Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

про minimum wage

Заехал я тут как-то к miksh чтобы посмотреть Класико.

Сидим стало быть, смотрим, а тут приезжает наираспрекраснейшая victoria_lag и заводит разговор о минимальной заработной плате. Вирус пикейножилетности у меня в крови во вполне рабочей концентрации - присоединяюсь к разговору.

Первоначальный вопрос был такой:

В Британии есть ставка минимальной заработной платы. И отдельно есть минимальная ставка для подростков, которая ниже "взрослой". Зачем так сделано, какой в этом смысл?

По ходу разговора мы сошлись на следующем объяснении:

Подросткам трудно конкурировать со взрослыми на рынке труда - у них мало навыков и есть репутация (оправданная или нет) ненадёжных работников. Возможность снизить свои требования к размеру зарплаты является чуть ли не единственным методом повысить свою конкурентоспособность. А закон об уменьшенной минимальной зарплате для подростков как раз и позволяет им воспользоваться этим преимуществом.



Но я как честный человек не смог удержаться и высказал своё общее представление о минимальной заработной плате как о вредном явлении, которое не может быть оправдано с принципиальных позиций и не достигает заявленных целей. Воспоследовала дискуссия со стандартным набором аргументов с обеих сторон, которые я тут приводить не буду ибо это всё по пятидесятому разу.

Но один из аргументов мне показался свежим и я его тут озвучу. Последовательность была примерно такой:

- nameless__one: но если ты признаёшь право снижать свои зарплатные запросы для подростков - почему ты не разрешаешь делать это остальным?
- victoria_lag: каким образом?
- nameless__one: дай человеку без особых навыков и без репутации работать за небольшие деньги чтобы наработать и то и другое, а уже потом повышать требования по зарплате.
- victoria_lag: для этого вовсе не обязательно отменять такую отличную вещь как минимальная зарплата. А желающий наработать на навыки и репутацию может волонтёрствовать. Поволонтёрствует какое-то время, научится чему-то и проявит себя с хорошей стороны - и устроится на нормальную позицию как все.

Я собирался возразить, но тут Реал начал заколачивать голы и я отложил возражения на потом.

Потом наступило, но чётко сформулировать возражение я так и не могу. Мне кажется странным стоять на позиции "платить человеку три рубля при минимальной зарплате в пять - неправильно и безнравственно, а вот не платить ничего - вполне нормально". Но странность к делу не пришьёшь :)

В общем - решил изложить это тут с согласия наираспрекраснейшей victoria_lag. Если я чего переврал в пересказе - она меня поправит.
Tags: thoughts
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments