Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Categories:
  • Mood:

Марафон в Праге 2016

Картинка:




Я прилетел в Прагу в пятницу вечером. Выяснилось что выбранный мной отель является также и marathon HQ. Это совершенно случайное совпадение позволило мне наблюдать за приехавшей на забег элитой - кенийцами, эфиопами и японцами. Ещё раз отметил какие кенийские бегуны одинаковые по росту и телосложению.

В субботу утром отправился на экспо за номером. Встретил там в заранее оговорённое время и в заранее оговорённом месте (каковым оказался стенд Mizuno) Катю zanozakat. Иногда когда впервые встречаешь в реале давних виртуальных друзей выходит неожиданный диссонанс. Но Катя оказалась тем самым человеком, которого знаешь по ЖЖ - только ещё лучше. Катя бежала марафон пэйсером на 4:30, поэтому по поводу воскресного забега особо не волновалась. Поговорили о том о сём, я забрал номер и мы пробежались по примыкающему к экспо парку четыре километра. Отметили что солнышко припекает вполне ощутимо. Формально вроде было и не так жарко - немного за 20, но когда на небе ни облачка и ветра нет - это очень даже чувствуется. Я даже пожалел что не намазался кремом от солнца перед этой пробежкой.

В Прагу приехал болеть за меня мой папа, после обеда мы проехались на метро посмотреть точки на трассе на 25-м и 30-м километрах где он собирался поддержать меня по ходу и передать воду и гели. Вечером встретились за пастой в итальянском ресторане с Катей, её другом Сашей, который побежит с ней ультратрейл в конце мая, Сергеем volunteerist и Катиной подругой Светой. У Светы за плечами 12 марафонов, личник 3:03 и прицел на "из трёх" на Прагу.

Я боялся что буду плохо спать в ночь перед забегом, но вечером перебрал в голове весь позитив (подготовился по плану, без травм за последнее время, быстрый полумарафон в марте, не подцепил никаких инфекций) - и быстро заснул до будильника на 5:50. Завтрак в 6, вся элита расселась в углу за парой длинных столов - уже потом сообразил что надо было посмотреть что они едят. У меня на завтрак овсянка с мёдом и тосты с джемом, потом ещё банан за полтора часа за старта. Вся экипировка сложена заранее. Я не собирался сдавать сумку, так что налегке пришёл/притрусил к старту на Староместной площади примерно за 40 минут до 9-часового старта. Встретил там Катю с пэйсерским рюкзаком, из которого торчал флаг с надписью "4:30", пробежался, растянулся. Минут за 15 до старта встал в коридор.

Я стартовал из зоны "С" - результат проставленного при регистрации предполагаемого финишного времени "3:10". Уже потом я решил бежать из трёх, но стартовый коридор не поменяешь. Можно было попробовать протиснуться в "B", но я не хотел отвлекаться. Я не знаю что творится в дальних зонах, но народ в зоне "C" был одинаково сосредоточенный и погружённый в себя. Рассмотреть их поподробнее мешает то что сам такой же :)

Старт - пошли. Пересёк стартовый створ через 35 секунд после выстрела (считаю что в общем нормально). Катя предупреждала что нужно быть готовым терять время на первой паре километров - пока народу много а улицы узкие. Так и вышло. Первый километр главной эмоцией было раздражение. По моим ощущениям передо мной стартовали где-то 300-400 человек и часть из них была явно не на своём месте - они бежали в темпе скорее пятичасового марафона чем вокруг трёх. Таких было не так уж много - может человек 20-30, но каждый создавал вокруг себя кластер толкотни на несколько метров. Я даже двинул пару таких плечом при обгоне - не то чтобы совсем специально, но и не стараясь этого избежать.

Про свой план по темпу я писал вот тут http://nameless--one.livejournal.com/692223.html Предполагал идти в темпе 4:08 - 4:10. Когда гармин пискнул и выдал мне "4:25" на первом километре - я особо не волновался, я такого и ожидал из-за толкучки. Попробовал немного прибавить. Я обычно не смотрю на текущий темп когда бегу, только на сплиты - у меня даже нет его в основном экране часов. Текущий темп слишком сильно дёргается, так что я скорее полагаюсь на внутреннее ощущение и корректирую его потом по километровым отрезкам. Так что второй километр я бежал быстрее, но не слишком быстро - не хотелось увлечься и ускакать под четыре минуты. С удивлением обнаружил что это вылилось в "4:23". Тогда я прибавил ещё сильнее - вышло "4:10", но темп был уже явно не комфортный - мне было нехорошо по жаре и начинало слегка тошнить. За время с окончания забега я много думал об этой развилке в своём забеге, но так и не сделал каких-то чётких выводов. С одной стороны марафонская мудрость велит верить своей подготовке и своему плану. Но другая марафонская мудрость говорит что первая половина дистанции должна быть достаточно комфортной - если приходится всерьёз терпеть до 25 километра - значит что-то идёт не так. На 10-ти километрах со 2-го по 12-й я удержал средний темп 4:14 - ниже планируемого, но всё ещё в пределах трёхчасового финиша. Но комфортным этот отрезок не был никак - было откровенно нехорошо. Поскольку до старта я предполагал что буду способен держать этот темп без особых проблем километров до 30 - эффект был деморализующий.

Я начал бежать с пластиковой бутылкой и отпивал от неё понемногу чтобы не толкаться на первой паре водных станций. Километре на 13-м я эту опустевшую уже бутылку выкинул - и побежалось как-то полегче. Может быть она сбивала мне технику, а может просто так казалось - не знаю. Но эффекта хватило ненадолго. Километры с 12-го до половинки я пробежал в некотором смятении - старался толкать, но при этом не толкать уж совсем в полную силу. Результат - 4:23, 4:21, 4:18, 4:26, 4:25, 4:22, 4:25, 4:34, 4:30. Итого на отметке полумарафона - 1:32. Трёшка возможна только с negative split, но сил на такое в глубине души я не чувствую. Продолжает быть нехорошо не в смысле беговой усталости, а от жары - уговариваю себя что пора есть гель, но даже от мысли такой становится дурно. В конце концов съедаю первый гель на 17-м километре. На 25-м стоит и волнуется папа - я уже на четыре минуты позади расчётного графика. Беру у него гели и простую воду (про изотоник даже думать не хочется). В какой-то момент трасса поворачивает и вижу бегущую сильно впереди меня Свету - ору ей "Света, давай, отлично прёшь!".

Ближе к 30-ти километрам начинает сводить ноги. Судороги это вообще отдельная тема - от чего они бывают и что делать чтобы их не было. Стоит отдельного поста. Это, кстати, именно то чего я втайне опасался до забега, проблемы на первых километрах были для меня полным сюрпризом. В какой-то момент приходится остановиться секунд на 20.

Папа ждёт в ещё одной точке на трассе - на 31-м километре. Метров за 500 до неё какой-то гаденький голосок в голове начинает уговаривать сойти - "дела идут плохо - если сойдёшь дальше, то непонятно как потом добираться до отеля, а так проблем не будет". Эти мысли вроде и не всерьёз, но борьба с ними отъедает энергию. Решаю внедрить в голову позитивную цель - если не получается из трёх, то надо выбежать хотя бы из 3:15 (бостонская квалификация для моего возраста). Тем более что пэйсера на 3:15 я видел на петле трассы - он в нескольких сотнях метров позади меня. Беру у папы изотоник и два геля (один - кофеиновый) и бегу дальше, но с судорогами становится хуже - к икрам добавляется задняя поверхность бедра. Если на сведённых икрах ещё можно бежать, то на ЗПБ - никак, нужно останавливаться и растягиваться. Проблема в том что если остановиться чтобы растянуть заднюю - сводит переднюю. В какой-то момент (километре на 33-м) перекашивает всего, опираясь об ограду пытаюсь разогнуться, громко при этом матерясь по русски. Стоящий рядом мужик, увидев видимо мой британский флаг на номере громко кричит мне "Fight! Fight!". В конце концов разгибаюсь и вижу пэйсера на 3:15 где-то в 100 метрах впереди. Приходит какое-то спокойствие - все цели провалены, но до финиша я доберусь.

Так оно потом и шло - бегу, пытаюсь ускоряться, сводит ноги, разгибаюсь и бегу дальше. Темп курам на смех - когда бегу близко к пяти, а с остановками так и ещё хуже. На 40-м километре ждало отдельное приключение. Там длинный тоннель - метров пятьсот, ну или может показалось что пятьсот. Я бежал в тёмных очках, в туннеле совсем темно и воздух неподвижен. В какой-то момент я там оказался совсем один и почувстовал что воздуха не хватает, кругом темно, а выход где-то очень далеко впереди. Справился таки с паникой и выбежал наружу - а там лежат двое по виду без сознания и с медиками рядом. Видимо они не справились.

Последняя пара километров была ничем не примечательная - они не казались мне особенно долгими, но и эмоционального подъёма на финише я не ощутил. На длинном пути в техническую зону на Вацлавской площади опять накатило - я даже уже присматривал где бы лучше упасть чтобы быть заметнее. Но обошлось.

Время на финише - 3:21:05. Пролетел мимо всего.

В итоге имеется куча вопросов что именно пошло не так, а с ответами пока негусто. Буду думать, а потом - ставить новые цели. Первые 35 километров я пробежал на пять минут медленнее чем 35-километровый лонгран три недели назад, так что ситуация явно была нештатной, но как избежать такого в будущем - пока не совсем понятно.

Что интересно - на фотографиях ничего особенно не заметно.







Поскольку бежал в кепке и в очках - лицо не вытирал. После провёл рукой - лоб и виски покрыты коркой соли.


По последующим размышлениям набралось и несколько positives.


  • Финишировал.

  • Установил личный рекорд - минус 14 минут против марафона 16-летней давности.

  • Не уткнулся в стену. Хотя возможно - просто за счёт того что медленно бежал в конце :)

  • Никаких проблем с экипировкой. Не то что ни одного ногтя не сбил, а вообще ни одного волдыря и потёртости - чудо на тёплом марафоне.

  • Никаких травм, полный порядок с суставами и сухожилиями. Единственный пост-эффект - ожидаемо болят мышцы. Хотя возможно тоже за счёт небольшой средней скорости :)



Time to reflect.

UPDATE

Ещё вспомнил про один positive - на шаг не переходил :)
Tags: running_cycling
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments