Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

относительность времени

Когда я купил спин-байк большинство моих знакомых объявило что не пройдёт и месяца как он начнёт собирать пыль. Возможно что идея доказать их неправоту служит дополнительной мотивацией, но пыли пока нет :). Педали кручу - не каждый день конечно, но более-менее регулярно.

Вчера во время такой накрутки забарахлил музыкальный сервер, так что занимался в тишине. Поскольку внимание рассеивалось меньше - заметил одно явление.

Я использую интервальную тренировку - чередую лёгкую минуту с энергичной. Лёгкая минута - это неспешное (60-70 rpm) кручение педалей на уровне сопротивления 6-7, а тяжёлая - либо спринт (120-130 rpm) с сопротивлением 11-14, либо имитация подъёма в гору - стоя на педалях с сопротивлением 16-20. Так вот - наблюдение. По мере того как устаёшь и уровень молочной кислоты в ногах нарастает - лёгкая минута становится короче, а тяжёлая - длиннее. И то и другое в принципе ожидаемо, но психологическое восприятие времени настолько меняется что просто диву даёшься.

Под конец это выглядит так. Проехал тяжёлую минуту, откинулся назад, хлебнул воды - кажется что заняло секунд пять, но на таймере уже 40 секунд от лёгкой минуты. Ещё через 20 секунд - выкручиваю сопротивление и начинаю крутить, закрыв глаза, стараясь как можно дольше не глядеть на таймер. Жду так долго как могу, начинаю бояться выйти за минуту и всё-таки гляжу на таймер. WHAT - 20 секунд??? Но как? Последние десять секунд тяжёлой минуты вообще включают себя кучу событий. А потом снова - фьюить - и сорок секунд от лёгкой минуты позади.

В общем, забавные получаются эксперименты над собой безо всякой химии. Точнее без внешней химии :)
Subscribe

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • hot gadgets

    Подумалось про то как неравномерно идёт прогресс в (за неимением лучшего слова) в потребительской электронике. В начале 90-х в Москве шла взрывная…

  • Endomondo («вы будете смеяться, но Розочка тоже умерла»).

    Тут dao_nyxa написала про безвременную кончину Endomondo и задалась вопросом куда податься. Я решил сделать отдельную запись на эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments