Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Полумарафон в Карловых Варах.

Karlovy Vary Half Marathon

Предыстория.

Компания Runczech – большие молодцы. Я попал на первый для меня их забег в Ческе Будеёвице два года назад относительно случайно. Просто искал хорошо организованный быстрый не очень большой полумарафон в континентальной Европе. По паре причин сам забег оказался для меня не очень удачным, но я «загорелся» прекрасной организацией и атмосферой. Подробнее про тот старт - http://nameless--one.livejournal.com/674906.html .
Уже потом я узнал что Runczech организует в Чехии несколько забегов, проходящих по золотой и серебряной категории IAAF. В прошлом году я пробежал второй мой забег Runczech – марафон в Праге. Результат опять получился не таким как рассчитывал, но сам забег и организация очень понравились. С планами на Берлин в сентябре я перебирал половинки конца мая – начала июня. Один из забегов Runczech – половинка в Карловых Варах подвернулся очень кстати. Плюс оказалась что там побежит пэйсером Катя zanozakat.


Подготовка и планы.

В этом году у меня были две половинки – Торп Парк и Хэмптон Корт. По их результатам было явно видно что после прошлогодней травмы я нахожусь на пути к своей форме весны 2016 года, но ещё не достиг её. Но за последний месяц был явный прогресс (судя по паркранам и клубным стартам), так что я решил замахиваться на PB, который у меня с марта прошлого года стоит на отметке 1:22:45 (прошлогодний Хэмптон). По раскладке тоже решил отталкиваться от того забега. Первая десятка – 38:30, ну а дальше уже как пойдёт.
Выяснил что мог про трассу. Набор – 80 метров. Не горы, конечно, но и не совсем гладко. Часть трассы проходит по центральным пешеходным улицам с декоративной плиткой. Прогноз погоды где-то за неделю выглядел неплохо – 12 градусов, но ближе к дате цифра подползла к 16-17. Это уже хуже, но по крайней мере обещали облачность.

Дорога и предстартовая суета.

Прилетел в Прагу в пятницу вечером (уже за полночь), переночевал в аэропорту. Наутро, руководствуясь детальными инструкциями от Кати, доехал на автобусе и на метро в центр. Встретил там Катю и мы отправились на завтрак, а потом – на автовокзал. Там мы сели на роскошный автобус (с экранами в спинках и подающим напитки стюардом) и за два часа с небольшим доехали в Карловы Вары.

По старой традиции я заказал себе номер в отеле, где располагалось Race HQ. Это был отель Thermal – монструозная бетонная коробка, выбивающаяся из изящной архитектуры центральной части. В отеле же находилось и экспо. Забрали номера и я пошёл отлёживаться в номер.

Karlovy Vary Half Marathon

(справа от Кати – её приятель по пражскому полумарафону Денис)

Говорят что Бальзак терпеть не мог Эйфелеву башню, но предпочитал обедать в тамошнем ресторане, объясняя это тем что это единственное место в Париже откуда он её не видит. Я оказался в схожей ситуации в отеле Thermal. Мой номер был на верхнем этаже и оттуда открывался прекрасный вид на город, не испорченный сами отелем.

Karlovy Vary Half Marathon
Karlovy Vary Half Marathon


Gear.

Очень хотелось бежать в недавно купленных Adizero Takumi Sen, но я не бегал в них ничего больше пятёрки. Так что решил остановиться на проверенных Asics DS Racer. В свете тёплой погоды выбрал самый лёгкий racing vest. Для полноты закоса под серьёзного спортсмена вместо привычной лайкры надел racing shorts и даже заправил в них майку.
Karlovy Vary Half Marathon


Забег

Спустился к старту минут за сорок, размялся, растянулся, встал в коридор. Громкоговоритель объявлял что-то по-чешски, из периодических вкраплений английского узнал что мэр города побежит пэйсером на 1:45. Из своего коридора А я хорошо видел все 32 человека элиты – кенийцы, эфиопы, украинцы, быстрые чехи.
Старт – пошли. Сначала немного у гору, потом вниз, затем выбегаем на набережную с плиткой.



Вдоль трассы стоит народ и душевно болеет.

Karlovy Vary Half Marathon

Поглядываю на часы для контроля сплитов и отмечаю что пульс высоковат – под 180. Решаю не заморачиваться и не замедляться. Через несколько километров после старта трасса делает поворот и вижу бегущих навстречу кенийцев. Красиво бегут – мне бы так. Затем поворачиваем уже мы, я пытаюсь среди бегущих навстречу найти Катин флаг – и не могу. Но в какой-то момент слышу «Давай, Илья!». Сил от этого реально прибавляется.

Karlovy Vary Half Marathon


Отметки на трассе точно совпадают с писком гармина. Десятка – 38:27 – почти точно по плану. Бег начинает ощущаться тяжёлой работой, но пока ещё получается отключиться и «осмотреть» тело со стороны – системы работают нормально. В этих отключениях главное – не отстраняться совсем, а то при этом начинает сам собой падать темп. Повторяю себе мантру «здесь и сейчас!». Меня обходит какой-то человек – пытаюсь увязаться за ним, представляя что у него из спины идёт канат, на котором он тащит меня вперёд. Но чёртов канат оказывается резиновым – я медленно отстаю.

В какой-то момент километровые отметки на трассе расходятся с показаниями гармина. Переключаюсь на систему когда смотрю на часы метров через сто после круглого километра – и прикидываю уложусь ли я в PB если буду бежать дальше по 4 минуты на км. Вроде сходится, но совсем впритык.
Километре на пятнадцатом начинается «марафонское» ощущение – дыхалки вроде хватает, а ноги не бегут – приходится явно их подталкивать усилиями мысли. Но в PB вроде бы укладываюсь. И внезапно 19-й километр – 4:15. Так я и не понял в чём было дело. Вроде явно не замедлялся. Может дело в том что трасса пересекала речку по мостику? Потом посмотрел в страве – у всех кто бежал в схожем темпе на 19-м километре вышло замедление секунд на 12-15. Под конец – пробег по туннелю, вверх на холм, вниз с холма, финишная прямая. В голове каша, но глазами уже вижу цифры на часах на финишной арке - один, двадцать два и пятьдесят с чем-то. Не успел ☹(( Финиш – 1:23:03.


Karlovy Vary Half Marathon

Цепляюсь за ограждение, где-то через минуту прихожу в себя. Бреду в отель на встречу с ванной с холодной водой.


Post-race

Karlovy Vary Half Marathon

Вечерний вид на Карловы Вары – не хуже чем дневной:

Karlovy Vary Half Marathon

Через какое-то время нахожу Катю и мы отправляемся на after-party в том же отеле Thermal.

Karlovy Vary Half Marathon

Настроение вначале не очень, но через некоторое время начинаю смотреть на итоги забега веселее. Да – PB устоял, но 18 секунд – это немного. Особенно в свете того что на Хэмптоне в прошлом году были идеальные условия – гладкая трасса, температура +7. Данные по пульсу это подтверждают – там у меня был средний пульс 171, а в Карловых Варах – 176. Это 92% от максимума. Есть реальное ощущение что выложился полностью.

Результат

Со временем 1:23:03 я оказался 59-м. Элиты было 32 человека – соответственно 27-м из простых смертных. 8-й в категории. Первый из британцев. Если бы бежал как россиянин – тоже бы был первый.

Не совсем понятно сколько всего было участников. В протоколе 2597 фамилий, но вроде объявляли что стартовало под 4 тысячи.

Если хотите больше узнать про сам забег – обязательно прочтите Катин отчёт - http://zanozakat.livejournal.com/84163.html


На следующее утро я вышел пройтись – и на выходе из отеля встретил всех элитных кенийцев.

IMG_20170521_094622

Крайняя справа девушка неплохо говорила по-английски – мы с ней немного поболтали. Она финишировала третьей. Её специализация – в полумарафоне. За неделю в среднем бегает 200 км, причём одна из тренировок – длинная пробежка 38-40 км. Живёт и тренируется в Rift Valley (с гордостью произнесла “the home of the champions!”). Где-то раз в месяц летает на международные забеги – в основном в Европу.

В общем, ежели вы подумываете пробежать хорошо организованный полумарафон с прекрасной атмосферой в интересном месте, то Карловы Вары – самое то.
Tags: running_cycling
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments