Вот пишу.
Мне 10-11-12 лет и я живу в небольшом сибирском городе. Мне очевидно что людей можно разделить на интеллигентных, говорящих грамотно и богато - с одной стороны, и выражающих свои мысли убого и неправильно - с другой. Мне также очевидно что водораздел проходит по чтению. Много читающие люди не скажут "польты" и "велисопед". Более того - грамотность произрастает из чтения, а не из разбора слов по составным частям на уроках русского языка. Грамотные люди поправляют в разговоре неграмотных. В частности мои родители поправляют меня когда я подцепляю неверные с их точки зрения слова и выражения. Сам я читаю запойно - по нескольку часов в день.
Так вот - в рамках описанной картины неправильность выражения "одеть шапку" не всплывала НИ РАЗУ. Никто из грамотных (в соответствии с приведённым выше определением) людей не поправлял собеседника "не одел, а надел". Учителя не делали по этому поводу замечаний ученикам etc. Я допускаю что во всех читанных мною книгах одеть/надеть употреблялось правильно, но взгляд за это не зацепился.
На этом месте ревнитель чистоты русского языка может сказать "Ну так чего же ты хочешь от какого-то сибирского захолустья? Там просто все были поголовно неграмотными и не знали что говорить "одеть шапку" - нельзя". Может оно и так, но кажется мне что если некоторое выражение рассматривается нормой только в отдельных прослойках отдельных местностей - то его уже нельзя с чистой совестью считать нормой.
Мне скажут "ну хорошо, раньше ты просто не знал о своём невежестве в данном вопросе, но теперь-то ты понял что к чему и можешь начать говорить правильно".
А в ответ я скажу "могу, но не хочу". Во-первых "одеть шапку" меня не цепляет так как скажем цепляет "лОжить". Я мог бы себя убедить что это неправильно и постараться говорить по другому чтобы порадовать тех, кого цепляет. Но меня несколько смущает воинственность их аргументации. Вот это вот "очевидно что Надеть означает надеть НА кого-то (или на себя)". Мне вот совсем не очевидно. Это логичное с виду объяснение подспудно подразумевает что язык есть строгая логическая конструкция.
Строгая и логическая? Чёрта с два! И самый вопиющий пример мозолит мне глаза с раннего тинейджерства - "в течение". Большинство преподаваемых в школе правил соответствовали моему внутреннему чувству языка, но "в течение" сводило меня с ума. Ведь это так очевидно. Есть поток времени, который протекает мимо нас. Возьмём отрезок этого потока - ну скажем месяц. И пока этот месяц идёт (течёт) - события происходят "в течениИ этого месяца". Так что логический фундамент под "надеть/одеть" я приму только в пакете с заменой "в течение" на "в течении".
Я точно не помню когда мне объяснили про неправильность одевания шапки. По-видимому где-то в институтские времена. Но относительно недавно (года три-четыре назад)у "одеть/надеть" появился собрат. Внезапно выяснилось что грамотные люди не употребляют в печатном тексте букву "ё". Вплоть до того что встречал выражение "ну он из этих - которые букву ё используют". Объяснение там какое-то совсем туманное - похоже что вопрос просто религиозный.
Пока я всё это писал - вспомнил давний пост аввы на ту же тему - http://avva.livejournal.com/2025263.html По мне он слишком конфронтационный, я не считаю всех кто настаивает на правильном одевании и надевании снобами, но в части фиксации на десятке-другом шибболетов авва имхо прав.