Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Беговых планов туманье (and season review).

Ну что ж - беговой сезон подходит к концу. Это не означает что я не собираюсь ещё бегать. Собираюсь. Даже не означает что не буду соревноваться - предполагаю продолжать бегать паркраны, также запланированы пара кроссов за клуб. Но ни к каким из этих стартов я не собираюсь готовиться по специальной программе.

Надо попытаться подвести итоги и наметить цели на следующий год.



Год прошёл под знаком полумарафона. Я пробежал пять забегов - Истборн, Хэмптон Корт, Ческе-Будеёвице, Таллин и Амстердам. Улучшил свой личник с 1:29:44 до 1:24:16 (примерно на 6%). С одной стороны - это немного для первого серьёзного бегового сезона. С другой - я всё-таки в беге не совсем новичок, да и к первому забегу в Истборне я серьёзно готовился четыре месяца, так что существенную часть набора формы я сделал именно тогда - до первого старта. В итоге - я доволен прогрессом. Интересно что большая часть прироста результата случилась за месяц между Таллином и Амстердамом, но я понимаю что Амстердамский результат был следствием всего года работы.

Также за год я поучаствовал в нескольких асфальтовых пятёрках и десятках (как лучше по русски сказать "road race"?). Это был полезный опыт, но поскольку я не готовился к этим забегам специально, то и оказались они для меня не особо значимыми.

Решение заниматься с тренером было очень верное. Даже при обилии онлайн и книжных методик возможность выстраивания и контроля тренировочного плана живым опытным человеком - очень важна.

Одна серьёзная травма. До середины июня я хорохорился и считал себя indestructible. Реальность щёлкнула по носу, но к счастью именно с таким усилием чтобы преподать урок, но не пустить под откос весь сезон (о худших вариантах не хочется даже думать).



По совокупности сезона ставлю себе четвёрку (по пятибалльной шкале).

ПЛАНЫ

А теперь - к самому интересному. Что делать дальше? На что настраиваться в следующем сезоне?

Но сначала - пара лирических отступлений.

Отступление первое - про соревнования. Есть люди, которые просто бегают для своего удовольствия и ни в каких забегах и массовых стартах не участвуют. Я такой подход понимаю, но не разделяю. Я считаю участие в стартах обязательной частью своего бега. Почему - отдельная тема, возможно потом попробую сформулировать.

Отступление второе - про сезон. Вообще-то ниоткуда не следует что беговой сезон должен совпадать с календарным годом. Более того - если поместить основные старты на осень, то самая напряжённая часть подготовки придётся на лето. А летом часто бывает не способствующая бегу жара. В общем, я пока делаю прикидку из расчёта календарного сезона с пиком на осень, но возможно я поменяю подход.

Ключевой вопрос номер один - бег или мультиспорт? Мне нравится идея триатлона и tri-community. Я не очень люблю плавание, но тут как раз есть возможность расширить свои горизонты и попробовать что-то новое. В конце концов - можно начать с дуатлонов (бег плюс велосипед). Мне кажется что мультиспорт от меня не уйдёт, но всё-таки в ближайшее время хочется вплотную сконцентрироваться на беге. Ну может быть с некоторой долей велосипеда :)

Ключевой вопрос номер два - какой именно бег? Можно бегать по стадиону, можно бегать по шоссе, можно бегать трейлы по лесу и горам. Можно бежать пять километров, а можно марафон (или ультра-забеги). Что-то из этого можно сочетать между собой, а что-то - не очень.

Если попытаться упорядочить все эти хотелки, то выйдет три притягательных (для меня) варианта:


  • Сконцентрироваться на пятёрке и десятке. По возможности попробовать и road races и стадионные забеги. В разгар сезона стартовать раз в две-три недели.

  • Продолжить работать на полумарафон. Сделать за год несколько серьёзных стартов (пять плюс-минус) и скинуть личник под 1:20.

  • Марафон. Выстроить план марафонской подготовки и пробежать в сезоне два марафона. Один - с прицелом на 3:10, второй - из трёх.




Все три варианта притягательные, проблема только в том что они плохо сочетаются. Банально требуется разная подготовка. Можно конечно готовиться к марафону и выходить бежать десятки в качестве темпо-ранов, но это будет именно марафонский сезон, а не десяточный.

Второй вариант в каком-то смысле менее интересен, так как это просто продолжение этого года. С другой стороны - так понятнее, меньше нужно ломать голову.

Я полагаю что и первый и третий варианты от меня не уйдут, но встаёт вопрос приоритетов. Мне 43 года. Обычно считается что с возрастом скорость падает быстрее чем выносливость, так что с этой точки зрения лучше сконцентрироваться сейчас на том где скорость важнее - на десятке. Но идея быстрого марафона очень привлекательна и кто его знает как оно там пойдёт через два-три года - может стоит делать это сейчас пока есть здоровье и мотивация.

Поговорил про это с главой нашего бегового клуба. Он был совершенно категоричен - "This is a no-brainer. You should run a marathon in the spring to qualify for Boston-2017 and then run Boston under three hours." Я раньше не придавал Бостону большое значение, но вынужден признать что это бостонопоклонничество похоже заразно :)

В общем - такое вот перепутье. Буду благодарен друзьям за идеи и советы.
Tags: running_cycling, thoughts
Subscribe

  • The Hunt (2020).

    По наводке у Экслера ( https://www.exler.ru/films/ohota-1.htm) посмотрел "The Hunt". Совсем уж его восторгов, пожалуй, не разделил, но не пожалел ни…

  • киношное - "Спартак"

    Кубриковского "Спартака" я впервые посмотрел школьником в кино. Незадолго до этого я прочёл изданный в СССР роман "Спартак" Джованьоли, который тогда…

  • Киношное.

    Посмотрел Star Wars. Даже так получилось что два раза в кино - с детьми по очереди с промежутком в несколько дней. Ок. Боялся что второй раз будет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • The Hunt (2020).

    По наводке у Экслера ( https://www.exler.ru/films/ohota-1.htm) посмотрел "The Hunt". Совсем уж его восторгов, пожалуй, не разделил, но не пожалел ни…

  • киношное - "Спартак"

    Кубриковского "Спартака" я впервые посмотрел школьником в кино. Незадолго до этого я прочёл изданный в СССР роман "Спартак" Джованьоли, который тогда…

  • Киношное.

    Посмотрел Star Wars. Даже так получилось что два раза в кино - с детьми по очереди с промежутком в несколько дней. Ок. Боялся что второй раз будет…