Minecraft нас как-то миновал, но у нас в доме есть теперь свой детский хит под названием Boom Street. Точнее не детский вообще - сыновний.
Я купил Boom Street на Wii примерно год назад. По сути это - вариант Монополии. Ходим по доске, покупаем магазины, вкладываем в них деньги, зарабатываем на других игроках, зашедших на клетку с нашим магазином. Плюс всякие рюшечки от Нинтендо с мини-играми и lucky cards.
Поиграл несколько раз с сыном, обыграл его без особых проблем и более-менее забыл про игру.
А он - нет. Продолжал играть против AI, а затем перешёл от описанных выше упрощённых правил к стандартным. Стандартные правила делают над этой Nintendo-Монополией надстройку в виде фондового рынка, дивидендов и налогов. При этом акции котируются по отдельным districts (аналог улиц в Монополии) и курс их зависит как от спроса и предложения, так и от инвестиции в магазины дистрикта. Да плюс ещё прямая и аукционная торговля магазинами между участниками. В общем получается бешеный клубок тактики и стратегии. Ну и с некоторой рэндомностью, без этого никак.
Что интересно в рецензии Eurogamer именно на этом основании сделан вывод что игра детям не понравится - дескать слишком сложная (http://www.eurogamer.net/articles/2012-01-10-boom-street-review). Ща-а-аз. Сын готов проводить за Boom Street всё свободное время.
Сел я тут с ним поиграть по стандартны правилам - и офигел. Он меня разделывает под орех с самого начала. Понятно что он доски лучше знает и поведение компьютерных оппонентов точнее предсказывает. Но чёрт возьми, он ведь и правил в явном виде не читал. И hints and tips в интернете не смотрел. Откуда же он разобрался с принципами манипулирования рынком, ведь компьютерные оппоненты играют значительно проще?
В общем - есть о чём родителю задуматься :)