Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Про сепаратизм и сецессию.

Итак, поговорим о Шотландии. А вы что подумали?

Два с половиной года назад я написал вот этот пост http://nameless--one.livejournal.com/546422.html, в котором интересовался у френдов что они думают о перспективе отделения Шотландии от UK в течение 10 лет. Более половины френдов посчитали такую перспективу маловероятной.

С тех пор произошёл ряд подвижек. Как вероятно все знают в этом году в Шотландии состоится референдум по вопросу выхода из UK. Я пока не смотрел на финансовые контракты и букмекерские ставки на исход (не проверял даже есть ли такие контракты). Судя по доступному мне медийному фону прогнозируется скорее победа сторонников неотделения, но никак не верняк. Что-то в духе 45/55 на данный момент.

Любопытно, кстати, поменялось ли мнение тех кто голосовал в моём опросе в 2011.

Помнится тогда я написал этот пост и под влиянием вот какого разговора. Мы говорили про шотландские сепаратистские настроения с моим живущим в Лондоне русским другом. На мою фразу что может и отделятся он очень уверенно ответил "Совершенно исключено! Если они попытаются всерьёз - танки будут стоять там на каждом перекрёстке." Тогда эта точка зрения показалась мне наивной. На первый взгляд нынешняя ситуация и готовящийся референдум подтверждают мою правоту.

Однако же я уже более одного раза натыкался вот на какую точку зрения. Дескать референдум этот - ненастоящий. Ему именно потому и позволили провести что исход предрешён. То есть до танков дело конечно не дойдёт, но просто потому что британская корона решит задачу раньше и более цивилизованными методами.

Мне такая точка зрения изначально подозрительна в силу конспирологического оттенка. В частности нужно предположить что глава Шотландии Алекс Сальмонд то ли тайно работает на своих политических противников то ли круглый дурак. Впрочем, действительность отличие от пикейного жилетства не ограничена рамками здравого смысла :)

Надо бы глянуть на "независимые" фьючерсы.
Tags: news_comments, thoughts
Subscribe

  • Ковидные хроники. Танец с (саблями) масками.

    У нас тут на днях открылись non-essential shops. Ну мы и поехали в дилершип посмотреть и потестдрайвить машину. Ощущения от всего опыта какие-то…

  • тёплое ламповое

    В 2008-м году моему сыну исполнилось пять лет. Жене тогда справедливо пришло в голову что в его физическом развитии может помочь какая-то конструкция…

  • The N word.

    Решил я тут заняться одним мелким персональным self-improvement проектом. Причём, в худших традициях, занялся им в формате New Year Resolutions.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments