Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Планы и опасения.

Уже три недели не писал в ЖЖ ничего про бег. Непорядок. Надо исправлять.

Начну со стратегических планов и затем спущусь на повседневный уровень.

Некоторое время назад стратегический план выглядел так - "В 2016 ГОДУ Я ПРОБЕГУ МАРАФОН".

На первый взгляд план выглядит каким-то тухлым. Во-первых я уже пробежал один марафон (в 2000-м году), так что тут нет элемента новизны. Во-вторых, уже некоторое время я подхожу к бегу достаточно серьёзно и само по себе пробегание марафона не выглядит бог весть каким достижением. Окружающие меня люди делают это по нескольку раз в год :)

Соответственно, план был уточнён и звучал как "В 2016 ГОДУ Я ПРОБЕГУ МАРАФОН БЫСТРО". Но что значит "быстро"? В мире любительского марафонского бега существуют несколько "оселков". В Америке очень популярно нацеливаться на время бостонской квалификации. Для того чтобы выигрывать провинциальные марафоны нужно бежать в духе 2:40 (мужчинам). Но не большим сюрпризом является то что больше всего людей хотят выбежать из круглой цифры. Из 4-х часов. Или из 3-х. Вообще, марафон из трёх для любителя считается этаким золотым стандартом, подтверждением серьёзности подхода. Маленькая оговорка - если человек не бежит марафон из трёх часов - из этого ни в коем случае не следует что он бегает несерьёзно. На результат влияет куча факторов, часть из которых бегуну не подконтрольна.

Если скормить мой результат на полумарафоне разным онлайновым race predictors - они все прогнозируют марафонский результат "из трёх". Но "обещать - не значит жениться". Марафон не является просто двумя полумарафонами в том же смысле, в котором полумарафон - это просто две десятки. Как я узнал на собственном опыте, километры за тридцать пятым - качественно иные. Соответственно последняя на данный момент итерация плана выглядит как "В 2016 ГОДУ Я ПРОБЕГУ ДВА МАРАФОНА, ПРИЧЁМ ВТОРОЙ - ИЗ ТРЁХ ЧАСОВ".

Какое то время я даже подумывал назвать этот план "Проект 10800". Поскольку именно столько секунд в трёх часах. Почему не "Проект Три Часа"? У Тарантино есть хорошее объяснение:

Budd: You're telling me she cut through eighty-eight bodyguards before she got to O-Ren?
Bill: Nah, there weren't really eighty-eight of them. They just called themselves "The Crazy 88."
Budd: How come?
Bill: I don't know. I guess they thought it sounded cool.


Первая часть проекта - весенний марафон за три с чем-то - чтобы обкатать тренировочный процесс и сам забег. Второй - осенью - из трёх.

В качестве весеннего марафона я выбрал Прагу. Забег золотой категории IAAF, в красивом и любимом мною городе, проходит 8-го мая - времени на подготовку достаточно. Чего ещё желать? Списался с Андреем (тренером) - и начал готовиться.

Месяц пробегал с удовольствием и без проблем, а потом - травма. Не уверен как именно это называется по русски, на английском название звучит как IT Band Syndrome. Проблема с сухожилием, идущим от бедра и огибающем колено с передней-внешней стороны. Проявляется как нарастающая боль с внешней стороны колена после определённого километража (в моём случае - примерно с 8-10). Сама травма похоже началась с неправильно подобранной обуви, может про это напишу потом. Вообще, хочется написать отдельный shoe-porn пост с картинками всех моих теперешних кроссовок и анализом плюсов/минусов и областей применения (как сделала Катя zanozakat вот тут http://zanozakat.livejournal.com/62160.html ). Обидно до слёз. Вначале считал себя indestructible, потом решил что у меня бывают только мышечные проблемы, и вот - связка :( Бегать могу, но понемногу. Подтягиваю пока скоростную работу, но марафон без предшествующих лонгранов не пробежишь. Вроде и времени ещё достаточно, но я уже пару раз обжигался думая что вот всё прошло - чтобы выяснить что долго бежать по прежнему не могу. Растягиваюсь, делаю силовые упражнение на развитие мышц бедра, хожу к физио на массаж и акупунктуру, глотаю таблетки - авось что-нибудь поможет :)
Tags: running_cycling
Subscribe

  • Соль на рану.

    Чёртов FB издевательски подкидывает фото и записи с пасхальных путешествий прошлых лет. Калифорния/Невада, Сингапур/Малайзия, Япония, Исландия. 😡😡😡

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • Ковидные хроники. Endgame.

    Я уже писал что больше всего меня в официальных действиях раздражает mission creep. Начиная с "трёхнедельного" локдауна прошлой весной "чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Соль на рану.

    Чёртов FB издевательски подкидывает фото и записи с пасхальных путешествий прошлых лет. Калифорния/Невада, Сингапур/Малайзия, Япония, Исландия. 😡😡😡

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • Ковидные хроники. Endgame.

    Я уже писал что больше всего меня в официальных действиях раздражает mission creep. Начиная с "трёхнедельного" локдауна прошлой весной "чтобы не…