Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Про Slamdog Millioner

Сходил, посмотрел.

Добротно сделанный фильм. Не без недостатков (о чём ниже). Чувства потерянного времени после просмотра нет.

Но вот дождя премий, восьми Оскаров, объявления прорывом в киноискусству и безусловным шедевром - хоть убей не понимаю.

Про достоинства и так везде пишут, а вот про недостатки (с моей субъективной колокольни) - скажу. С некими спойлерами, так что под катом.



Сначала по сюжету. Фильм претендует на реалистичность. То есть понятно что цепь совпадений на пути героя, которая привела его к знанию ответов квиза, случайна и крайне маловероятна, но общее полотно претендует на реальность. И когда из такой реальности начинают выпирать несуразности - это здорово ломает общее впечатление.

Миллионерское шоу в Индии идёт в прямом эфире. Что довольно странно, но допустим. Судя по антуражу - шоу высоко-рейтинговое, до финальных вопросов почти никто не добирается (или даже совсем никто). Внимание: вопрос. Какой статус будет у нищего подростка, уже выигравшего в прямом эфире 10 миллионов и находящегося на пороге главного приза? Если не национальной иконы, то уж A-list celebrity - точно. Он уже богат и знаменит, на следующий день его ждут интервью в газетах и на телевидении. Так что полицейские у него должны автограф просить, а не током бить. Единственный вариант, при котором это не так, - это если злодейский шоу-хост уже договорился что из полиции герой не выйдет, а на следующий день будет обнародована история во всём сознавшегося, а потом повесившегося от раскаяния в камере мошенника. Ну так при таком варианте он бы и не вышел.

Так что ситуация, когда перед полицейским сидит национальная телезвезда текущего момента, а он рассуждает в духе "у меня гора дел насильников и убийц на рабочем столе, а я тут с тобой время трачу", выглядит крайне странно.

tacente уже подметил ещё одну несуразность - герой, который вроде смышлёный и наблюдательный и уж никак не идиот, всерьёз полагает что на гербе Индии может быть написано "ложь превыше всего".

И второй момент, который мне сильно не понравился - чувствуется просчитанный механизм действия фильма. Это явно снято для современного сытого западного человека. Который в принципе знает что есть на планете много мест, где жизнь человека стоит немного (а ребёнка - так и совсем гроши). Но тут ему предлагают художественную иллюстрацию этого. Я может сильно циничен тут, но имхо получающаяся в итоге смесь white guilt с облегчением от того что всё это происходит где-то далеко и с другими людьми, именно эта смесь и выдаёт реакцию на фильм как на шедевр.
Tags: movies
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments