Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Hampton Court Palace Half Marathon

17435970_678409502343496_2537151811489091870_o

Я стал бегать относительно серьёзно всего лишь два с половиной года назад, но за это время уже успели сформироваться некоторые традиции. Одна из них – я бегу Palace Half. Этот забег как раз проводится в третий раз. Два года назад я попал туда относительно случайно - просто кликнув на рекламный пост в Фейсбуке. Пробежал с личником – 1:28:17 - http://nameless--one.livejournal.com/671261.html

Год назад я снова пробежал там и снова с личником – 1:22:45 http://nameless--one.livejournal.com/690607.html Рост такой безусловно порадовал, но какая-та часть из прибавки объяснялась тем, что орги поменяли трассу. Убрали бег по парку, проложив весь путь по окрестным асфальтовым дорогам – не так живописно, но быстрее.

В этом году трассу поменяли опять – снова пустив часть пути по парку (но не там где в первый раз). Я не совсем представлял как это будет выглядеть на месте, но решил не заморачиваться. Получилось что из нашего небольшого клуба Хэмптон собиралось бежать 21 человек – похоже что рекорд по количеству участников. Race capacity была четыре тысячи – в финишном протоколе было примерно три с половиной тысячи человек.

С прикидками по результату я решил делать просто – нацеливаться на PB. Четыре недели назад я пробежал Thorpe Park Half за 1:24:18 (http://nameless--one.livejournal.com/709324.html) Расчёт был на то что секунд 40 удастся скинуть за счёт отсутствия холмов, а остальное – вытянуть на морально-волевых 😊 Да и в эти четыре недели удалось поместить серьёзный тренировочный блок. Возможно слишком серьёзный 😉 В раскладке решил отталкиваться от аналогичной предыдущего года – первая десятка – 38:30, вторая – 39:30. Прогноз погоды был в духе «не идеально, но бывает хуже» - 8-9 градусов, без дождя, но с сильным ветром. Накануне пробежался не спеша шесть километров, ощущения не особенно понравились – ноги шли тяжеловато.

Езды от меня до старта примерно час – добрался до места, подвезя двух дам из нашего клуба и приехавшего болеть за меня сына. Старт – от площади когда-то принадлежавшего Генриху восьмому дворца. Собирался как и в Thorpe Park взять с собой кофеиновый гель, но забыл вытащить его из отданной сыну кофты.

Первые метров 600 держался за серьёзно выглядящей дамой – потом отпустил её, поняв что превышаю темп. Она в итоге выиграла женский разряд с результатом 1:19 – единственная обогнавшая меня женщина. Километре примерно на седьмом я понял что личника не будет. Я более-менее держал темп, но шло как-то тяжеловато. Глядя на ситуацию из настоящего момента, мне очень хочется понять – то ли это был реальный сигнал от комбинации мозг/тело, то ли просто подсознание находила такую уловку чтобы стало немного полегче. Я уже привык к тому что на последней трети любой дистанции приходится бороться с голосом в голове, который убеждает что сил больше нет и нужно замедлиться. Но возможно теперь этот хитрый голос просто начинает свою подрывную работу раньше? При том что уже есть опыт ситуаций когда тяжёлый старт удавалось преодолеть без замедления – тот же кросс на Parliament Hill.

Где-то на пятом километре меня обошёл «как стоячего» очень технично бегущий человек, с виду похожий на актёра Эда Харриса. Я узнал его, потому что он точно так же обошёл меня и на Thorpe Park. Оба раза «Эд Харрис» финишировал со временем 1:22 с копейками – явные negative splits. Километре на восьмом я подтянулся к другому технично бегущему человеку. Часто бывает что бежишь за кем-то кто тащит ступни по земле или закидывает пятки в стороны – и злишься что не можешь его обойти. А тут наоборот – я догоняю хорошо бегущего человека – может и я со стороны выгляжу неплохо :)

17388814_678125095705270_4184240011941433137_o

Тем временем первая десятка – 39:28. На минуту медленнее чем в прошлом году и уже минус двадцать секунд к темпу личника по равномерной раскладке. Заглядываю внутрь себя и сил на negative split не нахожу :( Километра три-четыре бодаюсь с мужиком окладистой бородой – то он обойдёт меня, то я его. Частично подстёгивает мысль что он со мной наверное в одной категории. В конце концов я от него убежал, но на финише понял что мужику лет 25 и борода у него – хипстерская.

Километров за пять до финиша бегу один и вдруг слышу бухающие шаги за спиной – такое впечатления что кто-то бежит за мной с частотой шагов этак сто. В конце концов из-за плеча появляется парень ростом под два метра, бегущей какими-то огромными скачками. Не успеваю удивиться как он не поломался раньше при такой технике как он упрыгивает вперёд.

Километра за четыре до финиша трасса поворачивает в парк и «вечер перестаёт быть томным». Покрытие принимает форму разбитой грунтовой дороги с полосой глубокой травы в середине и двумя колеями по краям с рассыпанными по ним крупными камнями. По траве бежать – теряешь скорость и боязно подвернуть ногу, грунтовку с камнями мои ноги в марафонках Asics DS Racer тоже не одобряют. В какой-то момент я догоняю и даже обхожу давешнего двухметрового кузнечика, но он снова упрыгивает от меня на финишном рывке.

Финиш – 1:25:09. При этом гармин намерил более высокий темп чем в Thorpe Park (4:00 против 4:01), но там дистанция по гармину была на 100 метров короче полумарафонской, у тут – на 150 длиннее.

После финиша сын немедленно объявил о намерении пробежать этот забег в следующем году и выбежать из двух. Я отложил разговор о том насколько подготовка к полумарафону впишется в его регулярные занятия в клубе на потом.

Онлайновые результаты появились довольно быстро – часа через два. Посмотрев в них, я обнаружил что пришёл 29-м всего (из трёх с половиной тысяч) и 3-м – в категории V45 (из примерно четырёхсот). Вроде и тумбочка вполне себе виртуальная и гордиться особо нечем, но всё равно приятно – это у меня первый опыт такого рода.

С post-race анализом как-то неясно. Уже не в первый раз ощущения что по ходу выложился на максимум, но уже через полчаса после финиша кажется что недоработал. Это ощущение только усилилась когда через пару дней чувствовал себя почти в норме. При том что после половинки в Истборне пару лет назад три дня после забега ходил с трудом. То ли становлюсь крепче, то ли ленюсь больше.

Зарубки на будущее:


  • Попробовать начать медленнее – надо же понять с чем едят этот negative split :)

  • Посмотреть на какие-то ментальные техники для борьбы с «голосом в голове».

  • Записаться на Hampton Palace Court Half в следующем году.




17388971_678465912337855_5196043809961428132_o
Tags: running_cycling
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments