Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Category:

Про паркран.

Я уже некоторое время собирался написать про паркран, а тут и повод подвернулся (см. ниже). Паркран - это одна из вещей с которыми происходит следующая аберрация - тем кто внутри кажется что все об этом знают, но в реальности это не так. Так что займусь тут паркран-евангелизмом.

Совсем вкратце - паркран - это пятикилометровые забеги, проходящие каждую неделю по субботам в 9 утра в парках. Участие - бесплатное. Организуются забеги волонтёрами, а материальные затраты покрываются спонсорами. На данный момент паркранов в мире больше 700, примерно половина - в UK (здесь движение и зародилось). В России сейчас 19 паркранов.

Не буду пересказывать историю и организацию (про это неплохо написано в Википедии). Просто отмечу тут несколько ключевых моментов:


  • Организаторы движения подчёркивают что паркран - это не соревнования, а пробег с контролем времени. Многие конечно пытаются пробежать как можно быстрее, выиграть или улучшить свой личный рекорд, но это не обязательно. В конце нет никакого подиума и награждения.

  • Паркран опирается на IT и геймификацию - все результаты появляются в онлайне через час-полтора после забега, можно поднять детальную статистику - свою и других участников. Есть майки и онлайновые баджи для участников, пробежавших 10, 50, 100 забегов.

  • Организация - простая (для участников) и эффективная. Достаточно зарегистрироваться один раз. На сам забег нужно просто принести распечатанный на бумаге баркод - с ним даже не нужно бежать, просто предъявить после финиша.



Я впервые услышал про паркран этой весной (через несколько месяцев после того как снова начал бегать и через пару месяцев после того как присоединился к местному беговому клубу). А первый забег пробежал вообще в октябре - после полумарафона в Амстердаме. На данный момент мой паркран-стаж составляет пять забегов (один из них - вместе с сыном).

Мотиваций на участие я вижу несколько. Во-первых - это просто хороший способ бодро начать выходные. Во-вторых - это возможность поучаствовать в относительно массовом забеге без дополнительного волнения и давления участия в более "официальных" соревнованиях. В третьих - возможность встретить и пообщаться с единомышленниками - в этом контексте паркран выступает как некая разновидность бегового клуба.

Позавчера на наш паркан пришёл человек с камерой чтобы сделать короткий фильм. Результат появился очень быстро - он выложил фотографии во фликр и фильм на ютьюб практически в течение суток.



https://flic.kr/s/aHskqKKoBU





Автор подошёл к пост-обработке с размахом - пасмурное утро с моросящим дождиком засияло насыщенными красками.

Глядя на фото и видео, я пришёл к выводу что мне нужно немного убавить вот этой вот звериной серьёзности :) Но уже очень хотелось выиграть (мечте не суждено было сбыться).

К чему я всё это написал? Если у вас поблизости есть паркран - попробуйте - может быть вам понравится.
Tags: running_cycling
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments