Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Category:

Запоздалый race report - Golden Stag Mile.

Весной приятель по беговому клубу предложил мне поучаствовать в Golden Stag Mile. Это забег на милю, который ежегодно проводится одним из беговых клубов северного Лондона 20-го июля. Раньше он был только для членов клуба, но года три назад они сделали его открытым, за совершенно смешные деньги (4 фунта). Проводится на стадионе Allianz Park - там прекрасный трек.

IMG_20160720_202638512_HDR



Я подумал и согласился. Я периодически отрабатываю трековые сессии на паре окрестных стадионов, но вот в стадионном забеге не участвовал со школьных времён. Плюс - мне уже давно хотелось найти повод купить себе шиповки, так что эта миля подвернулась очень удачно. Шиповки просто заказал самые дешёвые из универсальных на Wiggle. Рассудил что миля - это не долго, достаточно чтобы подходили по размеру, а неудобство можно и потерпеть. Шиповки, кстати, оказались на удивление приятными.

IMG_20160720_212756

Формат там следующий. При регистрации указываешь за какое время ожидаешь пробежать. В соответствии с этим временем тебя помещают в один из забегов с близкими по уровню людьми. Всего забегов было 12 по 10-15 человек в каждом - от медленных к быстрым.

Я очень туманно представлял за сколько я могу пробежать милю. С одной стороны у меня в голове засело что когда в школе я бежал свою самую быструю трёшку, то первые два километра я пробежал за 6 минут - такой темп соответствует 4:50 на милю. Но это было очень давно и я был сильно быстрее на коротких дистанциях. С другой стороны - у нас в клубе есть молодой парень (19 лет), которого я обгоняю минуты на полторы на пятёрке и который недавно пробежал стадионную милю за 5:26. В итоге я поставил 5:10. В мэйле от организаторов меня уведомили что меня определили в 10-й забег с target time 5:20. Я решил что 5:20 будет приемлемо, 5:10 - хорошо, а если вдруг удастся выбежать из пяти - пойду покупать бутылку хорошего шампанского.

Однако же с момента регистрации жизнь не пошла по плану (это ей вообще свойственно). Травма, один диагноз, скан, другой диагноз, назначенная операция. В итоге за шесть предшествующих старту недель я бегал пять раз и все эти пять раз были соревнованиями. Правда, за тот же период я провёл 20 сессий на спинбайке и несколько велозаездов. Рассудил что с травмой четыре круга можно и потерпеть и решил особо не заморачиваться по поводу результата.

В вечер старта была прекрасная погода. Я приехал на стадион с семьёй, меня также приехал поддержать miksh - тоже с семьёй. Ударять лицом в грязь не хотелось. Разминался и смотрел ранние забеги. Атмосфера была прекрасная - многие тоже приехали с семьями, половина народа друг друга знает по лиговым межклубным выступлениям. Где-то треть участников были юниоры, остальные - самых разных возрастов. Пока смотрел предыдущие забеги - проявилась пара интересных закономерностей. Практически всегда вначале вперёд вырывался кто-то из юниоров, но на третьем-четвёртом круге их догоняли и обходили взрослые. Также было похоже что большинство участников подошло к заявлению своего времени весьма консервативно - практически все выбегали из заявленной на забег отметки.

Пара минут до старта. Стоящий позади меня пацан с номером 175 был в нашем забеге и лидировал два с половиной круга.

IMG_20160720_202225982_HDR

На наш десятый забег пришлись технический неполадки - пару раз не срабатывал стартовый пистолет. В конце концов побежали. Какого-то чёткого впечатления не осталось - всё-таки миля это слишком мало :) Первые пару кругов бежал во второй половине участников, затем меня обходили по одному и на финише я оказался последний в нашем забеге. Результат - 5:27. Грустно, но ожидаемо в свете скомканной подготовки. На финише было ощущения недорастраченной энергии. Разбивка по четвертинкам - очень ровная - 1:21, 1:21, 1:23, 1:23. Похоже что у большинства других участников забега четвёртый круг вышел самым быстрым. Средний каденс - 193. Средний пульс - 182. Пульс на первых трёхста метров подскочил до 182, а потом плавно рос до 189 на финише. Пока что мой самый высокий беговой пульс (на спинбайке раскручивал до 194). Страва традиционно завысила трековую дистанцию так что у меня теперь там красуется 5:09 в качестве best estimated time на милю.

Но главное наблюдений было по технике бега. miksh мне так прямо и сказал - "чтобы бежать быстрее тебе нужно поднимать ноги повыше". И действительно - уже в нашем забеге большинство народу (и все юниоры) высоко выносили колено вперёд и закидывали пятку сзади чуть ли не до попы. В 11-м и 12-м забеге это было ещё более заметно. На снятом женой видео было явно видно что я двигаю ногами гораздо ниже. теперь серьёзно подумываю заняться давно запланированным улучшением техники бега.

Обязательно побегу в следующем году. Дочка тоже сказала что побежит.
Tags: running_cycling
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments