Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Windsor Duathlon Series.

Недавно я принял участие в первом в своей жизни multisport event, а именно – первом в этом сезоне старте Windsor Duathlon Series. Решил поделиться впечатлениями.

IMG_20170122_074418

Преамбула

Как меня вообще занесло на эти галеры? Велосипед меня интересовал давно, правда острые вспышки интереса обычно совпадали с периодами травм и восстановления после них, когда я не мог бегать, но мог ездить (или пользоваться заменителями в виде спинбайка, воттбайка etc.). Так прошлым летом я, посоветовавшись с лентой почти уже решился купить шоссейник (http://nameless--one.livejournal.com/698078.html), но снова побежав, решил отложить это дело на до следующего тёплого сезона.
Но как это часто бывает дело решил случай. Мой друг по беговому клубу Майкл уже давно агитировал меня принять участие в дуатлоне, я вроде и собирался, но всё как-то не доходили руки. А тут в комментариях у katia_itri повстречался с Владом tigratigra, которого я знаю ещё с Москвы, но не видел (и не слышал) уже очень много лет. tigratigra при этом не абы кто, я член UK Masters Team по дуатлону. Он любезно пригласил меня на покатушки на своём шоссейнике и TT-веле (ага-ага – «первая доза бесплатно»). Мы проехали несколько кругов по шоссейной велопетле на западе Лондона и домой я уже ехал с чётким намерением записаться на дуатлон. Вначале я хотел зарегистрироваться на проходящий 8-го января в олимпийском велопарке старт «2 мили бег, 10 миль байк, 1 миля бег», но оказалось, что он уже полон. Тогда тот же Влад сагитировал меня на назначенный на 22-е января старт на Dorney Lake. Это недалеко от Виндзора (соответственно само мероприятие входит в Winsor Duathlon Series). Само Dorney Lake представляет из себя канал, на котором в 2012 году проходила олимпийская гребля. Вдоль канала есть асфальтовые дорожки, по которым можно ездить и бегать. Я записался на дистанцию «5 км бег, 20 км вел, 5 км бег», прикинув что для дуатлона тут относительно больше бега и это даст мне некоторое преимущество.



Экипировка

Выбор старта 22-го января давал мне больше времени на подготовку. Когда я думал гоняться 8-го числа – я предполагал делать это на своём гибриде. Без каких-то амбиций по скорости – чисто попробовать. Но дополнительная пара недель подтолкнула к решению взять-таки шоссейник сейчас – не дожидаясь тёплого сезона. Я ещё раз перечитал советы френдов по выбору вела, а потом слегка от балды заказал вот эту модель - http://www.wiggle.co.uk/eastway-emitter-r2-ultegra-2016/ Wiggle всем показывает разные цены в зависимости от региона, я его взял за 1280 фунтов, но прямо сейчас вижу на сайте за 1200. Логика покупки была проста как бревно – хороший по спекам карбоновый велосипед за относительно небольшие для таких спеков деньги. Решил не заморачивать себя вопросом «а не кидают ли меня где?» :) Марка Eastway принадлежит сейчас самому Wiggle. В комплект заказал у них же шимановские 105-е педали и велотуфли Nortwave. Последние – белого цвета, вспомнив соображения dotslashmute о прикладном дарвинизме :)

Подготовка

Как бывает когда планируешь что-то на период включающий праздники, времени оказалось гораздо меньше чем казалось вначале. Специфическую дуатлонную тренировку (брик-сессия вел+бег) провёл только одну. Велосипед привезли под новый год. Начинать ездить по темноте казалось рискованным, днём было трудно найти время, да и погода не способствовала. В итоге первый свой выезд в контактных педалях я предпринял за несколько дней до старта (с Владом я ездил в простых кроссовках). А всего таких выездов было два, причём оба раза я с велосипеда падал, забывав отстегнуться – говорят что вначале так бывает почти у всех.
Для контроля времени во время дуатлона я скачал и установил на свой Forerunner 630 приложение «Triathlon, Duathlon and Aquathlon» - https://apps.garmin.com/en-GB/apps/6dccea1a-8d3e-4be8-93c2-466588ff803c Попробовал разок дома - вроде работало.
Дня за четыре до старта стало понятно что главной проблемой может оказаться погода – прогноз температуры на утро 22-го января был ниже нуля. В таких условиях на асфальте часто образуется black ice – невидимый глазом слой льда. Выход на старт гонки с почти нулевым опытом езды на шоссейнике с контактными педалями начал казаться авантюрой. Но на этот случай у меня есть специальная мантра – «Уж если решать - тогда решай. А если решил - за дело» :)
Прикидок по темпу особых не было. Как поведёт себя организм во время дуатлона я представлял слабо, так что просто решил начать первый беговой этап консервативно, велосипед – как пойдёт, а второй бег – на все деньги. Меня более занимали технический вопросы – как эффективнее пройти транзитку и как не навернуться на скользком асфальте.

Старт

Старт был назначен на 8:30, встал в шесть, приехал на точку минут за пятьдесят до начала. Было реально холодно, термометр в машине показывал минус шесть на подъезде. Но была и хорошая новость – поскольку три-четыре дня накануне были сухие – льда на асфальте не было, по крайней мере в районе старта/финиша и транзитки. Получил чип, прикрепил номера к велосипеду, шлему и на пояс, пошёл в транзитку. Там закосил под бывалого и разложил шлем велотуфли и топ на привезённом с собой полотенце. Всего участников было 350 человек (во всяком случае столько заявилось). Массовый старт на три дистанции – 2.5/10/2.5, 5/20/5 (моя) и 10/40/5.
По беговой привычке пробрался на старте ближе к голове – и почувствовал себя немного неуютно. Казалось что все вокруг выглядят extremely fit и extremely professional. На большинстве людей была явно триатлонная экипировка. Но сразу после старта я эти мысли отбросил: это бег – значит моя стихия.

Run-Bike-Run

Первую пятёрку я здорово осторожничал. Во-первых не хотелось выложится вначале и сдуться в конце. Во-вторых – мысли крутились вокруг транзитки и велоэтапа, а если не подгоняешь себя во время бега – то быстро и не бежится. В итоге вышло 21:21. Темп па Гармину – 4:09, там реально было больше пяти километров.

01_run_01

Вбегаю в транзитку, выхватываю глазами свой чёрно-оранжевый вел и лежащее рядом с ним полотенце. Скинуть перчатки, снять беговую куртку, надеть и застегнуть шлем, снять кроссовки, одеть велотуфли – не одеваются :((( - нога в носке вспотела, ещё раз снять, распустить крепление, снова надеть, затянуть крепление. Надеть перчатки. Очки запотели – не видно ничего, а протереть руками в толстых перчатках трудно. Выбираюсь из транзитки – T1 – 2:19. Потом посмотрел – больше чем полторы минуту к времени самых быстрых.
Спустил очки на нос, пристегнул ноги, поехал. Метров через сто стёкла на очках очистились от встречного ветра – уже лучше.
02_bike_01

В общем велоэтап вышел менее драматичным чем мне представлялось. Чаще обгоняли меня. Большинство обгонявших было на ТТ-байках (с карбоновыми колёсами и без оных), но иногда обходили и на шоссейниках. Большая часть трассы была сухой, но были участки с изморозью в тени деревьев и на мостиках вдоль гребного канала. Выяснилось что очень неуютно снимать даже одну руку с руля если при этом продолжать педалировать – вел начинал ощутимо раскачиваться. Много осторожничал – переставлял руки на верхнюю часть руля поближе к тормозам – перед поворотами и при обгоне непредсказуемо выглядящих участников.
Ещё по ходу первой беговой части у меня начали подмерзать мочки ушей – боялся что на велоскорости будет с этим проблема, но оказалось как-то ничего. Проблема с холодом в итоге оказалась только одна – с деталями мужской анатомии :) Надо будет лучше продумать экипировку в следующий раз.
02_bike_02

Время велоэтапа – 38:31. Про скорость – не очень понятно (об этом ниже). Есть ощущение что недоработал – чересчур отвлекался на технические детали и не уделял достаточно усилий подстёгиванию ног.
Четыре круга позади – спешился, переобулся и обнаружил что не могу снять шлем – просто не могу нащупать застёжку замёрзшими пальцами. Уже думал бежать в шлеме, но тут всё-таки удалось его отстегнуть. Сообразил что забыл переключить Гармин после велоэтапа – нажал на кнопку два раза подряд на выходе из зоны. Несмотря на эту заминку вторая транзитка вышка гораздо быстрее – 1:15.
Наконец впереди – только понятные пять километров до финиша. Меня предупреждали про специфический дуатлонный и триатлонный эффект – когда сразу после велоэтапа ноги просто не бегут. Почувствовал на себе, но не так драматически как этого опасался – первый километр было действительно неуютно, но потом как-то прошло. В какой-то момент понял что пробежал уже явно больше километра, а писка километровой отсечки не было. Закралась мысль что пропустил одно нажатие, а на бегу сложно было разобрать картинку на циферблате. Нажал ещё раз – раздался тон окончания дистанции. Потом ещё раз включил беговой режим, но «поймал» только последние три с чем-то километра. На втором беговом этапе меня обогнал только один человек (причём он был уже на втором 2.5-километровом круге – то есть сильно впереди меня). Я обошёл человек наверное 7-8. Одного из них я приметил когда он быстро обогнал меня на веле километра за два до конца этапа – оставить его позади было особенно приятно.
Последние пара километров – смесь усталости от тяжёлой работы и радости от того что я таки похоже это сделал.
03_finish_01

Итог

RUN1 – 21:21
T1 – 02:19
CYCLE – 38:31
T2 – 01:15
RUN2 – 20:41
Overall 01:24:08
Overall Position – 41 (из 113 стартовавших и 108 финишировавших).
Category Position – 13.

Разбор

Когда я приехал домой и скинул данные из Гармина – обнаружилась пара неприятных моментов. Второй забег в рамках триатлонной аппликации не записался вообще (видно было только ту часть бега что я записал вручную). Что ещё хуже – у велоэтапа не записались показания GPS – только время и пульс. А ведь велоданные меня интересовали больше всего. Так что ежели кто может посоветовать выход из ситуации (помимо покупки или одалживания мультиспортивных часов) – буду признателен.
Как только появились официальные результаты – скачал их в файл и присмотрелся поподробнее. Моя итоговая 41-я позиция сложилась из суммарного бега 42:03 (25-й), велоэтапа 38:32 (66-й) и транзита 3:34 (88-й). Ничто из этого не удивительно - я относительно быстро бежал, относительно медленно ехал и совсем медленно переодевался. Вероятно я могу скинуть минуту-полторы с бега и минуты две-три с велосипеда просто за счёт увеличения концентрации и большей выкладки. При правильно транзитке можно сэкономить ещё минуты полторы.
А вот дальше интереснее. Время на веле явно можно скидывать за счёт экипировки (аэробары, ТТ-вел). Также можно специально тренироваться на велосипеде, но трудно делать это в скольких-нибудь серьёзных объёмах без ущерба бегу. А бег у меня сейчас безусловно на первом месте.
В общем – дуатлон мне понравился и я явно собираюсь дуатлонить ещё, но пока только в качестве дополнения к беговым тренировкам и стартам.

PS Среди женщин победила чемпионка Шотландии в дуатлоне и триатлоне Alice Hector. С ней приехал про-фотограф, который сделал отличный альбом. Меня там увы нет, но фото прекрасные и атмосферу передают - https://www.facebook.com/pg/F3EventsLtd/photos/?tab=album&album_id=1411258962240445
Tags: running_cycling
Subscribe

  • Ковидные хроники. Танец с (саблями) масками.

    У нас тут на днях открылись non-essential shops. Ну мы и поехали в дилершип посмотреть и потестдрайвить машину. Ощущения от всего опыта какие-то…

  • тёплое ламповое

    В 2008-м году моему сыну исполнилось пять лет. Жене тогда справедливо пришло в голову что в его физическом развитии может помочь какая-то конструкция…

  • The N word.

    Решил я тут заняться одним мелким персональным self-improvement проектом. Причём, в худших традициях, занялся им в формате New Year Resolutions.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Ковидные хроники. Танец с (саблями) масками.

    У нас тут на днях открылись non-essential shops. Ну мы и поехали в дилершип посмотреть и потестдрайвить машину. Ощущения от всего опыта какие-то…

  • тёплое ламповое

    В 2008-м году моему сыну исполнилось пять лет. Жене тогда справедливо пришло в голову что в его физическом развитии может помочь какая-то конструкция…

  • The N word.

    Решил я тут заняться одним мелким персональным self-improvement проектом. Причём, в худших традициях, занялся им в формате New Year Resolutions.…