Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Category:

Running Update - Yasso Intervals

С октября 2014 года по ноябрь нынешнего я практически непрерывно находился в одном из двух состояний - либо готовился к забегу по заранее составленному плану, либо прекращал или уменьшал интенсивность из-за травмы. Не попадающие в эти состояния несколько дней - это когда я расслаблялся после окончания забегов. Но в последний месяц мой modus operandi поменялся. Моё восстановление после операции считается завершённым и ограничений по бегу уже нет (в разумных пределах). В то же время запланированные старты на следующий сезон ещё достаточно далеки, так что я пока не только не впрягся в план, но даже и не выбрал его (хотя думаю на эту тему много). Так что сейчас я бегаю скажем так по наитию. Мне это немного непривычно, но в то же время и нравится.

По наитию - не означает совсем от балды. Каждую неделю я стараюсь делать как минимум одну трековую сессию, одну темповую и один лонгран. Пару дней назад в качестве трековой работы я решил сделать Yasso Intervals.

Для тех кто не знаком с термином. Yasso Intervals - это трековый воркаут, который считается хорошим предиктором марафонской формы. Выполняется он так. Нужно размяться и растянуться, а затем пробежать десять интервалов по 800 метров с перерывами (отдых или трусца) равными по продолжительности интервалам. Нужно стараться разложиться так чтобы бежать максимально быстро в целом, но с одинаковой скоростью на каждом интервале.

Итоговый результат нужно интерпретировать следующим образом - достигнутое на интервале время в минутах и секундах является предсказанием результат на марафоне в часах и минутах. Так если вы на максимальной выкладке смогли пробежать 10 восьмисоток за 3:20 (с отдыхом по 3:20 между ними), то вам светит марафон за 3 часа 20 минут. Насколько я понимаю, какой-то научной базой под этим нет, но эмпирически это вроде подтверждается. Хотя в некоторых статьях указывается что точность предсказания будет выше если накинуть на марафонское время 5 минут. Фанаты метода утверждают также что помимо того что это хороший предиктор результата, он является также и хорошей марафонской тренировкой.

Сразу скажу что насчёт предсказательной силы метода у меня есть большие сомнения. Понятно что в среднем чем быстрее человек бежит Yasso - тем быстрее он пробежит марафон. Но то же самое можно сказать и про забег на пять километров как предсказатель результата на марафоне. Разве что формула будет не такая гладкая. Плюс вот ещё какое соображение. В марафоне большую роль играет фактор питания и фактор судорог (у тех кто к ним предрасположены). Ни то ни другое Яссо интервалами не моделируется.

В итоге полный сомнений я решил таки пробежать Yasso Intervals. Потому как с одной стороны - любопытно. С другой - раз уж я всё равно делаю трековые интервалы - почему бы и не. Когда ещё удастся вписать такой воркаут в тренировочный план. Сказано - сделано. Сначала я было настраивался на 2:50, но после первой восьмисотки понял что не потяну. В итоге вышло следующее:

2:55, 2:53, 2:54, 2:52, 2:54, 2:54, 2:55, 2:54, 2:57, 2:51.

Среднее - 2:54. Что предположительно означает марафон за 2:54 (ну или 2:59 если с поправкой). Вот тут и проблема - марафон за такое время я сейчас совершенно точно не пробегу. Я вижу два варианта осмысленного использования Yasso prediction для себя. Вариант один - этот тест нужно делать не абы когда, а скажем в рамках программы подготовки к марафону за месяц до старта. При этом всё равно остаются вопросы. Главный из них - впишется ли такой воркаут в план марафонской подготовки. Второй вариант: 2:54 для меня - это не столько предсказание результата следующего забега сколько мой потенциал. В том смысле что если я буду правильно готовиться к марафону, то смогу пробежать за это время. Мне такой подход не очень нравится концептуально ввиду своей непогрешимости. Пробежал хуже - всегда можно сказать что тренировался неправильно. К тому же - на какой срок этот потенциал. Вполне вероятно что ещё через месяц я смогу пробежать эти интервалы за 2:50 - будет ли это означать что это мой новый потенциальный уровень? По идее потенциал должен выставляться на длинные горизонты иначе это и не потенциал вовсе.

Может показаться что я подвожу к бесполезности Yasso Intervals. Вовсе нет - я думаю что никакая информация лишней не будет. Плюс - это на мой взгляд очень хорошая тренировка сама по себе, безотносительно к марафону.
Tags: running_cycling, thoughts
Subscribe

  • тёплое ламповое

    В 2008-м году моему сыну исполнилось пять лет. Жене тогда справедливо пришло в голову что в его физическом развитии может помочь какая-то конструкция…

  • The N word.

    Решил я тут заняться одним мелким персональным self-improvement проектом. Причём, в худших традициях, занялся им в формате New Year Resolutions.…

  • ковидные хроники

    Локдауноведение Первый (весна прошлого года) прошёл под девизом "flatten the curve". То бишь эпидемия всё равно прокатится, те кому суждено…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • тёплое ламповое

    В 2008-м году моему сыну исполнилось пять лет. Жене тогда справедливо пришло в голову что в его физическом развитии может помочь какая-то конструкция…

  • The N word.

    Решил я тут заняться одним мелким персональным self-improvement проектом. Причём, в худших традициях, занялся им в формате New Year Resolutions.…

  • ковидные хроники

    Локдауноведение Первый (весна прошлого года) прошёл под девизом "flatten the curve". То бишь эпидемия всё равно прокатится, те кому суждено…