Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Categories:

Арсенал

Когда-то мне очень понравился пост zanozakat с описанием всех её беговых кроссовок (http://zanozakat.livejournal.com/62160.html) и я вознамерился написать такой же. Собирался и наконец разродился.

Сначала - групповое фото:



Три пары Brooks, три Asics и по одной Mizuno, Inov8 и Nike.

Напрашивается вполне логичный вопрос - на кой чёрт так много? Зачем вообще нужно больше одной пары? Если не участвовать в соревновательных стартах (и вообще не иметь амбиций по скорости), то вероятно хватит и одной. С учётом скоростных тренировок и соревнований - нужно две-три. Возможно ещё одна-две если добавить кроссы (в английском значении этого слова - бег по бездорожью). Девять - это действительно перебор. Побочное следствие увлечённости и попытки найти идеальный инструмент.

А теперь - более близкий взгляд на кандидаты в идеал:

Brooks Ghost 8. Пробег 174 км.



Классический тяжёлый амортизированный по самую макушку trainer. Нейтральные. Это уже вторая моя пара этой модели, первая лежит в запасе с пробегом под 800км (верх протёрся до дыр в районе мизинцев). Такие кроссовки - самое оно когда нужно накатывать большой километраж и не волноваться за сбитые ноги. Но в последнее время я начинаю подумывать о том чтобы использовать в качестве workhorse что-то полегче и пожёстче - с целью заставить лучше работать мышцы стопы и голени.


Mizuno Wave Hitogami 2. 321 км.



Лёгкие trainer/racer. Первые мои "быстрые" кроссовки. Я обратил внимание на Мизуно частично по совету dotslashmute и частично - после упоминания этой марки в книге Мураками. На витрине я Hitogami нигде не нашёл и заказал онлайн наугад. Риск оправдался - в них быстро бежится и они замечательные на вид. Правда после первого полумарафона выяснилось что на дистанции больше 15 километров я в них растираю арку стопы до волдырей. В сентябре пробежал в них ещё один полумарафон - с тем же результатом. В итоге Hitogami я не разлюбил, но не использую их теперь на длинных дистанциях. Зато бегаю в них практически все паркраны.


Brooks PureFlow 3. 215 км.



Куплены в ту же нишу что и Hitogami (fast trainer/racer). С ними получилось довольно интересно - они плотно сидят на ноге, вероятно вследствие этого на первых трёх скоростных тренировках я конкретно сбил в них ноги - вплоть до "марафонского маникюра" (когда чернеют и отваливаются ногти). Но потом - притёрлись и сели просто идеально. Я пробежал в них половинки в Хэмптоне, Ческе-Будеёвице и Амстердаме и до недавоего времени они были моим базовым вариантом на марафон в Праге. Правда, в последнее время закралось подозрение что полуминималистский стиль PureFlow даёт мне слишком большую нагрузку на икроножные мышцы - и это может стать проблемой на марафоне.


Brooks PureFlow 4. 36 км.



В какой-то степени импульсная покупка. Пока у меня были PureFlow 3 - Брукс выпустил четвёртую и пятую вариацию этой модели. Пятую в интернете дружно ругали за отход от принципов, я хотел было взять ещё одну пару третьей (раз они мне так подошли). Но их уже в продаже не было - и я заказал четвёртую (без примерки). Первое ощущение когда открыл коробку - меня обманули. PureFlow 4 совсем не похожи на PureFlow 3, начиная с веса - 280 у четвёрки против 230 у трёшки. Плюс они гораздо мягче. Вероятно стоило отослать их назад, но при всём отличии от третьих они мне понравились - решил оставить. Хотя пока не совсем понятно как их буду использовать.

Asics Super J33. 31 км.



Лёгкий racer для оперпронаторов. Я взял их без предварительного изучения. Пришёл в магазин спортивной обуви уж не помню зачем, мне вынесли их из подсобки, померял - и взял. Собирался использовать как рэйсеры на пятёрку/десятку. Но после соревнований на пятёрку в них у меня случился надрыв левой икроножной, который запорол мне полумарафон в Ческе. Я так и не знаю было ли дело в J33 или в чём-то другом, но решил не рисковать. Попробовал их ещё какое-то время назад - и Hitogami и PureFlow 3 мне нравятся больше. Лежат сейчас как запасные. Возможно после марафона дам им ещё один шанс.


Inov8 TerraClaw 220. 35 км.



Единственные off-road shoes в коллекции. Летом прошлого года выяснилось что зимой нужно будет бегать за мой беговой клуб в кроссовой лиге. А это лужи, грязь, иногда снег. Мало что сравнится по раздражению с попыткой бежать по грязи в кроссовках с плоской подошвой. Я решил не брать отдельно пару с рельефным протектором и с шипами - решил найти что-то универсальное. Тренироваться на бездорожье я не собирался - соответственно искал лёгкие рэйсеры. TerraClaw 220 подошли идеально. Весь пробег в них - разноска плюс три кросса. Лежат и дожидаются следующего зимнего сезона.


Asics DS Trainer 20. 154 км.



Asics позиционирует их как лёгкие trainers для людей со временем марафона в районе 3-х часов. Какое-то время назад я решил что это может быть лучшим марафонским вариантом чем PureFlow 3. Ездил в пару магазинов в попытке их померять - не было в наличии. Одна из таких попыток принесла мне в качестве побочного результата Nike Free 5.0 (см. ниже). В конце концов заказал предпоследнюю (20-ю) модель по интернету. В реальности кроссовки оказались несколько тяжелее чем я предполагал. На периоде разноски сбил ноготь, но потом как-то втянулся :) В это воскресенье пробежал в них длинную (31 км) и записал их в кандидаты в марафонскую обувь.


Nike Free 5.0.



Одна из двух пар обуви в этом списке, купленных без предварительного изучения (вторая - J33). Пришёл в Runners World за асиксами, их не было и продавец сосватал мне эти найки. Они очень мягкие и уютно сидят на ноге. Потом почитал описания - и не пришёл к какому-то чёткому заключению. Потом пробежал в них подряд 16 и 14 км - и травмировался. Iliotibial Band Syndrome - ITBS. Есть конечно некая вероятность что это просто совпадение, но малая. Перестал в этих кроссовках бегать, но оказалось что в них очень приятно ходить.


Asics DS Racer. 49 км.



Этакий кентавр - очень лёгкие рэйсеры (178 грамм), но при этом с поддержкой. Asics описывает их как марафонки для тех, кто бежит в районе 2:40. Я подходил к этой паре с опаской, в начале попробовал их в манеже, потом на пятёрке, в конце концов осмелел и побежал в них полумарафон. Результат вышел прекрасный - бежалось легко и быстро, без каких-либо проблем по ходу. Потом, правда, вылезла таки пара волдырей, но я ожидал что с такими жёсткими кроссовками выйдет хуже. Есть несколько авантюрная мысль бежать марафон именно в них. Ноги при этом вероятно собью, но прибавка к скорости должна это неудобство окупить.



Казалось бы - при таком разнообразии чего ещё желать - бегай не хочу. Но бес нашёптывает в ухо "а ещё надо таки купить шиповки - одни для трека и одни для бездорожья, стоит также попробовать совсем бескомпромиссные racing flats (без поддержки как у DS racer), а вот выходит пара интересных stabilised light trainers - Mizuno Wave Catalyst и Brooks Ravenna 7, можно также присмотреться к найковской линии Flyknit etc. etc. etc.".

Я понимаю что в каком-то смысле всё это блажь. Overkill как он есть. Когда-то я с таким же интересом читал ревью и форумные споры о фотоаппаратах и о машинах. Кроссовки во всяком случае сильно дешевле :)



Вначале я попытался сфотографировать все кроссовки в виде пирамиды. История Вавилонской Башни ничему меня не научила :)

Tags: running_cycling, thoughts
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments