Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

небывалые успехи борьбы с отдельными недостатками

У akteon - дискуссия о помощи отечественному производителю http://akteon.livejournal.com/100090.html

Уже в третью сотню комментариев вползло. Почитываю с интересом - как в контексте информации, так и для изучения масс-жж-шных взглядов на вопрос.

В рамках обоснования торговых барьеров там всплыла идея демпинга с последующим монопольным обогащением (http://akteon.livejournal.com/100090.html?thread=3959546).

А именно: "задушить местное производство немного меньшей ценой, получить монопольное преимущество и далее работать без конкурентов с высокими ценами".

На предложение привести исторические примеры такого рода махинации - вытащили многострадальный Standard Oil, и в качестве более свежих примеров - удушение российской авиапромышленности и монопольное положение майкрософта. Правда с конкретным указанием когда wannabe монополист демпинговал, кого именно он разорил и в какой период потом наслаждался задранной монопольной ценой - как-то особо не получилось.

Но этому оказывается есть объяснение (http://akteon.livejournal.com/100090.html?thread=3993082):

Из корпоративной политике - конечно не найдётся, ибо во всём мире давно уже введено антидемпинговое законодательство.

То есть борьба регуляторов со злодейским сценарием "разорение конкурента посредством демпинга с последующим получением сверхприбыли через монопольное ценообразование" оказалась настолько успешной что сценарий никак не получается реализовать.

Я не знаю как вам - но мне кажется что это единственный пример такой успешной борьбы с неправильной практикой, что до самой практики дело никогда не доходит.
Tags: thoughts
Subscribe

  • Ковидные хроники. Танец с (саблями) масками.

    У нас тут на днях открылись non-essential shops. Ну мы и поехали в дилершип посмотреть и потестдрайвить машину. Ощущения от всего опыта какие-то…

  • тёплое ламповое

    В 2008-м году моему сыну исполнилось пять лет. Жене тогда справедливо пришло в голову что в его физическом развитии может помочь какая-то конструкция…

  • The N word.

    Решил я тут заняться одним мелким персональным self-improvement проектом. Причём, в худших традициях, занялся им в формате New Year Resolutions.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments