Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Category:

Олимпийско-финансовое.

У нас тут национальный подъём в связи с выигрышем большого количества золотых медалей в Рио. По золоту Team GB вышла на второе место, обойдя Китай, не говоря уже об Австралии.

Я за отдельными видами спорта с удовольствием слежу, но вот эта общая медальная таблица меня не трогает ничуть. Необходимым условиям выигрыша золота "в промышленных масштабах" являются деньги. Причём государственные деньги в этом деле более эффективны чем частные, посколько частные вложения обычно не оптимизируются по месту в медальной таблице.

На олимпиаде 96-го года в Атланте Team GB взяла одну золотую медаль. Тогдашнее правительство Мэйджора решила что надо что-то делать и заложило основы системы, которая действует и поныне - причём весьма успешно судя по результатам. Финансирование спорта происходит из заработков National Lottery. В последнем олимпийском цикле на эти цели было потрачено четверть миллиарда фунтов. Сама лотерея организуется частной компанией Camelot, но тут эта компания выступает просто как оператор - параметры лотереи, процент отчислений на good causes (включая спорт) и само распределение денег контролируется правительством.

Распределение по отдельным видам спорта происходит по относительно прозрачной, но достаточно жёсткой формуле, завязанной на перспективы медалей в конкретном виде спорта. Так после игр в Лондоне было решено что шансы на медали в баскетболе нулевые - и баскетболу срезали финансирование (не только баскетболу, но это показательный пример). При том что популярность баскетбола на низовом уровне растёт.

Я тут обменялся на эту тему несколькими репликами с друзьями в FB - народ на голубом глазу не считает такую систему государственным финансированием. Кто-то даже высказал мысль что человек, который хочет поддержать олимпийскую команду может делать это, играя в лотерею. Мне бы казалось более логичным просто учредить фонд поддержки Team GB.
Tags: news_comments, thoughts
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments