Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Британское партийное.

Я сейчас читаю книгу "Keep on Running: The Highs and Lows of a Marathon Addict" британского автора по имени Фил Хьюитт. И почему она меня заинтересовала? Про марафонскую часть я может потом напишу (как дочитаю).

А пока меня очень зацепила одна фраза оттуда. Когда автор пишет о том что он старается подавать детям хороший пример в контексте занятий физкультурой - он предваряет это таким вступлением:

I try to do the right things. I try to pronounce the 't's on the ends of words; I try to avoid rising inflections; and I try not to swear. I try to be as rude as possible about the Conservative Party at every opportunity; and I also like to think that I have always projected The Beatles and The Stones as the great pinnacles of man's achievement, the highest high points of our civilisation, never to be surpassed.

Выделение про Консервативную партию - моё. Эта фраза потянула у меня цепочку размышлений, которая не идёт из головы уже пару дней.

С одной стороны - неудивительно что автор поддерживает Labour. Он выпускник Оксфорда (а впоследствии PhD там же) по специальности "языки", работает обозревателем arts в газете - в общем ему на роду написано быть против консерваторов.

С другой стороны - весь параграф выдержан в шутливом тоне. Но почему-то мне кажется что это тот самый случай когда "в этой шутке есть доля шутки".

Я задал себе вопрос "а вообще как поддерживающие разные партии британцы относятся друг к другу" - и понял что у меня нет на него ответа. В моём круге общения периодически заходят разговоры и споры о правильном общественном устройстве, но они ведутся скорее по конкретным позициям чем по партийным линиям. Обсуждать кто как будет голосовать на выборах как-то не принято. В то же время я понимаю что у меня достаточно специфический круг общения - не в том смысле что очень необычный, но вряд ли отражающий national averages.

Вообще, отношения между людьми различных партийных пристрастий могут находиться в очень широком спектре. На одном конце находится позиция "у нас такие взгляды, у них - этакие", когда одна стороны агитирует за то чтобы строить больше парков и меньше библиотек, а вторая соответственно - наоборот. На другом конце находится позиция "the people on the other side are pure evil and they wish all world's misfortunes on us". У меня складывается впечатление что такова партийная жизнь в США, но может оэто просто оттого что я составляю представление о ней и чтения ЖЖ и FB дискуссий :)

В рамках вышеописанного спектра мне сложно оценить "среднюю температуру по больнице" в Британии. Насколько типична ситуация когда в паре друзей один поддерживает лейбористов, а другой - консерваторов? Полагают ли люди в массе своей партийный вопрос проблемой вкусовых предпочтений, идеологии или же ключевых жизненных ценностей? В конце концов - часто ли люди меняют партийные пристрастия?

Any thoughts?
Tags: thoughts
Subscribe

  • тёплое ламповое

    В 2008-м году моему сыну исполнилось пять лет. Жене тогда справедливо пришло в голову что в его физическом развитии может помочь какая-то конструкция…

  • The N word.

    Решил я тут заняться одним мелким персональным self-improvement проектом. Причём, в худших традициях, занялся им в формате New Year Resolutions.…

  • ковидные хроники

    Локдауноведение Первый (весна прошлого года) прошёл под девизом "flatten the curve". То бишь эпидемия всё равно прокатится, те кому суждено…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments