Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

про emergencies

Брюс Шнеер в своём блоге рассказывает интересное:

http://www.schneier.com/blog/archives/2013/05/evacuation_aler.html

Кратко по русски.

В международном терминале аэропорта Лос Анджелеса внутренние мониторы на протяжении десяти минут показывали сообщение "Это чрезвычайная ситуация. Пожалуйста покиньте здание!". Оставляя в стороне причины самого события (то ли хак, а скорее просто человеческая ошибка), Шнеер отмечает что никто и не подумал эвакуироваться.

В ответ на фразу руководства аэропорта "мы работаем над тем чтобы предотвратить такие ситуации в будущем", он полагает что скорее всего они собираются предотвращать появление сообщений, а не бороться с ситуацией когда на призыв к эвакуации всем плевать.

Из всего этого видимо можно сделать какие-то выводы. То ли то что люди в массе своей неосмотрительны и наивны, то ли то что в глубине души люди справедливо полагают что связанные с чрезвычайными ситуациями риски настолько малы, что на них можно не обращать внимания.



Напомнило мне, кстати, одну историю. В конце 90-х я работал в американском банке в Москве. Как-то в середине рабочего дня заорала пожарная сигнализация. Я без раздумий встаю и не надевая пиджак (тем более что на улице тепло и солнечно) выхожу в коридор и по лестнице - на улицу. При этом отмечаю что большая часть экспатов тоже вышла, а большая часть местных работников - осталась. Через несколько минут из здания выходит офис-менеджер, говорит что можно возвращаться. Мы подымаемся по лестнице радом и у нас происходит следующий диалог:

- Ну и чего ты сразу выскочил?
- Так ведь сигнализация.
- Но ведь это было ложное срабатывание.
- Так а я об этом как должен был узнать - что ложное?
- Если будет настоящая тревога - я буду бегать по офису и всех выкидывать на улицу пинками.
- То есть в следующий раз если завоет сирена - мне сначала нужно будет убедиться что ты не болеешь и не отъехал, а уж потом возвращаться на рабочее место?
- ...

С другой стороны, сам я сейчас уже и не уверен вышел ли бы я из офиса так же быстро если бы погода на улице была мерзкая :)
Tags: news_comments, thoughts
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments