Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Categories:

Таллинский полумарафон. Отчёт.

Картинка для привлечения внимания:







Предыстория

Я решил бежать в Таллине ещё до того как в июне пробежал в Ческе. Там марафон и полумарафон в один день, была мысль что если достигну своих целей на полумарафоне в Ческе, то можно будет задуматься и о марафоне в Таллине. Но не достиг (подробнее тут http://nameless--one.livejournal.com/674906.html). Так что записался на полумарафон с намерением вылечить ногу и пробежать таки за 1:26. Но в отличие от предыдущего раза у меня теперь был remote coach, так что можно было не напрягаться по поводу планирования и просто работать по заданной им программе. С залечиванием травмы оказалось проще сказать чем сделать. Сначала всё шло неплохо, ходил к физио, делал упражнения, начал осторожно бегать. Но видимо недостаточно осторожно - на четвёртой неделе случился рецидив, который отбросил меня почти к самому началу. Снова понемногу и не спеша. Это не означает что я совсем не тренировался - я в этот период энергично крутил спинбайк и делал много работы на core (отжимания, планки пресс...). Но совсем эти вещи бег не заменяют. Полноценно бегать стал только к концу июля.

Затем случилась поездка в Испанию. В Испании - жара. Бегал по утрам - в восьмом часу, но и тогда температура была уже под 30. Неоптимально. Так получилось что единственную темповую пробежку сделал за неделю до старта на стадионе - 12 км при 4:03 на км.

Цель

В качестве оптимистичной цели вырисовывалось 1:26 - то что я когда-то планировал на Ческе. 1:26 на полумарафоне - это четыре минуты и четыре с половиной секунды на километр. Чуть медленнее чем в вышеупомянутом темпо-ране. Но сильно длиннее. Но в полную силу и с приливом адреналина. Но не по дорожке, а по городскому рельефу. Вроде и возможно, но без гарантий. В итоге решил бежать в темпе 4:04, а там - как пойдёт.

Трасса и регламент

Изучение карты в основном приносило положительные эмоции. Трасса преимущественно гладкая, вдоль берега моря. Только под конец - холм метров на 35. Прогноз погоды был тоже неплохой - 16 градусов и солнечно. Пожалуй я бы предпочёл градуса на три-четыре холоднее или облака, но "и так неплохо".

Когда я повнимательнее посмотрел на регламент забегов, то обнаружилось что бежать придётся вперемешку с марафонцами. Трасса одна и та же, просто марафон - два круга. Старт марафона в 9 утра, а полумарафона - в 12. При полумарафонском времени в районе полутора часов это означало что в самом начале придётся обгонять шестичасовых марафонцев, а в конце - четырёхсполовинойчасовых. При стартовом листе марафона меньше трёх тысяч я не опасался что будут сложности с оббеганием, но если бежишь относительно быстро, то психологически приятнее бежать и финишировать со своей peer group, а не среди бегущих гораздо медленнее. Прошу не трактовать это как наезд на марафонцев, к которым я полон уважения (ко всем без исключения).

Накануне

Самолёт из Лондона был полон бегунами как минимум на треть. И это только явные бегуны - в серьёзных кроссовках и финишерских майках. Часть, вероятно, просто везла спортинвентарь в багаже. В самолёте познакомился с семидесятипятилетним британцем по имени Родни, который ехал бежать марафон - семьдесят-какой-то по счёту у него.

В субботу сын бежал четырехкилометровый Nike Youth Run. Критерии для этого забега были странноватые - возраст от 13 до 29(!) лет. Сыну 12, так что я написал отдельное письмо организатором с просьбой разрешить ему бежать. Разрешили, потом оказалось что он там такой был далеко не один. Он опасался что придёт ближе к концу, но в итоге оказался в седьмой сотне из полутора тысяч участников - чему был очень рад. У победителя, кстати, вышло 10:19. Такое время на четырёх километрах (да ещё и по холмам и брусчатке) явно наводило на мысль что трасса была вымеряна не очень хорошо.

После вечерних размышлений накануне забега я решил не одевать пульсомер. Обычно я считаю что чем больше данных - тем лучше. Но тут я собирался в выборе темпа ориентироваться во-первых на часы, а во-вторых - на дыхание. Я достаточно чётко представляю на каком дыхании я могу пробежать десятку, а на каком - не больше трёх. Так что было опасение что дополнительный канал информации (о пульсе) - только собьёт с толку.

Начало



Перед стартом по громкоговорителю объявили что в полумарафоне принимает участие рекордное количество бегунов - более 3400. Стартовал из первых ворот. На полумарафоне не было отдельной элиты, так что стоял почти в самой голове. Но в первый ряд лезть не стал, хотя возможность такая и была. Я был готов что все рванут со старта и будет толкучка - но обошлось. Улица была довольно широкая, так что я просто сдвинулся в сторону.





На первом километре я специально притормаживал себя - в итоге меня обогнало человек пятьдесят, причём пара из них - рывком как на стометровку. Пискнул Гармин - 3:52. Слишком быстро. Немного замедлился. Второй километр - 4:07 - это уже перебор в другую сторону. К третьему километру всё более-менее устаканилось, вокруг образовалось несколько попутчиков. Отметил что почти с самого начала мой Гармин показывал километровые отметки примерно на 100 метров соответствующих отметок вдоль трассы. Решил не ломать над этим голову. В районе третьего километра обогнал Родни - крикнул ему что-то ободряющее, он отозвался, хотя я и не был уверен что он меня узнал. Он в итоге финишировал со временем 6:06.

Середина

Начиная с четвёртого и примерно по двенадцатый километр я стал примечать бегущих впереди и пытаться к ним подтянуться, а затем обойти. Некоторым это не нравилось и они пытались отыграться и выскочить вперёд, но на длинной дистанции такая тактика чревата сбоем дыхания и проседанием, так что я снова их обходил. Таким образом я обогнал наверное человек двадцать, а меня за это время - один. На двенадцатом километре меня обогнал паровозик из пяти человек, включая одну женщину (впрочем, до этого на повороте я уже видел пару женщин впереди себя). Я попытался за ними зацепиться, но несколько неожиданно для себя быстро отстал метров на десять, а рывков потом делать не хотелось. Пару километров снова бежал один если не считать марафонцев. Они почти не мешали за исключением пары случаев когда три-четыре человека, перейдя на шаг растягивались поперёк трассы. Пару раз я даже притёр крайних в таких шеренгах локтем при обгоне - не то чтобы намеренно, но и не стараясь изо всех сил этого избежать. При этом в голове крутилась ехидная мысль что вряд ли кто из них попытается меня догнать и начать конфликт.







Финиш

На четырнадцатом километре меня начал догонять кто-то громко топающий и громко сопящий - я начал слышать его метров за 50, но оглядываться не стал. Когда преследователь появился из-за плеча - оказалось что их двое. Шумный эстонец (это я потом глянул в итоговом протоколе) и бежавший почти беззвучно финн. Сказал себе "осталось немного, это твой паровоз - цепляйся". Зацепился. Пару километров до этого мой темп против воли упал где-то до 4:10, так что это паровоз был очень кстати. Они шли в районе 4:03 - то что надо. Насколько же чувствуется разница между 4:10 и 4:03 с пятнадцатью километрами за спиной! У эстонца одежда была скорее как у физкультурника, а не серьёзного бегуна, разболтанная техника и топот ногами по асфальту, но он при этом был типажа, который в моём детстве описывали словом "лось" - он просто пёр на природном здоровье. Финн бежал с прекрасной экономной техникой, почти не перемещаясь по вертикали и бесшумно. Когда я посмотрел в протоколе - его финиш был почти на две минуты лучше моего по chip time. Это значит что он стартовал очень из глубины - не знаю почему. Пара километров за этой парой - это был бег почти на пределе. За это время мы обогнали несколько человек, включая парочку из давешнего паровозика из пяти с двенадцатого километра. And then fun began :) Я помнил про начинающийся на 19-м километре холм, но вот брусчатка Старого Города оказалась неприятным сюрпризом. Бег был уже в состоянии "всё вокруг плывёт и воет", темп на холме упал до 4:19. Километра за полтора до финиша шумный эстонец от нас таки убежал, мы с финном обгоняли друг друга раза три-четыре, но отрыв сделать не могли. Обогнали стайку марафонцев, скучковавшихся вокруг пэйсера на 4:30 - к счастью мы обошли их на довольно широком участке. на последней паре сотен метров финн таки оторвался от меня. Техника развалилась и мне казалось что я несусь какими-то скачками (видео с финиша впрочем этого впечатление не подтвердило). Подбегая к финишному створу я сначала не мог понять почему время начинается с четвёрки, потом сообразил что это время марафоне. Полумарафонские часы были левее и уже на самом финише я с огорчением увидел время, начинающееся с 1:27.

Итог

Gun time - 1:27:03.

Chip time - 1:27:01 (блин, две секунды до 1:26 территории). Но всё-таки это PB более чем на минуту.

Position overall - 70.

Position in category - 15.

Гармин, кстати, показал итоговое расстояние как 21.22км - та самая разница между GPS laps и Race Markers так и удержалась до финиша. Соответственно по Гармину моё полумарафонское время - 1:26:31.





После

У меня в Таллине есть знакомый высококлассный массажист. Я заранее договорился о том что после забега попаду к нему в руки :) Это оказалось прекрасной идеей - уже к вечеру я был вполне мобилен. А может это я сам себя успокаиваю и дело не в массаже, а в том что не доработал. Не знаю.

Вообще, мне показалось что я пробежал в этот раз как-то чересчур рационально - как бухгалтер :) Возможно стоило сильнее давить на газ в середине дистанции и не бояться схлопнуться в конце.

Планы

Следующий забег - в Амстердаме 18-го октября. Обсудил ситуацию с тренером - по его словам функционально я готов бежать на 1:25:30 и на это и нужно настраиваться. Мне кажется что это он так шутит :)
Tags: photo, running_cycling
Subscribe

  • американское машинковое

    Примерно за неделю до нашей поездки в Америку я решил озаботиться машиной. Первые четыре дня у нас предполагались в Сан Франциско, но водить там мне…

  • машинковое

    Я раньше более-менее следил за авторынком и считал что знаю всё что продаётся за исключением какой-то малосерийной экзотики. А тут пригнал своего…

  • машина в Лондоне

    Наткнулся на отголоски дискуссии "Обсщественный транспорт и такси Vs Своя машина" в применении к Лондону. Тема большая и многоплановая, так что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • американское машинковое

    Примерно за неделю до нашей поездки в Америку я решил озаботиться машиной. Первые четыре дня у нас предполагались в Сан Франциско, но водить там мне…

  • машинковое

    Я раньше более-менее следил за авторынком и считал что знаю всё что продаётся за исключением какой-то малосерийной экзотики. А тут пригнал своего…

  • машина в Лондоне

    Наткнулся на отголоски дискуссии "Обсщественный транспорт и такси Vs Своя машина" в применении к Лондону. Тема большая и многоплановая, так что…