Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

книжное

По наводке miksh прочёл World War Z.



Что удивительно с пары точек зрения. Во-первых я вообще нынче мало читаю fiction (1-2 книги в год). Во-вторых по формальным признакам это хоррор - не самый любимый жанр.

Прочёл однако с удовольствием. Сразу оговорюсь что одноимённый фильм я не смотрел. Впрочем по утверждению автора книги Макса Брукса фильм не имеет к книге никакого отношения помимо общего сеттинга zombie infestation.

Как заметил в комментарии на goodreads тот же miksh книга в сущности не про зомби. Там в начале есть некие элементы хоррора, но по большому счёту речь о некоей generic глобальной катастрофе и борьбе с ней. Так что самое интересное там - как по мнению автора на глобальный кризис будут реагировать отдельные страны и группы людей. Food for thought. Если вам интересно почитать/подумать на эти темы - рекомендую. Правда, начиная с середины темп несколько упал и повествование начало принимать черты производственного романа.

Проблема с книгой только одна (где-то на минус одну звёздочку из пяти). Книга построена как серия интервью - с людьми разных социальных слоёв из разных стран. Но манера изложения у всёх совершенно одинаковая - авторская (только чуток приукрашенная нарочитым слэнгом). Понятно что совсем уж вжиться в несколько десятков персонажей было бы трудно, но может тогда и не стоило выбирать такой формат. Ну и плюс эта вечная проблема объяснения читателю каких-то базовых черт описываемого мира без явной авторской прямой речи. Обычно для этого вводят героя извне или амнезиака. А тут интервьюер постоянно задают вопросы, которые по логике вещей должны быть в мире зомби-эпидемии common knowledge. Это как если бы корреспондент расспрашивал ветерана ВОВ и на упоминание о партизанах задал бы вопрос "а кто это такие".

Но в общем всё равно хорошо. Рекомендую. Может даже фильм посмотрю невзирая на оговорку выше.
Tags: lytdybr, thoughts
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments