Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Наблюдение

Есть такой достаточно популярный спор - масскультуры против элитарной культуры. Позиции, в принципе, стандартные (для определённости возьмём пример с кино):

"Да эти ваши **** (подставьте имена сами) снимают какую-то заумь, напихивают в каждый кадр по двадцать символов понятных только режиссёру и его пяти ближайшим друзьям. А на самом деле вся эта многозначительность - фальшивая насквозь."

"А ваши блокбастеры - это такой вид попкорна. Всё, конечно, красивенько и со спецэффектами, только тупо донельзя и мысли - ноль."

Примечательным моментом является то, что каждая сторона осознаёт позицию, на которой стоит и принимает её. Хотя эмоциональая оценка позиций у двух сторон разумеется разная.


А теперь собственно наблюдение. Немного почитал обсуждения итогов нынешних Оскаров. На первый взгляд - спор вроде тот же самый. Но при этом каждая из сторон претендует на high ground.

Звучит примерно так:

"Цивилизация пришла в упадок. В когорту серьёзных фильмов попала какая-то фэнтэзийная сказочка. И мало того что попала - ей ещё и 11 премий дали."

"Великая книга Профессора и снятый по ней великий фильм показали создателям голливудской блокбастерной дешёвки чьи в лесу шишки."

Со стороны смотрится довольно забавно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment