Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Categories:

Ческе-Будеёвице - отчёт.

Полумарафон в Ческе-Будеёвице послужил прекрасной иллюстрацией мысли «хочешь насмешить бога – расскажи ему о своих планах».

BUD15MB2269



Предыстория.

Мой первый полумарафон (в Истборне) был неизведанной территорией и выбран был относительно случайно. Второй (в Хэмптоне) я вообще зацепил из рекламы в FB-ленте. Выбор же забега в Ческе (мне лениво писать Будеёвице) был самым осмысленным. Я решил что побегу в хорошо организованном забеге с прицелом на лучшее время. Пролистал список золотых и серебряных забегов IAAF (http://en.wikipedia.org/wiki/IAAF_Road_Race_Label_Events) отсеял то что было слишком далеко географически, то что не подходило по календарю и то где слишком много людей. Остался Ческе. Дополнительным бонусом было то что трасса там быстрая (почти гладкая, course record – меньше часа).
«Уж если решать, тогда решай, А если решил, за дело.» Зарегистрировался на забег, купил билеты в Прагу, снял гостиницу, арендовал машину. Предложил присоединиться двум московским друзьям, один из которых - Владимир glukoff согласился.

Цель.

По результатам Хэмптона я решил что даже на том же самом уровне подготовки 1:27 должно быть в пределах досягаемости. Но по ходу тренировок после пары темповых пробегов я амбициозно скинул расчётное время ещё на минуту – до 1:26.

Проблемы. Погода.

Первый удар по моему заряду бодрости и оптимизма нанёс прогноз погоды. В понедельник (за пять дней до старта) я обнаружил что в Европе ожидается heatwave и в Ческе в субботу будет за 30 градусов. Старт был назначен на семь часов вечера, но и тогда ожидаемая температура была +28. По жаре бегать плохо и в какой-то степени опасно – легко можно не рассчитать и попасть под тепловой удар.

Проблемы. Травма.

Увы, оказалось что погода – это ещё не самая большая проблема. Во вторник предстартовой недели я бежал 5км в чемпионате совего бегового клуба – решил что времени на восстановление будет достаточно. Забег я выиграл, но радость от победы была несколько омрачена тем что сильно разболелись икроножные мышцы, особенна левая. Но на следующий день всё стало проходить и я снова начал волноваться о погоде. На утро четверга была назначена спокойная пробежка в 7 км – последняя перед стартом. Я без особых проблем пробежал километра четыре и тут внезапно заболела левая икра (в самом низу мышцы – на краю сухожилия), да так что я еле доковылял до дома. Связался со своим регулярным физио – к счастью он смог увидеть меня в тот же день. Вердикт– надрыв мышцы (muscle tear). В общем – ничего особо страшного, такие вещи заживают за неделю-полторы покоя и специальных упражннений, но у меня то через два для старт! Джейсон (физио) сказал мне следующее:
- Лучше бы тебе не бежать, но, зная тебя, я подозреваю что это не вариант. В таком случае – настройся бежать не спеша, без попыток бить какие-то рекорды. Если нога совсем разболится – сходи.
Двое суток до старта я крутил эти слова и тая и сяк, прислушивался к ощущениям в ноге и думал что буду делать. Купил кинезио-ленту, побрил ногу от колена вниз и налепил пару полосок как заправский олимпиец :)

Перед стартом.
В пятницу вечером прилетел в Прагу, переночевал в гостинице при аэропорте, утром встретил прилетевшего из Москвы Владимира, мы взяли машину и поехали в Ческе. По результатам обсуждения пришли к мнению что хитрые чехи специально свезли на дорогу от Праги до Ческе красоты со всей Чехии. Один живописный пейзаж сменялся другим – рощицы, озёра, коровки на лугу и никаких намёков не то что на свалку мусора, а даже на некрасивое здание.
Приехали, заселились, пошли за стартовым пэком. Было реально жарко – солнце прямо вкатывало в асфальт. Номера были с флагами стран – я впервые носил на груди Юнион Джек - интересное чувство :)

IMG_20150606_143728

Переоделись, намазались сфотографировались.

IMG_20150606_182758

IMG_20150606_182741

За полчаса вышли на площадь – вокруг толпа болельщиков, атмосфера городского праздника. Я со своим предыдущим результатом оказался в секторе А – всего в паре метров за элитной группой (несколько кенийцев, эфиопов, пара японцев и несколько чехов). Ещё в группе А была пара очень серьёзно выглядящих чешских женщин.

Забег.

Старт вышел прекрасный. Примерно за минуту мотивирующая музыка из динамиков сменилась тишиной, и затем – постепено убыстряющимся стуком сердца. Буквально за секунды до семи часов этот звук прекратился, вся площадь замолчала, затем ударили колокола из окрестных церквей, прозвучал стартовый пистолет – и мы побежали.
Первые минуты после старта – слегка сумасшедшие. Элита уносится вперёд, но сзади набегают те кто на выбросе адреналина задал явно слишком высокий темп. По их дыханию понятно что долго они так не продержатся, но пока приходится прибавлять чтобы не наступали на пятки. Первые несколько сотен метров – зрители стоят сплошной стеной по обе стороны. Кричат хлопают, гудят в вувузелы (от вувузел под конец здорово разболелась голова).

BUD15JK1606

BUD15ZK1565

BUD15KA0426

Пищит Гармин на руке. Первый километр – 3:57, второй – 3:57, третий – 3:54. Чтобы пробежать за 1:26:00 нужно идти в среднем 4:04 на километр - в голову закрадывается мысль что может быть вопреки погоде и травме мне удастся пробежать совсем быстро. Увы – реальность начинает корректировать эти мечты. Начинает чувствоваться жара. Воздух, который я втягиваю в лёгкие не освежает, а греет – язык становится сухим. Объявленная в районе пятого километра водяная станция почему-то не работает – там даже бутылки ещё не открыты. Начинает болеть нога – сначала это просто лёгкий дискомфорт, но боль постепенно нарастает. Пока ещё получается её игнорировать, но непонятно что будет дальше. Пульс высоковат – под 180, но частично это может быть «заслугой» жары.

На восьмом километре наконец-то водяная станция. Но там не бутылки, а картонные стаканы. Пить на бегу из них практически невозможно, а останавливаться не хочется. Выливаю на себя воду из стакана и из двух губок.
Где-то к десятому километру понимаю что 1:26 мне не светит, да и новый личный рекорд скорее всего тоже. Внезапно в голову закрадывается мысль сойти. Тяжело , жарко, нога болит всё сильнее и дальше будет скорее всего хуже, никто меня не осудит. Странным образом эта мысль крутится примерно в четверти мозга, ока как бы и не всерьёз, но совсем прогнать её трудно. Вспоминаю про rule number five (http://www.velominati.com/the-rules/#5), но затем в голову приходит мысль что для пятого правила ещё рановато – оно понадобится мне на последних километрах.

Трасса действительно гладкая, но тут как раз начинается небольшой подъём. Из-за левого плеча вынаривает пэйсер на 1:30. Пытаюсь держаться за ним и утыкаюсь в новую проблему. Психологически у меня пока ещё получается затыкать боль в левой ноге, но организм вносит поправку в работу мышц – я начинаю явно хромать, особенно на подъёме. Отпускаю пэйсера и небольшую группу с ним. На водяных станциях я уже останавливаюсь на несколько сенунд и пью. На тринадцатом километре меня обгоняет одна из давешних чешек из группы А (вторая обгонит на семнадцатом).

BUD15KP1633

BUD15TT1786

Где-то в районе шестнадцатого километра приходит ощущение что «хоть тушкой хоть чечелом», но до финиша я таки доберусь. Эта мысль придаёт энергии – начинаю бежать немного быстрее. Между шестнадцатым и двадцатым километром трасса идёт в одну сторону, затем – в другую – так что сначала навстречу по другой стороне бегут те, кто быстрее тебя, а потом – наоборот. На обратной стороне начинаю высматривать Владимира, который собирался бежать под два часа. Долго не могу вспомнить в синей он футболке или в зелёной. Перед самым поворотом в сторону финиша всё-таки замечаю его, что-то кричу, он машет мне рукой в ответ. Внезапно начинает мутить, проскакивает мысль что завалиться в кустах за километр до финиша будет совсем глупо. Кто-то, кстати, так падал по ходу – их увозили на скорых.
Появляется табличка «800 метров до финиша», потом «400». С обеих сторон стоит сплошная стена людей – кричат, хлопают, дудят. Это придаёт сил, особенно когда понимаю что впереди на несколько десятков метров никого не и подбадривают именно меня. Ну или кого-то за моей спиной.

BUD15KA2052

Финиш – 1:33:27.
97-й всего. 13-й в категории (men over 40). Второй из семнадцати представителей UK (первой была член сборной страны по марафону Сьюзен Партридж).

После финиша.
Ковыляю, беру медаль, отдаю чип. На ногу наступить не могу, перемещаюсь как человек с загипсованной конечностью. Совершенно непонятно как ещё несколько минут назад я на этой ноге бежал. Пью воду, возвращаюсь в отель, переодеваюсь, успаваю вернуться и увидеть финиш Владимира (у него – 2:02).

BUD15JK5774

Я ему что-то кричу, но он не слышит. Ловлю его на выходе из финишной зоны и покупаю два пива.

IMG_20150606_211438

Утром за завтраком в отеле я увидел всю "элиту". Африканцы - совсем одинаковые. Близкие по росту (165-170), схожего телосложения. Я считал себя довольно худым, но на фото вижу что у меня небеговой плечевой пояс - подозреваю что влияние тенниса.

После завтрака мы едем в Прагу и проходим по городу 18км с подъёмом на пару высоких колоколен.

IMG_20150607_152307

IMG_20150607_130554

Травмированная нога болит, но уже меньше, остальные мышцы почти не уставшие – критическим параметром явно была жара.

Mission accomplished :)

IMG_20150611_192905
Tags: running_cycling
Subscribe

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • тёплое ламповое

    В 2008-м году моему сыну исполнилось пять лет. Жене тогда справедливо пришло в голову что в его физическом развитии может помочь какая-то конструкция…

  • hot gadgets

    Подумалось про то как неравномерно идёт прогресс в (за неимением лучшего слова) в потребительской электронике. В начале 90-х в Москве шла взрывная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • тёплое ламповое

    В 2008-м году моему сыну исполнилось пять лет. Жене тогда справедливо пришло в голову что в его физическом развитии может помочь какая-то конструкция…

  • hot gadgets

    Подумалось про то как неравномерно идёт прогресс в (за неимением лучшего слова) в потребительской электронике. В начале 90-х в Москве шла взрывная…