Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

прошкольное

В FB попалась ссылка на интервью с Натальей Берловой - профессором математики в Кембридже.

http://www.aif.ru/society/people/1375542

Сразу оговорюсь что к Кембриджским профессорам математики я отношусь с большим уважением, а которые из них женщины из Оренбурга - к тем тем более.

Но кто о чём, а вшивый о бане - и меня заинтересовала вот эта цитата:

— Ваши дети учились в Англии, а теперь учатся в России. Как вы можете оценить европейское среднее образование?

— Сейчас они учатся в Ломоносовской школе в Москве, сын в 7 классе, дочь — в 3. Могу сказать, что начальная школа в Англии более расслабленная, особых требований к ученикам там не предъявляют, но и не отбивают охоту учиться, как это часто бывает в российских школах. В целом, в России нет такого индивидуального подхода к ребёнку, западное образование с этим справляется лучше.

Английская школа — это игра, которая не требует напряжения. Там не загружают малышей, как в русской школе, нет, например, домашних заданий. Нагрузка увеличивается с определённого возраста. Но в наших школах всегда давали более последовательное, систематическое, научное образование.



(конец цитаты)

Написанное выше сильно расходится с моим опытом. Опыт у меня - с двух сторон, но и там и там односторонний (прошу прощения за корявость формулировки). Дети учатся здесь в школах, которые вероятно посильнее средних. Я сам учился в советской школе 80-х годов, которая мне тогда казалась достаточно типичной (хотя мне и повезло с парой учителей).

Сравнение моего тогдашнего опыта с нынешним детским всегда наводило меня на то чтобы моих детей пожалеть. Я начал учиться в семь лет, первые три-четыре года у нас было по четыре урока в день, так что заканчивали вскоре после полудня. Тут начинают в четыре года и учёба длится до после трёх. В большинстве школ действительно в первые годы нет домашних заданий (в сильных - есть), но сама по себе вдвое длинная учёба мало вяжется с образом расслабленной школы.

Или всё дело в слове "Ломоносовская"? Я мало знаю московские школы и допускаю что именно эта - невероятно крутая и с большими нагрузками. Если опять же допустить что в UK её дети учились в слабенькой школе - это оправдало бы сравнение на уровне "в Англии у моих детей было так, а в России - этак". Но ведь профессор математики должна понимать что формулировка из интервью читается как обобщение. Может конечно она так и сказала про своих детей, а в последующей обработке журналисты "поправили".

Странно это в общем.
Tags: thoughts
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments