Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Categories:

T minus 13

Ну что ж, до старта на марафоне в Праге остаётся меньше двух недель. С точки зрения подготовки радикально улучшить уже ничего нельзя. А вот радикально запороть - запросто :)

Я не отношусь к тем людям кто избегает делиться своими планами (из суеверных или иных соображений), так что попробую немного порассуждать вслух.

Мне очень понравилось марафонское сравнение от dao_nyxa - что в течение нескольких месяцев подготовки выстраиваешь длинную цепочку домино чтобы в день старта толкнуть первую костяшку и надеяться что цепочка выстроена правильно все элементы упадут один за другим вплоть до самого финиша.

Подготовка

Главный элемент цепочки - тренировки. Поскольку я занимался под руководством тренера я не ломал голову над планами подготовки, не выбирал мучительно между Дэниелсом, Макмилланом и дюжиной других планов. В декабре-январе часть работы вылетела из-за травмы (ITBS). В марте нарочно немного скинули объёмы чтобы хорошо подготовиться к половинке в Хэмптоне и чтобы потом восстановиться после неё. Даже с учётом этих моментов общие объёмы вышли неплохими (с моей точки зрения):

Декабрь - 259.
Январь - 246.
Февраль - 316.
Март - 358.
Апрель (до сегодняшнего дня) - 298.

Пара пиковых недель с пробегом 100+. Два лонграна за 30 км - 32 и 35.

Рассчитывал что лонгран на 35 будет хорошим индикатором готовности, но результаты вышли несколько неопределёнными. Пробежал пять шестых от марафона в темпе, соответсвующем марафонскому времени 3:06 и при этом особо не упахался - это хорошо. Но когда в последней трети попробовал ускориться - начало сводить ноги. Это плохо. Но это была тренировка в конце напряжённого блока, плюс не идеальная по еде и питью перед бегом и во время - так что может и не нужно особо волноваться.

Оглядываясь назад, есть какое-то подозрение что в составе лонгранов не бегал достаточно в target marathon pace. Но сейчас это исправлять (и даже думать об этом) - поздно. С позитивной стороны - минус полторы минуты с личника на половинке явно придали уверенности.

План

Цель на этот забег у меня до безобразия простая - "из трёх". Настоящая проблема заключается в том как от этой простой цели выработать план по темпу. На первый взгляд всё просто: трёхчасовой марафон соответствует километру за 4:16 - беги в этом темпе и дело в шляпе. Тем более что теория бега на длинные дистанции как раз и говорит нам что максимальный результат получается если бежать ровно. Элита (и Катя zanozakat) вон вообще бежит с negative split. В реальности почти все кто не элита - замедляются на второй половине марафона, особенно на последних нескольких километрах. Если человек ожидает что он замедлится, но всё-таки хочет достичь планируемого результата, то единственный вариант - начинать быстрее и создать по ходу дистанции запас чтобы потом, замедлившись в конце, всё равно уложиться в планируемое время. Но тут и таится ловушка - чем больший запас стараешься создать в начале - тем сложнее (и медленнее) будет бежать в конце. Чтобы выбраться из этого заколдованного круга я просто ткнул пальцем в число 2:55 как индикатор темпа. Это означает 4:09 на км и пятиминутный буфер на возможное замедление. Рассчитываю что темп 4:09 достаточно медленнее моего полумарафонского 3:55 чтобы нормально продержаться километров до 30-32. Дальше я планировать считаю бессмысленным - там начинают играть другие факторы. Как говорил Майк Тайсон - "Everyone has a plan 'till they get punched in the mouth."

Экипировка

Определился с обувью - побегу в Asics DS Trainer 20. При весе 270 грамм это несколько консервативный вариант, но они хорошо показали себя во время лонгранов и мне боязно что-то менять. Заманчиво было бы побежать в Asics DS Racer (170 г.), но боюсь что это может плохо кончиться в сочетании с пражскими булыжными мостовыми. Остальные элементы - зависит от погоды. Вероятно надену fuel belt.

Race nutrition

Привезу с собой в Прагу набор гелей SiS - это которые можно употреблять без воды. Над детальной раскладкой ещё думаю.

Good omens

Приятель (и соперник) по местному паркрану бежал вчера Лондон с точно такой же как у меня целью - из трёх. Пробежал за 2:59:07.
Tags: running_cycling, thoughts
Subscribe

  • Соль на рану.

    Чёртов FB издевательски подкидывает фото и записи с пасхальных путешествий прошлых лет. Калифорния/Невада, Сингапур/Малайзия, Япония, Исландия. 😡😡😡

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • Ковидные хроники. Endgame.

    Я уже писал что больше всего меня в официальных действиях раздражает mission creep. Начиная с "трёхнедельного" локдауна прошлой весной "чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments