Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Category:

Есть ли у вас план, мистер Фикс? (ДД - наше всё? Или не всё?)

Есть я. И есть марафон в Берлине 24-го сентября. Значит мне нужен тренировочный план подготовки к этому марафону.

Или не нужен? После пражского марафона в мае прошлого года плана у меня не было. Сначала боролся с травмой, но уже и пройдя этот этап, я бегал скорее по наитию. Не то чтобы совсем наобум, но со слегка "размытым" подходом. Что-то в духе "каждую неделю - одна трековая тренировка, одна скоростная пробежка (темпо или фартлек), если нет старта в выходные - то одна длинная (обычно половинка)". В остальные дни добивал километраж по вкусу, поняв что неспешную десятку я могу пробежать почти в любом состоянии. Форма при таком подходе вроде восстанавливается, судя по результатам.

Однако же идти так на Берлин как-то боязно. Значит нужен план. Детально влезать в разные системы я не готов, да и оценить насколько тот или иной подход сработает именно для меня будет затруднительно, не попробовав. Так что решил начать с Джека Дэниелса. По отзывам его планы работают, плюс тешу себя мыслью что я подпадаю под категорию относительно серьёзных марафонцев, на которых его планы нацелены в первую очередь.

Начал присматриваться к деталям и вот тут возникают некоторые вопросы.

В первую очередь меня несколько смущает что по плану ДД получается относительно много довольно быстрого бега. Допустим я вбиваю в VDOT calculator результат полумарафона 1:24:24 - то бишь 4 минуты на километр. Это несколько медленнее моего PB, но я ещё и не достиг PB-формы. Так вот - исходя из такого VDOT выходит E-pace 4:44 - 5:02. Это означает что если бегать по плану, который включает в себя E, T, M, I и R элементы, то усреднённый темп по всему бегу будет что-то в духе 4:30. Когда я написал что за 2016 год средний темп у меня вышел 4:38 - друзья намекнули мне что это явный перебор и что я не добираю медленного бега. И я с ними согласен.

Но ладно я. Возьмём реально серьёзных бегунов. У меня в страве есть в ленте три человека с марафонским временем в районе 2:15. По таблицам VDOT их Easy pace должен быть быстрее четырёх минут на километр. Средний соответственно - ещё быстрее. Они набегают в год в районе 6 тысяч километров, но реальный средний темп при этом - в духе 4:20. То есть по сравнению с ДД-планами они бегают много медленного бега.

И что же делать мне? Махнуть рукой на всё и просто следовать ДД-плану? Моральная готовность у меня есть (во всяком случае сейчас :)), но я боюсь банально поломаться. Или тренироваться по тому же ДД-плану, но несколько сбросив интенсивность. Например, уменьшив объём процентов на 20 (с пиковых 125 км в неделю до 100) и затормозив easy скажем до 5:10 - 5:15?

Советы от бывалых? :)

PS интересно - многим ли из читающих меня знакома фраза в subject?
Tags: running_cycling
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments