
Предыстория
Я решил бежать в Таллине ещё до того как в июне пробежал в Ческе. Там марафон и полумарафон в один день, была мысль что если достигну своих целей на полумарафоне в Ческе, то можно будет задуматься и о марафоне в Таллине. Но не достиг (подробнее тут http://nameless--one.livejournal.com/674906.html). Так что записался на полумарафон с намерением вылечить ногу и пробежать таки за 1:26. Но в отличие от предыдущего раза у меня теперь был remote coach, так что можно было не напрягаться по поводу планирования и просто работать по заданной им программе. С залечиванием травмы оказалось проще сказать чем сделать. Сначала всё шло неплохо, ходил к физио, делал упражнения, начал осторожно бегать. Но видимо недостаточно осторожно - на четвёртой неделе случился рецидив, который отбросил меня почти к самому началу. Снова понемногу и не спеша. Это не означает что я совсем не тренировался - я в этот период энергично крутил спинбайк и делал много работы на core (отжимания, планки пресс...). Но совсем эти вещи бег не заменяют. Полноценно бегать стал только к концу июля.
Затем случилась поездка в Испанию. В Испании - жара. Бегал по утрам - в восьмом часу, но и тогда температура была уже под 30. Неоптимально. Так получилось что единственную темповую пробежку сделал за неделю до старта на стадионе - 12 км при 4:03 на км.
Цель
В качестве оптимистичной цели вырисовывалось 1:26 - то что я когда-то планировал на Ческе. 1:26 на полумарафоне - это четыре минуты и четыре с половиной секунды на километр. Чуть медленнее чем в вышеупомянутом темпо-ране. Но сильно длиннее. Но в полную силу и с приливом адреналина. Но не по дорожке, а по городскому рельефу. Вроде и возможно, но без гарантий. В итоге решил бежать в темпе 4:04, а там - как пойдёт.
Трасса и регламент
Изучение карты в основном приносило положительные эмоции. Трасса преимущественно гладкая, вдоль берега моря. Только под конец - холм метров на 35. Прогноз погоды был тоже неплохой - 16 градусов и солнечно. Пожалуй я бы предпочёл градуса на три-четыре холоднее или облака, но "и так неплохо".
Когда я повнимательнее посмотрел на регламент забегов, то обнаружилось что бежать придётся вперемешку с марафонцами. Трасса одна и та же, просто марафон - два круга. Старт марафона в 9 утра, а полумарафона - в 12. При полумарафонском времени в районе полутора часов это означало что в самом начале придётся обгонять шестичасовых марафонцев, а в конце - четырёхсполовинойчасовых. При стартовом листе марафона меньше трёх тысяч я не опасался что будут сложности с оббеганием, но если бежишь относительно быстро, то психологически приятнее бежать и финишировать со своей peer group, а не среди бегущих гораздо медленнее. Прошу не трактовать это как наезд на марафонцев, к которым я полон уважения (ко всем без исключения).
Накануне
Самолёт из Лондона был полон бегунами как минимум на треть. И это только явные бегуны - в серьёзных кроссовках и финишерских майках. Часть, вероятно, просто везла спортинвентарь в багаже. В самолёте познакомился с семидесятипятилетним британцем по имени Родни, который ехал бежать марафон - семьдесят-какой-то по счёту у него.
В субботу сын бежал четырехкилометровый Nike Youth Run. Критерии для этого забега были странноватые - возраст от 13 до 29(!) лет. Сыну 12, так что я написал отдельное письмо организатором с просьбой разрешить ему бежать. Разрешили, потом оказалось что он там такой был далеко не один. Он опасался что придёт ближе к концу, но в итоге оказался в седьмой сотне из полутора тысяч участников - чему был очень рад. У победителя, кстати, вышло 10:19. Такое время на четырёх километрах (да ещё и по холмам и брусчатке) явно наводило на мысль что трасса была вымеряна не очень хорошо.
После вечерних размышлений накануне забега я решил не одевать пульсомер. Обычно я считаю что чем больше данных - тем лучше. Но тут я собирался в выборе темпа ориентироваться во-первых на часы, а во-вторых - на дыхание. Я достаточно чётко представляю на каком дыхании я могу пробежать десятку, а на каком - не больше трёх. Так что было опасение что дополнительный канал информации (о пульсе) - только собьёт с толку.
Начало

Перед стартом по громкоговорителю объявили что в полумарафоне принимает участие рекордное количество бегунов - более 3400. Стартовал из первых ворот. На полумарафоне не было отдельной элиты, так что стоял почти в самой голове. Но в первый ряд лезть не стал, хотя возможность такая и была. Я был готов что все рванут со старта и будет толкучка - но обошлось. Улица была довольно широкая, так что я просто сдвинулся в сторону.


На первом километре я специально притормаживал себя - в итоге меня обогнало человек пятьдесят, причём пара из них - рывком как на стометровку. Пискнул Гармин - 3:52. Слишком быстро. Немного замедлился. Второй километр - 4:07 - это уже перебор в другую сторону. К третьему километру всё более-менее устаканилось, вокруг образовалось несколько попутчиков. Отметил что почти с самого начала мой Гармин показывал километровые отметки примерно на 100 метров соответствующих отметок вдоль трассы. Решил не ломать над этим голову. В районе третьего километра обогнал Родни - крикнул ему что-то ободряющее, он отозвался, хотя я и не был уверен что он меня узнал. Он в итоге финишировал со временем 6:06.
Середина
Начиная с четвёртого и примерно по двенадцатый километр я стал примечать бегущих впереди и пытаться к ним подтянуться, а затем обойти. Некоторым это не нравилось и они пытались отыграться и выскочить вперёд, но на длинной дистанции такая тактика чревата сбоем дыхания и проседанием, так что я снова их обходил. Таким образом я обогнал наверное человек двадцать, а меня за это время - один. На двенадцатом километре меня обогнал паровозик из пяти человек, включая одну женщину (впрочем, до этого на повороте я уже видел пару женщин впереди себя). Я попытался за ними зацепиться, но несколько неожиданно для себя быстро отстал метров на десять, а рывков потом делать не хотелось. Пару километров снова бежал один если не считать марафонцев. Они почти не мешали за исключением пары случаев когда три-четыре человека, перейдя на шаг растягивались поперёк трассы. Пару раз я даже притёр крайних в таких шеренгах локтем при обгоне - не то чтобы намеренно, но и не стараясь изо всех сил этого избежать. При этом в голове крутилась ехидная мысль что вряд ли кто из них попытается меня догнать и начать конфликт.



Финиш
На четырнадцатом километре меня начал догонять кто-то громко топающий и громко сопящий - я начал слышать его метров за 50, но оглядываться не стал. Когда преследователь появился из-за плеча - оказалось что их двое. Шумный эстонец (это я потом глянул в итоговом протоколе) и бежавший почти беззвучно финн. Сказал себе "осталось немного, это твой паровоз - цепляйся". Зацепился. Пару километров до этого мой темп против воли упал где-то до 4:10, так что это паровоз был очень кстати. Они шли в районе 4:03 - то что надо. Насколько же чувствуется разница между 4:10 и 4:03 с пятнадцатью километрами за спиной! У эстонца одежда была скорее как у физкультурника, а не серьёзного бегуна, разболтанная техника и топот ногами по асфальту, но он при этом был типажа, который в моём детстве описывали словом "лось" - он просто пёр на природном здоровье. Финн бежал с прекрасной экономной техникой, почти не перемещаясь по вертикали и бесшумно. Когда я посмотрел в протоколе - его финиш был почти на две минуты лучше моего по chip time. Это значит что он стартовал очень из глубины - не знаю почему. Пара километров за этой парой - это был бег почти на пределе. За это время мы обогнали несколько человек, включая парочку из давешнего паровозика из пяти с двенадцатого километра. And then fun began :) Я помнил про начинающийся на 19-м километре холм, но вот брусчатка Старого Города оказалась неприятным сюрпризом. Бег был уже в состоянии "всё вокруг плывёт и воет", темп на холме упал до 4:19. Километра за полтора до финиша шумный эстонец от нас таки убежал, мы с финном обгоняли друг друга раза три-четыре, но отрыв сделать не могли. Обогнали стайку марафонцев, скучковавшихся вокруг пэйсера на 4:30 - к счастью мы обошли их на довольно широком участке. на последней паре сотен метров финн таки оторвался от меня. Техника развалилась и мне казалось что я несусь какими-то скачками (видео с финиша впрочем этого впечатление не подтвердило). Подбегая к финишному створу я сначала не мог понять почему время начинается с четвёрки, потом сообразил что это время марафоне. Полумарафонские часы были левее и уже на самом финише я с огорчением увидел время, начинающееся с 1:27.
Итог
Gun time - 1:27:03.
Chip time - 1:27:01 (блин, две секунды до 1:26 территории). Но всё-таки это PB более чем на минуту.
Position overall - 70.
Position in category - 15.
Гармин, кстати, показал итоговое расстояние как 21.22км - та самая разница между GPS laps и Race Markers так и удержалась до финиша. Соответственно по Гармину моё полумарафонское время - 1:26:31.


После
У меня в Таллине есть знакомый высококлассный массажист. Я заранее договорился о том что после забега попаду к нему в руки :) Это оказалось прекрасной идеей - уже к вечеру я был вполне мобилен. А может это я сам себя успокаиваю и дело не в массаже, а в том что не доработал. Не знаю.
Вообще, мне показалось что я пробежал в этот раз как-то чересчур рационально - как бухгалтер :) Возможно стоило сильнее давить на газ в середине дистанции и не бояться схлопнуться в конце.
Планы
Следующий забег - в Амстердаме 18-го октября. Обсудил ситуацию с тренером - по его словам функционально я готов бежать на 1:25:30 и на это и нужно настраиваться. Мне кажется что это он так шутит :)