Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Categories:

Гордон Пири и его книга.

Всё началось с того что папа прислал мне ссылку на русский перевод книги Гордона Пири «Бегай быстро и без травм» - http://gordonpirie.narod.ru/

Знаете ли вы кто такой Гордон Пири? Если знаете, то это означает что вы вероятно росли в СССР и либо просто очень много читали, либо интересовались конкретно историей спорта и в частности лёгкой атлетики. Потому как в советском пантеоне спортивных героев видное место занимал чемпион олимпиады в Мельбурне в беге на 5 и 10 тысяч метров Владимир Куц. А главным соперником Куца в этих забегах был англичанин Гордон Пири. Я читал подробное описание этих забегов сначала в спортивной энциклопедии, а потом в биографии Куца «Моряк с Балтики». На десятке Пири боролся с Куцем до 21 круга, но в итоге финишировал только восьмым, а на пятёрке взял серебро.
Вот они во время забега и после финиша:





Пири не выигрывал крупных чемпионатов, но в отдельных забегах он побеждал и Куца и Затопека до этого, и несколько раз устанавливал мировые рекорды.
Пири выступал в пятёрке и десятке на олимпиаде в Риме в 60-м году, но неудачно. После окончания спортивной карьеры он рассорился с британской прессой, какое-то время жил и тренировал бегунов в Новой Зеландии. Умер в 91-м году в возрасте 60 лет. В 1998 году попал в книгу рекордов Гиннеса как человек с максимальным пробегом (216 тысяч миль).

Мне стало интересно, и я попробовал найти книгу Пири на амазоне. Её там не было – выяснилось, что она доступна к бесплатному скачиванию. В частности – здесь http://files.meetup.com/299468/Running_Fast_and_Injury_Free.pdf


Эту книгу Пири написал незадолго до смерти, её подготовили к изданию уже без него. Я начал читать и прочёл до конца, практически не отрываясь. Вообще с этой книгой у меня произошло довольно необычное сочетание – очень интересно, но и очень неоднозначно.
Книга заявлена как полное пособие по тренировке и выступлению в стайерском беге. Но при этом половину книги занимает самолюбование автора. Гордон Пири, похоже, действительно был уникальным атлетом, но беспрерывное восхищение этой уникальностью и отсутствие рефлексии не добавляет ему популярности в моих глазах. Это же подрывает ценность книги как практического пособия. Он неоднократно утверждает, что нельзя добиться больших успехов, занимаясь по напечатанному на бумаге плану, что обязательно нужен толковый тренер. При этом в другом месте он говорит, что как тренер он контролировал около сотни аспектов подготовки бегуна, тогда как типичные тренеры контролируют 3-5, выдающиеся – 25-30 и только два-три человека в мире контролируют все сто. В общем – если вас не тренирует Гордон Пири, то вам не светит :)



Это была преамбула. А сейчас будет амбула :) Касательно самой системы тренировки «по Пири». Система эта интересна в первую очередь потому что там берутся некие считающиеся общеизвестными представления о подготовке бегунов и объявляются полной фигнёй. В частности, Пири не признаёт долгого медленного бега. Одно из сформулированных им правил – «скорость на которой вы тренируетесь больше всего будет вашей лучшей скоростью». Основной объём тренировок у него составляют интервалы. Правда, интервалы по Пири несколько отличаются от того что понимали под этим в нашей спортшколе. Он не советует бегать интервалы на пределе или близко к пределу – нужно контролировать пульс и останавливаться, когда пульс перестаёт восстанавливаться в перерывах. Но зато этих интервалов много. Очень много. Сам он во время своей активной беговой карьеры пробегал в среднем по 50 километров в день – существенную часть очень быстро. Он там, правда, оговаривается что это скорее всего был перебор и обыкновенного человека такие нагрузки просто убьют.

Я не очень хорошо знаком с историей эволюции беговой обуви. Мне казалось, что минималистическая революция началась лет десять назад (и сейчас уже почти сошла на нет). В таком случае Пири можно объявить предтечей этой революции. Он на чём свет стоит ругает амортизированную обувь и утверждает, что всегда нужно бегать в самой лёгкой обуви, которую можете достать – с нулевой амортизацией под пяткой, но с крепкой подошвой под передней частью стопы.

С точки зрения техники он как раз не так далёк от того что рекомендуется бегунам хорошего уровня и сегодня – постановка стопы на переднюю часть прямо под центром тяжести (с последующим приземлением на полную стопу), высокий каденс (от 180 и выше), бег с вертикальным корпусом без наклона вперёд.

Любую статическую растяжку объявляет вредной и ведущей к травмам.

Подход к соревнованиям у него какой-то странный. В одном месте он ругает тренеров за то, что те загоняют молодых бегунов, не дав им толком развиться, а в другом – упоминает как он сам участвовал в восьми стартах в течение недели и установил мировой рекорд на восьмом. При том что каждый старт по мнению Пири должен быть с максимальной выкладкой (никаких «старт как тренировка»).

Пири ценит скорость выше выносливости. По его мнению, хороший бегун на 5 и 10 может хорошо пробежать марафон и ему не нужна для этого никакая специальная подготовка. Даже наоборот – специальная марафонская подготовка только сделает его медленнее - в том числе и на марафоне. Приводит Салазара в качестве примера такого замедления.


В общем – я рекомендую это почитать, но не как руководство к действию, а как пищу для размышлений. Хотя пару идей оттуда я хочу попробовать на себе. Но не 50 километров в день :)
Tags: running_cycling
Subscribe

  • тёплое ламповое

    В 2008-м году моему сыну исполнилось пять лет. Жене тогда справедливо пришло в голову что в его физическом развитии может помочь какая-то конструкция…

  • The N word.

    Решил я тут заняться одним мелким персональным self-improvement проектом. Причём, в худших традициях, занялся им в формате New Year Resolutions.…

  • ковидные хроники

    Локдауноведение Первый (весна прошлого года) прошёл под девизом "flatten the curve". То бишь эпидемия всё равно прокатится, те кому суждено…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • тёплое ламповое

    В 2008-м году моему сыну исполнилось пять лет. Жене тогда справедливо пришло в голову что в его физическом развитии может помочь какая-то конструкция…

  • The N word.

    Решил я тут заняться одним мелким персональным self-improvement проектом. Причём, в худших традициях, занялся им в формате New Year Resolutions.…

  • ковидные хроники

    Локдауноведение Первый (весна прошлого года) прошёл под девизом "flatten the curve". То бишь эпидемия всё равно прокатится, те кому суждено…