).

    По наводке у Экслера ( https://www.exler.ru/films/ohota-1.htm) посмотрел "The Hunt". Совсем уж его восторгов, пожалуй, не разделил, но не пожалел ни…

  • киношное - "Спартак"

    Кубриковского "Спартака" я впервые посмотрел школьником в кино. Незадолго до этого я прочёл изданный в СССР роман "Спартак" Джованьоли, который тогда…

  • Киношное.

    Посмотрел Star Wars. Даже так получилось что два раза в кино - с детьми по очереди с промежутком в несколько дней. Ок. Боялся что второй раз будет…