Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Thorpe Park Half Marathon

Thorpe Park - новый забег от компании-организатора RunThrough. Я уже побывал на нескольких их стартах. У них неплохая организация, так что когда в их рассылке пришла реклама нового полумарафона в конце февраля - я решил что это укладывается в мои планы. Дополнительным плюсом было то что там собирались бежать несколько человек из нашего клуба - компанией веселее.

Каких-то больших амбиций на этот забег у меня не было - главной целью было оценить свою текущую форму в "боевых" условиях. Я не бегал соревновательные полумарафоны почти год - со времён личника на Hampton Court Palace в марте прошлого года. Тогда я пробежал за 1:22:45. Сопоставимые старты этого года (кроссы и паркраны) наводили на мысль что сейчас я медленнее примерно на минуту на десятке. Исходя из этого я выбрал 4 минуты на километр в качестве целевого темпа - это даёт 1:24:23 на полумарафоне. Также это стыковалось с тем что я уже делал какие-то прикидки по марафонскому тренировочному плану именно исходя из такого результата на половинке.

Thorpe Park - это парк с райдами на юго-западе Лондона. Я там никогда не был. Зимой он закрыт - видимо это и навело организаторов на идею забега. Там большая парковка и территория рядом с ней, из которой они сделали race village. Сама трасса проходит по окрестной сабёрбии и ничем особо не примечательна. Дороги перекрыты - и ладно. В описании стояло "totally flat", а поскольку это был первый старт на этой трассе - возможности проверить по страве не было. Заявили полную подписку на 4000 участников.

По дороге туда я подвозил одноклубницу по имени Мари. Мари присоединилась к клубу летом прошлого года после нескольких паркранов. Это был её первый полумарафон, при этом она пока не бегала больше восьми миль (13 км). Такой подход мне показался довольно амбициозным. Это впечатление только усилилось когда я узнал что в апреле Мари побежит лондонский марафон. Мари рассчитывала пробежать эту половинку за 2:20.

Прогноз погоды был +9 без дождя, но с возможным сильным ветром. Решил бежать по минимуму - в клубной майке и шортах. Съел один гель минут за 15 до старта, а другой (с кофеином) держал в руке. Старт - поехали.


Я встал ближе к началу поэтому получилось без толкотни. Традиционно не обошлось без нескольких альтернативно одарённых, занявших места чуть не в первом ряду, быстро пробежавших первые 500 метров и потом резко замедлившихся. Первый километр - 3:45. Это нормально - стартовый адреналин, да и цели пробежать negative split у меня нет. Чем удобен целевой темп 4 мин/км - легко считать где находишься по отношению к плану. 5 км - 19:20. Первая мысль - нормально. Вторая мысль - это на две секунды быстрее моего последнего паркрана. Подавляю лёгкую панику мыслью о том что паркран у нас холмистой, а тут трасса ровная. И тут же трасса перестаёт быть таковой - начинается вполне конкретный тягун. Поминаю оргов "добрым" словом когда ближе к вершине холма вижу плакат "Nearly the top now". По ходу подъёма меня обходит мужик в летах. Пытаюсь зацепиться, уставившись на его кроссовки (Brooks Hyperion), но не получается. Потом глянул ради интереса - мужик финишировал за минуту до меня первым в категории V60. В его страва-треке кто-то поинтересовался его PB, на что он ответил - 1:07 в 1977 году. Мотивирует :)

Время первой десятки - 39:40. Начинается переход из состояния "слежу за темпом и не тороплюсь" в состояние "терплю". Терпению способствует ещё один тягун в районе 13-14 км. Думаю что на 15 нужно съесть гель, но как-то совсем не хочется. Таки съедаю и чувствую явный прилив энергии. Уже не в первый раз интересно - это реальная биохимия или плацебо.

Между 16 и 20 километром собираю трёх-четырёх человек, но и меня обходят двое - причём судя по виду из моей возрастной категории. Метров за 500 до финиша меня обходит женщина совершенно бодибилдирдерского вида - с мощнейшими руками и борцовской шеей. Не ожидал увидеть такую в группе бегущих из полутора часов.

Попытка финишного рывка. Гармин рисует средний темп 4:01, но поскольку намеренная им дистанция чуть меньше 21.1 - получается что я уложился в расчётное время. Chip time - 1:24:18.

Итоговая позиция - 68. В новой для себя категории V45 - пришёл пятым. Причём уже потом увидел что трое человек впереди меня в категории финишировали в промежутке 20 секунд передо мной. То есть при лучшем раскладе мог бы оказаться и вторым (у первого - 1:17).

У победителя в общем зачёте - 1:05. Он стоит на пятой позиции в рейтинге британских road racers и бежал за UK на олимпиаде. У первой женщины 1:15. Она в шестом десятке британского рейтинга и в прошлом году выиграла манчестерский марафон. Обошедшая меня на финише "културистка" пришла второй.

Итоговые чувства - смешанные. Пробежал по плану и подтвердил представление о текущей форме, но наверное мог бы бежать и побыстрее. Впрочем - всего через три недели я побегу ещё одну половинку - снова в Хэмптоне. Трасса там реально гладкая - если набраться смелости, то можно и на PB замахнуться.

Восстановился реально быстро - меньше чем за три дня. Порадовало что икры не болели - ни по ходу ни после. Это хороший знак для марафона.



17038553_1802777450050097_3658882803582214180_o
Tags: running_cycling
Subscribe

  • Соль на рану.

    Чёртов FB издевательски подкидывает фото и записи с пасхальных путешествий прошлых лет. Калифорния/Невада, Сингапур/Малайзия, Япония, Исландия. 😡😡😡

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • Ковидные хроники. Endgame.

    Я уже писал что больше всего меня в официальных действиях раздражает mission creep. Начиная с "трёхнедельного" локдауна прошлой весной "чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Соль на рану.

    Чёртов FB издевательски подкидывает фото и записи с пасхальных путешествий прошлых лет. Калифорния/Невада, Сингапур/Малайзия, Япония, Исландия. 😡😡😡

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • Ковидные хроники. Endgame.

    Я уже писал что больше всего меня в официальных действиях раздражает mission creep. Начиная с "трёхнедельного" локдауна прошлой весной "чтобы не…