Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Category:

Spirited away.

Посмотрел "Унесённых призраками" ("Spirited away").

Маэстро Миядзаки безусловно держит марку, но я не согласен с теми, кто считает Призраков его лучшим фильмом. Видимо для меня Порко установил такой высоты планку, перепрыгнуть через которую очень трудно, почти невозможно. Впрочем, это придирки. Буйство фантазии в дизайне персонажей подкрепляется великолепным исполнением и вниманием к деталям. Отдельные моменты - просто шедевры сами по себе. Что любопытно - Миядзаки верен себе, концовка с точки зрения западного подхода выглядит несколько невнятно. Впрочем, тут вероятно просто другая традиция. Мы слишком привыкли к тому что напряжение в книге/фильме должно плавно нарастать, затем - кульминация (момент наивысшего напряжения сил героя в борьбе с/за) и "порхающий зажжёный камин". Тут этого нет, некоторые проблемы решаются вроде как сами по себе.

Перевод вызвал вопросы. Я смотрел фильм с английской озвучкой и субтитрами. Во многих местах звук и субтитры были совершенно разные, а в паре ситуаций - чуть ли не противоположные. В какой-то степени это объяснимо: субтитры - это просто калька с японского текста(субтитров), а английская озвучка должна принимать во внимание синхронизацию губ. Но всё равно такая разница несколько пугает. Похоже придётся учить японский. Eventually.
Subscribe

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • hot gadgets

    Подумалось про то как неравномерно идёт прогресс в (за неимением лучшего слова) в потребительской электронике. В начале 90-х в Москве шла взрывная…

  • Endomondo («вы будете смеяться, но Розочка тоже умерла»).

    Тут dao_nyxa написала про безвременную кончину Endomondo и задалась вопросом куда податься. Я решил сделать отдельную запись на эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments