Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Category:

образовательное

Будучи отцом двух детей, которые продвигаются по британской школьной системе, я в последнее время много думаю об образовании. Как о конкретных школах, так и об образовании вообще. Все ли должны учится в школе? Насколько программы может варьироваться от школы к школе и от ученика к ученику? Нужно ли учить вещам, которые в будущем вряд ли пригодятся, но зато "ум в порядок приводят"? Etc etc.

К каким-то точным рецептам я пока не пришёл. Да даже если и приду - образование - вешь консервативная, в любом случае придётся в какой-то степени подстраиваться под существующие системы.

Но какие-то изменения в мировоззрении происходят - это факт. Так, например, ещё несколько лет назад меня огорчал тот факт что большинство людей не знает причины смены времён года. Попробуйте - расспросите. Только не проводите опрос среди бывших одноклассников из физматшколы или физфака МГУ, а возьмите случайную выборку. Треть скажет "не знаю", половина ответит что летом Земля ближе к солнцу, и только меньшинство даст правильное объяснение. И вот этот вот "расцвет невежества" меня огорчал. А потом как-то перестал. Ну не знают. So what? Они ведь из за этого незнания не путают зиму с летом, не отправляются кататься на лыжах в июле.

Или вот возьмём химию. Я довольно много помню из школьного курса. Практическое приложение - нулевое. Химия мне была интересна, но интерес этот произрастал не из уроков, а из нескольких замечательных научно-популярных книжек (особенно в голове засели "Как там у вас, на бета-лире?" Фиалкова и "О редких и рассеянных" Венецкого). Плюс - выписываемый в семье журнал "Химия и жизнь". А вот от школьных уроков химии - сплошная тоска. Может с учителем не повезло.

Ну и пожалуй самый главный аргумент защитников системы образования в нынешней форме. А именно - "да, куча из того что проходят в школе/институте потом никак не пригодится, но сам процесс обучения вырабатывает привычку к работе с информацией и прививает системные мышление". Может это и так. Но осознание того что мы работаем с ограниченным ресурсом (речь о времени) - делает этот аргумент не таким однозначным.

Думаю дальше :)
Tags: thoughts
Subscribe

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • hot gadgets

    Подумалось про то как неравномерно идёт прогресс в (за неимением лучшего слова) в потребительской электронике. В начале 90-х в Москве шла взрывная…

  • Endomondo («вы будете смеяться, но Розочка тоже умерла»).

    Тут dao_nyxa написала про безвременную кончину Endomondo и задалась вопросом куда податься. Я решил сделать отдельную запись на эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments