Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Eastbourne Half Marathon - part one.

Таки пробежал.

В сентябре прошлого года я попытался подбить френдленту пробежать полумарафон - http://nameless--one.livejournal.com/658065.html

В итоге из френдленты никто не подбился (хотя пара человек рассматривала идею всерьёз).

Но раз назвался груздём - полезай в кузов. В ноябре начал всерьёз тренироваться. В воскресенье (1-го марта) - пробежал.

Решил немножко записать впечатлений пока свежие. Оно скорее для себя, поэтому может быть скучно и неинтересно.

Eastbourne_Half_Marathon_2015-029



Предыстория.

Я относительно всерьёз занимался бегом на средние дистанции в школе - в промежутке между 12 и 16 годами. Ходил в спортшколу, ездил на соревнования, летом - в спортлагерь. Городок наш был хоть и провинциальный, но спортшкола была вполне серьёзная. Одна из учениц того же тренера, который тренировал меня, стала впоследствии двукратной олимпийской чемпионкой в Барселоне. У меня вроде и шло, но звёзд с неба я не хватал - и когда встал вопрос на чём концентрироваться - на спорте или поступлении в институт - я из спортшколы ушёл.

Затем был десятилетний перерыв, когда я бегал более-менее регулярно, но не всерьёз - раз-другой в неделю километров по пять на дорожке.

Марафон.

А затем мне захотелось пробежать марафон. К этому времени я уже жил в Лондоне, но на лондонский замахиваться не стал, а записался на московский. Он тогда (2000-й год) назывался ММММ - Московский Международный Марафон Мира. ММММ проходил в сентябре, я начал тренироваться где-то в марте. При том что к физической стороне тренировок я подходил достаточно серьёзно, психологически (как сейчас понимаю) я задачу недооценивал. Мне казалось что в силу предыдущих навыков я готов пробежать, причём быстро, да и вообще - какие могут быть проблемы? За пару месяцев до старта весь тренировочный план чуть не пошёл под откос, когда я пробежал long run в не совсем подходящей обуви и пару недель не то что бегать - ходить почти не мог. Но обошлось. В сентябре 2000-го я вышел на старт с целью выбежать из 3:20. Километров за семь до финиша я был в графике, но потом наткнулся на марафонскую "стенку". В итоге, пройдя часть дистанции пешком (до сих пор стыдно) и периодически останавливаясь для разминания ног, финишировал с временем 3:35.

Парадоксальным образом постмарафонный эффект был скорее негативным. Я забросил спорт вообще (готовился как раз к экзаменам в бизнес-школу).Через год я посмотрел на себя в зеркало и картина мне сильно не понравилась. К счастью, из этого болота меня вытащил теннис (что есть совсем отдельная история).

Последовали 10 лет очень редких пробежек - раз 10-15 в год не больше. Году этак в 2007 я бегал по округе и травмировал голеностоп - так вообще решил что бег по асфальту мне противопоказан. Только на дорожке.

Назад к корням.

Всё так и шло, но в какой-то момент мне показалось что мне перестаёт хватать выносливости для тенниса. Я решил начать бегать немного побольше (по 10 километров вместо 5-6), но помедленнее (12 км/ч) и всё ещё на дорожке. Процесс пошёл и вроде бы неплохо, так что весной прошлого года я набрался смелости и пробежался снаружи. Вышло просто отлично и без травм. В качестве эксперимента стал бегать больше, особенно хорошо пошло летом на отдыхе в Испании.

Ещё через некоторое время стало ясно что для мотивации помимо беговых эндорфинов нужна какая-то цель. Я написал вышеупомянутый пост, а ещё через пару недель зарегистрировался на полумарафон в Истборне.

Подготовка.

Побегав ещё где-то месяц в расслабленном режиме, я решил подойти к делу серьёзнее. Я и раньше пользовался спорт-трекером Endomondo, а тут взял pro-подписку, выстроил там тренировочный план и начал бегать по нему. Сначала всё шло легко и приятно (бежалось всё быстрее и с меньшими усилиями), но где-то в середине января наступил перегиб - иногда трудно было заставить себя выйти на 16-километровую пробежку по вечернему дождю с ветром. Частично дело было просто в объёмах - за январь и февраль я пробежал 442 километра - больше чем за весь предыдущий год.

Не помню откуда я знаю эту фразу - "смысла в этом ровно столько сколько ты сам туда вкладываешь". С "необязательными" вещами (спорт, увлечения вообще) я стараюсь следовать именно такому принципу. Бежать просто чтобы добежать было не особо интересно. Тем более что в процессе подготовки я раз пробежал полумарафон в тренировочном режиме. Поразмыслив и с оглядкой на предыдущие результаты я остановился на 1:30 - цифра круглая и вроде бы достижимая.

В процессе подготовки произошёл забавный эксцесс. Предпоследнюю неделю мы ездили кататься на лыжах в Альпы. Я заранее выяснил что в отеле есть дорожка - и просто собирался продолжать по плану там. Приехав накануне вечером, я побежал на дорожке с прицелом на 18 километров. Сказать "жестокий облом" - не сказать ничего. Бежалось очень тяжело и безо всякого удовольствия. С трудом пробежал десятку вместо 18-ти и остановился. Запланированный 20-минутный tempo run вообще пришлось бросить после нескольких минут. К концу недели ощущения вроде бы улучшились, но было очень нервно. Умом я понимал что дело в высоте больше 2000 метров над уровнем моря. Давление воздуха (и содержание кислорода в нём) - на 20 процентов меньше чем внизу. Тем не менее такого эффекта не ожидал. Приехав домой я тут же отправился на пробежку чтобы проверить что всё нормально - и только тогда немного успокоился.

Я рассчитывал за несколько дней до забега съездить в Истборн и посмотреть на трассу, но было слишком много дел - не получилось.

Про сам забег - во второй части.
Tags: lytdybr, running_cycling, thoughts
Subscribe

  • Ковидные хроники. Танец с (саблями) масками.

    У нас тут на днях открылись non-essential shops. Ну мы и поехали в дилершип посмотреть и потестдрайвить машину. Ощущения от всего опыта какие-то…

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • Ковидные хроники. Endgame.

    Я уже писал что больше всего меня в официальных действиях раздражает mission creep. Начиная с "трёхнедельного" локдауна прошлой весной "чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments