Я так и не смог получить удовлетворяющего меня ответа на вопрос "а почему нельзя просто платить врачам за услуги?" .
Последний разговор на эту тему у меня был с
Главная причина преимущества страховой медицины перед "over the counter" версией (когда просто платишь за услуги по факту) там описана просто - цена. Расценки, которые получает от клиник страховая компания обычно в несколько раз меньше чем цена за те же услуги, которую назовут пришедшему с улица частному лицу.
Но почему??? Интуитивно понятно что если это так, то дело в неэффективности рынка, но как именно такая неэффективность проявляется?
Первое лежащее на поверхности объяснение - purchasing power. Страховые компании большие, им легче торговаться с клиниками - вот они и могут "нагнуть" клиники по ценам. Но если присмотреться к этому объяснению поближе - возникают сомнения. Ситуация с большой оптово-розничной вилкой имеет место там где потребитель услуги/товара находится далеко от производителя. Сеть супермаркетов покупает у фермеров клубнику задёшево, а потом дорого продаёт её в магазине. Можно ехать и покупать клубнику у фермера напрямую, но это непрактично для большинства.
Но ведь в медицине потребитель услуг как раз напрямую взаимодействует с их производителем. Больной сам приходит в больницу, а страховой агент сидит в другом здании. Так какой же смысл клинике закатывать пришедшему напрямую пациенту заоблачные цены?
Может тут есть что-то специфическое именно в страховом бизнесе? Вроде бы нет. По моему собственному опыту с автомобильными страховками ситуация как раз обратная. Что в Москве что в Лондоне я сталкивался со случаями когда авторемонтники говорили мне "починить по страховке будет стоить столько-то, а без страховки - в полтора раза меньше".
То есть что-то специфическое именно в медицинском страховом бизнесе? Но что?