Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Category:

Лондонский марафон из-за кулис.

23 апреля я побывал волонтёром на лондонском марафоне. Мне уже приходилось раньше помогать на нескольких забегах, включая работу организатором, но тут был совсем другой масштаб и много нового опыта. Я подумал что это может быть интересно.

Наш клуб уже много лет поставляет волонтёров на марафон, причём последние несколько лет работы была на одной позиции - выдача багажа. Поскольку место старта и финиша разделяет несколько километров, то приёмом и выдачей занимаются разные команды. Принятый багаж грузят в фуры, которые приезжают в район финиша, где мы и выдаём вещи закончившим дистанцию.

За эту работу клуб получает два места в марафоне следующего года (мы разыгрываем эти места на рождественской вечеринке среди тех кому не повезло с лотереей) и кажется какие-то деньги. Сами волонтёры получают по фирменной марафонской ветровке, им обеспечивают завтрак и ланч. Но это точно не главное.

Эта работа занимает целый день. В 6.45 утра мы встретились около клуба - те кто волонтёрит (около тридцати человек) и те кто бежит (человек десять). Погрузились в автобус и поехали к месту старта в Гринвич, где высадили бегущих. Они выходили из автобуса, собирая high-five направо и налево с пожеланиями удачи вдогонку. Затем автобус отвёз нас в центр и высадил в районе Трафальгарской площади. Мы пошли в один из местных пабов на завтрак. Поскольку день впереди предстоял длинный, я не выпендривался и съел классику - full english breakfast. Затем прошли в сторону Молла в закрытую для публики finish area. Молл по большей части ещё пуст, до прихода фур образовывается затишье и его можно использовать для фотографирования.

FB_IMG_1493013653247



FB_IMG_1493013632401

IMG_20170423_095918

Приходят люди и объясняют последовательность действий по обработке багажа. Поскольку многие из нашего клуба делали эту работу не раз - я особо не волнуюсь. Рассчитываю положиться на старших товарищей.

Наконец одна за одной подходят фуры с багажом. Всего их двадцать - два ряда по десять вдоль Молла. Наш клуб отвечает за две первые правые фуры если стоять лицом к Букингемскому дворцу (там - финиш). В каждой фуре - по две тысячи стандартных полиэтиленовых мешков с номерами, соответствующими номерам на груди участников марафона. Эти мешки - из starter packs, которые люди забрали вместе с номерами на экспо. На самом деле немного меньше двух тысяч поскольку не все сдают багаж.

IMG_20170423_111023

Первый этап - нужно быстро разгрузить мешки и разложить их на земле по порядку номеров чтобы потом можно было быстро выдавать финишировавшим. Три человека залезают в фуру, пристегнувшись там страховочным тросом (требование health and safety), остальные принимают бросаемые сверху мешки и раскладывают их по порядку номеров под фурой. Некоторые мешки очень лёгкие - ветровка и бутылка люкозейда. Некоторые набиты под завязку одеждой, сменной обувью, массажными роликами. Я видел даже бутылку шампанского :)

Завязывается неофициальной внутриклубное соревнование между бригадами работающими на каждой из наших двух фур. Мы приходим к финишу первыми.

IMG_20170423_120840

FB_IMG_1493013672503

Вдоль рядов проходят полицейские с обнюхивающими мешки собаками - вероятно в рамках контр-террористических мер.

Минут через десять начинают появляться финишёры. Элиту мы не видим - они не сдают багаж в общей очереди, но люди начиная где-то с 2:30 - наши клиенты. У половины участников на груди номера синего цвета - они идут к другому ряду фур. "Красные" - к нам. Поскольку я работаю у первой фуры, то я уверенно могу утверждать что мимо меня прошла половина финишировавших в лондонском марафоне. Первые 20-30 минут поток ещё небольшой и есть возможность присмотреться к бегунам. Когда ещё будет возможность увидеть подряд несколько сотен человек, выбегающих марафон из трёх? Большинство выглядят как типичные быстрые марафонцы, но нередко попадаются и вполне мускулистые ребята. Встретив таких на старте я бы предположил что они мне не конкуренты - и ошибся бы.

Поток начинает нарастать. Обычно на выдаче багажа после забега образуется очередь когда участники называют номер и волонтёр уходит чтобы вернуться с их мешком. Нам так нельзя - занятый фурами и огороженный барьерами Молл становится довольно узким. Если образуется очередь - мы просто заблокируем проход для всё прибывающего потока финишировавших. Поэтому работаем следующим образом: два-три человека внимательно всматриваются в идущую к нам толпу, стараясь заранее (за 20-30 метров) выхватить взглядом участников с номерами из "нашей" фуры. Заметив такого, они громко кричат номер стоящим чуть позади между мешков - и те передают нужный мешок к ограждению. Часто марафонец ещё только поднимает глаза на номера на прикреплённом на фуре плакате - как ему в руки уже вкладывают его багаж. Очень приятно в таких случаях слышать слова благодарности пополам с удивлением. Не всегда процесс идёт так гладко - у кого-то номера закрыты накидками из фольги, кого-то просто блокируют другие участники. Но с главной задачей мы справляемся - затора у нашей фуры нет.

Монотонный процесс периодически разбавляют люди в интересных fancy dress. Навроде этого:



По факту марафонцев в костюмах меньше чем кажется когда смотришь телетрансляцию. Это неудивительно - их просто больше показывают.

Отдельное удовольствие - когда мимо проходят знакомые, включая бегунов из нашего клуба.

Работа не особенно тяжёлая, но в какой-то момент несколько часов на ногах с постоянным нагибанием за мешками начинают ощущаться. Но к этому моменту поток уже спадает. Мы остаёмся на точке примерно до половины шестого - дожидаемся нашей одноклубницы по имени Мари. Мари начала бегать совсем недавно, пробежала первую десятку в декабре, первый полумарафон - в феврале и вот в апреле бежит марафон. Дела у неё идут не очень хорошо, с середины дистанции она переходит на шаг и в итоге финиширует с результатом 7:30. Затем все грузятся в автобус и едут назад - на запланированные в местном пабе торжества.
Tags: running_cycling
Subscribe

  • Соль на рану.

    Чёртов FB издевательски подкидывает фото и записи с пасхальных путешествий прошлых лет. Калифорния/Невада, Сингапур/Малайзия, Япония, Исландия. 😡😡😡

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • Ковидные хроники. Endgame.

    Я уже писал что больше всего меня в официальных действиях раздражает mission creep. Начиная с "трёхнедельного" локдауна прошлой весной "чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Соль на рану.

    Чёртов FB издевательски подкидывает фото и записи с пасхальных путешествий прошлых лет. Калифорния/Невада, Сингапур/Малайзия, Япония, Исландия. 😡😡😡

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • Ковидные хроники. Endgame.

    Я уже писал что больше всего меня в официальных действиях раздражает mission creep. Начиная с "трёхнедельного" локдауна прошлой весной "чтобы не…